ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Программы: поддержка политзаключенных / Дела учёных /
 
Кто такие политзаключённые?
Дело ЮКОСа
Новости
Дела учёных
Дела мусульман
Дела журналистов
Отчёты о работе Программы
Контакты
Дела нацболов
Дела гражданских активистов
«Чеченский след»
Другие дела
Алфавитный список политзаключенных
 
 
 
Дела учёных

— 3 декабря 2007 г. —

Визир Сергей Андреевич

Визир Сергей Андреевич, главный экономист "ЦНИИМАШ-Экспорт", родился 28 апреля 1961 года.

ФСБ обвинила пятерых сотрудников ЗАО "Компания "ЦНИИМАШ-Экспорт" (Решетина, Визира, Иванова, Твердохлебова, Рожкина)  в незаконном экспорте и передаче Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения контролируемых технологий, которые могут быть использованы при создании ракетных средств доставки оружия массового уничтожения (ОМУ). Как считает следствие, обвиняемые нанесли ущерб государству в размере 110 миллионов рублей. Им инкриминируется контрабанда товаров - результатов интеллектуальной деятельности в виде научно-технических отчетов на сумму около 60 миллионов рублей, а также хищение на сумму свыше 50 миллионов рублей и легализация денежных средств.

Статьи: незаконный экспорт технологий (часть 3 ст. 189 УК РФ), контрабанда (ст. 188 УК РФ), отмывание средств, полученных незаконным путем (ст. 174.1) и хищение путем растраты (п.3 ст.33, ч.3 ст.160 УК РФ).

Уголовное дело было возбуждено в декабре 2003 года.
В октябре 2005 года руководство фирмы взяли под стражу, два года до вынесения приговора Сергей Визир провел в Лефортово.

3 декабря 2007 г. Лефортовский суд Москвы приговорил С. Визира к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Прокурор Анна Куприянова. Судья Александр Рыбак.

25 апреля 2008 г. Мосгорсуд оставил в силе приговор Визиру. Освободился по УДО 15 октября 2013 года.

Все крупнейшие профильные институты представили экспертные заключения о том, что переданная Китаю информация, во-первых, не секретна, а во-вторых, является не технологией, а данными экспериментов.
Несмотря на то, что уголовное дело расследовалось в течение почти трех лет, а его объем составил около 50 томов, предъявленное обвинение неконкретизировано и непонятно.
Само уголовное дело с самого начала было возбуждено незаконно. До настоящего момента непонятно, что явилось основанием для возбуждения уголовного дела – то ли материалы оперативно-разыскной деятельности, добытые с нарушением закона, то ли доклад оперативного сотрудника ФСБ, сообщившего, что он установил признаки преступления в действиях Решетина и остальных обвиняемых.
В материалах дела никак не доказано наличие «преступной группы». Присутствуют материалы на иностранном языке, не переведенные на язык судопроизводства, что грубо нарушает права подзащитных.

Адвокат Визира А.А. Кондрик

— Ссылки —

Описание одного заседания суда, ссылки на другие материалы (Живой Журнал )

2007-11-15
О деле Сергея Визира, речь адвоката на суде
(Права человека в Росии)

— Темы —

Современные политзаключенные

На свободе

Условный срок или УДО

Дела учёных