ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Южный Кавказ
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 9 июня 2009 г. —

Идентификация останков погибших в Ингушетии боевиков определит, был ли среди них Доку Умаров

Идентификация останков погибших в Ингушетии боевиков определит, был ли среди них Доку Умаров
Кремль не комментирует появившиеся сообщения о якобы уничтожении Доку Умарова. Между тем, источники в силовых органах утверждают, что в одном из медицинских учреждений Южного федерального округа проводится анализ ДНК, взятый у уничтоженного лидера чеченских сепаратистов. Сами же боевики опровергают сообщения о смерти Умарова.
Напомним, 8 июня появилась информация о том, что в Сунженском районе Ингушетии предположительно был убит лидер боевиков Доку Умаров. Хотя официальных подтверждений смерти Умарова все еще нет, некоторые наблюдатели полагают, что о ликвидации лидера сепаратистов будет объявлено к предстоящему празднованию Дня России.
"Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию", - сказала журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Наталья Тимакова пояснила, что вопрос относительно уничтожения боевиков находятся в компетенции силовых структур, передает ИТАР-ТАСС.
Между тем, источник в российских силовых структурах сегодня сообщил "Интерфаксу", что генетическая экспертиза останков, предположительно принадлежащих Доку Умарову, будет завершена уже в ближайшее время. Сейчас в одном из медицинских учреждений Южного федерального округа проводится анализ ДНК, взятый у уничтоженного лидера чеченских сепаратистов.
Более того, осведомленный источник в правоохранительных органах рассказал агентству "Infox.ru", что тело, предположительно принадлежащее Доку Умарову, было доставлено в бюро судебно-медицинской экспертизы вечером 5 июня из горно-лесистой местности в 32 км от села Нижний Алкун Сунженского района Ингушетии.
Вместе с ним были доставлены еще три трупа, которые обнаружили сотрудники правоохранительных органов в подорванном при взрыве автомобиле. Как отмечает источник в одном из силовых ведомств, тела боевиков сильно обгорели, но лица сохранились достаточно хорошо.
Как добавил другой источник в военных структурах, биологические данные предполагаемого Доку Умарова были отправлены из бюро судебно-медицинской экспертизы в Федеральный центр идентификации при Минобороны в Ростове-на-Дону для проведения анализа ДНК.
"Это сделано для того, чтобы можно было с уверенностью заявлять, что Доку Умаров был ликвидирован", - добавил источник. Он также отметил, что подобная практика, когда тело находится в морге, а идентификацию производят в другом месте, была введена как по этическим соображениям, так и с точки зрения оперативности. Хотя судебно-медицинские эксперты предпочитают работать непосредственно с телом.
В свою очередь, чеченские боевики опровергают информацию об уничтожении своего лидера Доку Умарова. В распространенном ими сегодня в интернете сообщении говорится, что сведения в российских СМИ о ранении и гибели Доку Умарова в результате спецоперации на границе Чечни и Ингушетии не соответствует действительности. Сепаратисты утверждают, что Умаров не был даже ранен и продолжает руководить чеченскими боевиками. Кроме того, боевики заявляют, что никто из числа личной охраны Умарова также не был убит, сообщает агентство "Новый регион".
Боевики заявляют, что за появлением информации о гибели Умарова стоят российские спецслужбы, а информация о смерти лидера боевиков запущена ими в ответ на убийство главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, за которым, по их словам, стоят дагестанские боевики.
В то же время агентство указывает, что поздно вечером 8 июня на одном из сайтов чеченских боевиков был размещен документ, датированный 11 мая, в котором детально прописана смена лидера Имарата Кавказ "в случае смерти действующего амира".
Напомним, сегодня президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что в ходе спецоперации, проводящейся на границе Чечни и Ингушетии, уничтожен телохранитель Доку Умарова. По его словам, наемник-азербайджанец был убит в мае в районе ингушского селения Нижний Алкун в результате взрыва автомобиля. Там же боевики попытались захватить местных жителей, а также убили нескольких охотников. Кроме того, в машине были найдены сгоревшие останки еще двоих человек, а двоих раненых боевики унесли с собой.
Вместе с тем Евкуров отметил, что "пока нет уверенности" в уничтожении в ходе спецоперации самого Умарова. По его словам, фрагменты тел и образцы крови отправлены на экспертизу. По его словам, есть предположение, что боевики пытаются запутать следы, связанные с Доку Умаровым.
"Если Доку Умаров действительно убит, то это означает конец проекта "Кавказский Имарат", - заявил "Коммерсанту" премьер сепаратисткой Чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев, находящийся в Лондоне. По мнению Закаева, преемником Умарова, скорее всего, станет его ближайший сподвижник Супьян Абдуллаев, который будет марионеткой главных идеологов чеченских ваххабитов Исы Умарова и его брата Мовлади Удугова. Закаев не исключил, что новый эмир "даже объявит об официальном вхождении возглавляемой им подпольной вооруженной структуры в международную террористическую сеть "Аль-Каиды", чего давно добивались Умаров и Удугов.
Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев выразил сомнение в том, что Умаров может быть убит.
"Я лично пока что сильно сомневаюсь в том, что Доку Умарова убили. Хотя бы потому, что о его смерти раньше сообщалось не один и не два раза. Но даже если он действительно убит, то, думаю, об этом сообщат только к 12 июня, празднику в честь Дня России. У нас любят приурочивать ликвидацию лидеров боевиков к каким-либо датам. Например, Масхадова убили к 8 марта, а Басаева спецслужбы "презентовали" аккурат к саммиту "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Так что, как говорится, будем ждать", - заявил правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".
В военной комендатуре Чечни также не торопятся с выводами относительно возможной смерти лидера сепаратистов Северного Кавказа. "Пока что подтвержденных данных об уничтожении Доку Умарова нет. Есть только предположения относительно того, что он действительно ликвидирован. Думаю, в ближайшие дни эта ситуация прояснится", - заявил офицер военной комендатуры.
О том, что о смерти Умарова говорить пока рано, заявил вчера, 8 июня, и президент Чечни Рамзан Кадыров. "Говорить однозначно, что Доку Умаров убит, пока нельзя. До тех пор, пока этот факт не будет юридически подтвержден", - отметил Кадыров.
В конце минувшей недели депутат Госдумы России Адам Делимханов, находящийся в международном розыске по обвинению в организации покушения на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева, доложил Рамзану Кадырову о результатах проводимой в районе административной границы с Ингушетией спецоперации против участников вооруженного подполья.
По словам курирующего эти мероприятия Делимханова, Доку Умаров был тяжело ранен у села Даттых Сунженского района Ингушетии. За две недели с начала масштабных операций против боевиков, утверждал Делимханов, сотрудниками силовых структур были убиты 22 участника вооруженных формирований.
Отметим, что о гибели Доку Умарова силовые структуры объявляли не раз. В самом начале второй военной кампании в Чечне Умаров был серьезно ранен и затем объявлен мертвым. Спустя какое-то время военные сообщили об уничтожении Доку Умарова в Итум-Калинском районе Чечни, вблизи от административной границы с Грузией. В конце 2005 года Умарова "похоронили" еще раз.
До июня 2005 года бригадный генерал ЧРИ Докку Умаров занимал в правительстве Ичкерии должность министра госбезопасности и одновременно являлся командующим Юго-западным фронтом. 2 июня 2005 года преемник Аслана Масхадова на посту Президента ЧРИ Абдул-Халим Садулаев своим указом назначил Умарова вице-президентом Ичкерии. Одновременно с этим Умаров занял пост директора Службы национальной безопасности ЧРИ.
17 июня 2006 года, в связи с гибелью президента Ичкерии Абдул-Халима Сайдулаева, вице-президент ЧРИ Докку Умаров приступил к выполнению обязанностей президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.
7 октября 2007 года Докку Умаров выступил с обращением, в котором провозгласил новое образование - Кавказский Эмират (Имарат Кавказ). Умаров объявил себя амиром боевиков Кавказа и призвал к всемирному джихаду против всех, "кто напал на мусульман". "Наш враг не только Русня, но и Америка, Англия, Израиль, все кто ведут войну против ислама и мусульман", - заявил Докку Умаров.
6 ноября 2007 г. парламент непризнанной республики Ичкерия прекратил полномочия Докку Умарова в качестве президента и председателя Кабинета министров. 22 ноября 2007 года депутаты парламента ЧРИ назначили главой правительства Ичкерии бывшего специального представителя Аслана Масхадова в странах Запада Ахмеда Закаева.
Супьян Абдуллаев, который может стать преемником Умарова в случае его гибели, родился в 1956 году в Казахстане. Его считают одним из наиболее непримиримых радикалов. В свое время Абдуллаев был одним из основателей Партии исламского возрождения СССР. До 1994 года Супьян Абдуллаев руководил исламским центром "Ар-Рисаля" в Грозном.
Участник первой военной кампании в Чеченской Республике, в ходе которой он командовал небольшими группами боевиков, к концу войны Абдуллаев был командиром так Исламского батальона.
Летом 2002 года Абдуллаев был введен в состав так называемого Государственного комитета обороны (ГКО) и в состав Военного Комитета ГКО-Маджлисуль Шура ЧРИ, а также назначен министром финансов. C осени 2003 года возглавлял Шалинское направление Восточного Фронта непризнанной Ичкерии. В 2007 году стал вице-президентом ЧРИ.
В январе 2006 года федеральные силы сообщили о том, что Супьян Абдуллаев убит в ходе проведенной в Шалинском районе Чечни спецоперации. Но затем эта информация не подтвердилась.

— Источники —

ИА Кавказский узел

— Темы —

Ингушетия

Хроника насилия

Спецоперации, зачистки

Общественная и политическая жизнь

Чечня

Другие источники


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер