ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Южный Кавказ
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 31 августа 2011 г. —

Суд лишил прописки чабана на Ставрополье, но не требует его выселения

Суд лишил прописки чабана на Ставрополье, но не требует его выселения

СТАВРОПОЛЬ, 31 авг - РИА Новости. Туркменский районный суд Ставрополья удовлетворил иск местной прокуратуры о признании неправомерными действия должностных лиц о регистрации в нежилом помещении 76-летнего Сулеймана Муртузалиева, у которого свыше 15 государственных наград, однако речь о его выселении не идет, сообщил РИА Новости в среду помощник судьи Александр Крупинский.

Всего суд рассматривает около 60 подобных дел, по которым проходят 253 человека - все они являются чабанами. Как пояснил ранее председатель культурного центра народов республики Дагестан Туркменского района Билал Курбанов, это семьи дагестанцев, которых в 50-х годах при Советском Союзе власти привезли в Ставропольский край, чтобы они работали в совхозе "Красный Маныч" чабанами и развивали овцеводство, поскольку это ремесло знают очень хорошо. Чабаны были прописаны в совхозе на основании того, что будут работать там.

Муртузалиев, лишившись прописки, боится остаться на улице, поэтому в знак протеста, как полный кавалер орденов Трудовой Славы, медалей за трудовую доблесть, медали за заслуги перед Ставропольским краем и целого ряда дипломов и грамот, намерен отдать все свои награды государству.

"Муртузалиев на заседание суда не явился, хотя был оповещен заранее, поэтому суд счел возможным рассмотреть иск без его участия. Так, суд постановил признать неправомерными действия должностных лиц администрации муниципальных образований произведших регистрацию и возложить на них обязанность устранить нарушения и снять с регистрационного учета в нежилом помещении животноводческой точки Сулеймана Муртузалиева", - пояснил Крупинский.

Кроме того он подчеркнул, что суд не выносил каких-либо решений о выселении Муртазалиева, а также других людей, оказавшихся в подобной ситуации.

"Еще раз хочу отметить, речи о выселении нет... Мы рассматривали иск о неправомерности постановки на регистрационный учет", - отметил Крупинский.

Между тем, полномочный представитель Дагестана в Ставропольском крае Абдула Омаров сообщал РИА Новости, что глава республики Магомедсалам Магомедов уже направил в адрес губернатора Валерия Гаевского обращение с просьбой вмешаться и разобраться в этой ситуации.

Помимо этого, Муртузалиев написал письмо полпреду президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину, где подробно рассказал о сложившейся ситуации, а также сообщил, что люди намерены протестовать против лишения их прописки.

— Источники —

РИА Новости

— Темы —

Ставропольский край

Общественная и политическая жизнь

Другие источники


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер