ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Программы: поддержка политзаключенных / Дела нацболов /
 
Кто такие политзаключённые?
Дело ЮКОСа
Новости
Дела учёных
Дела мусульман
Дела журналистов
Отчёты о работе Программы
Контакты
Дела нацболов
Дела гражданских активистов
«Чеченский след»
Другие дела
Алфавитный список политзаключенных
 
 
 
Дела нацболов

— 30 марта 2007 г. —

Хубаев Руслан Тамерланович

Хубаев Руслан Тамерланович родился и проживает в Мурманске. На момент ареста - руководитель мурманского отделения ещё не запрещённой НБП. Осужден по ч. 1 и 2 ст. 228 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотических средств») на 4,5 года колонии строгого режима. 15 октября 2010 года освободился, полностью отбыв свой срок. Является политзаключённым по "Манежному делу".

Основание для признания политзаключенным – фальсификация в деле; принадлежность к запрещенной и преследуемой в России НБП.

Дата первого задержания – 11 февраля 2006 года, сразу после акции мурманских нацболов против тогдашнего министра обороны и возможного «преемника» Сергея Иванова. 17 марта того же года Руслан Хубаев был задержан повторно. По месту жительства был произведён обыск. При задержании сотрудники РУБОП «нашли» у Руслана в кармане пакет с наркотиками. Кроме того, сотрудник ФСБ дал показания, что Хубаев снабжает его наркотиками. Задержанию предшествовала многомесячная кампания в подконтрольных мурманским властям газетах, где Руслана Хубаева называли «растлителем малолетних» и «наркоманом».

29 августа 2006 года в 18-00 руководитель Мурманской организации НБП Руслан Хубаев вышел на свободу. Он был выпущен под залог.

29 сентября 2006 в Петрозаводске сотрудниками ФСБ Руслан Хубаев был снят с поезда на Москву. В тот же день состоялся суд, который заменил ему меру пресечения. Хубаев снова оказался в СИЗО.

Приговор был вынесен 30 марта 2007 г. Октябрьским районным судом г. Мурманска – 4,5 года строгого режима.

31 мая 2007 г. состоялся суд по кассационной жалобе. В кассационной жалобе было отказано.

Суд проигнорировал расхождения в показаниях свидетелей обвинения, фальсификацию доказательств и экспертиз.

Руслан Хубаев вины не признает.

В своем последнем слове утверждал, что невиновен, дело против него сфабриковано, показания свидетелей противоречат друг другу. Также, по его словам, результаты фонетической экспертизы и видеосъемок опровергают доводы обвинения. Обвинение строится целиком на показаниях сотрудников ФСБ и ОБНОН УБОП.

Находился в колонии ФГУ ИК-17 СУС, ул. Угольная, д. 9, г. Мурманск.

В феврале 2008 года в СМИ появилось сообщение о том, что Руслан Хубаев выступил с протестом против незаконных действий администрации колонии и в наказание за это был помещен в ШИЗО (http://hroniki.info/?page=news&id=422).

— Темы —

Современные политзаключенные

Отбыл наказание

В заключении

Дела нацболов

Реальный срок