ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Программы: поддержка политзаключенных / Дела нацболов /
 
Кто такие политзаключённые?
Дело ЮКОСа
Новости
Дела учёных
Дела мусульман
Дела журналистов
Отчёты о работе Программы
Контакты
Дела нацболов
Дела гражданских активистов
«Чеченский след»
Другие дела
Алфавитный список политзаключенных
 
 
 
Дела нацболов

— 5 октября 2008 г. —

Щука Игорь

Щука Игорь Николаевич, проживает в Москве, гражданин Беларуси, нацбол, обвинялся по ч.1 ст.282 УК РФ, в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства», а также по ст. 282.2 ч. 2 УК РФ, 319 УК РФ. 7 октября 2008 года суд Центрального района города Хабаровска заключил Щуку под стражу. Содержался в СИЗО №1 г. Хабаровска. 30 сентября 2009 г. приговорен к 10 месяцам лишения свободы. Освобожден в зале суда, так как этот срок уже отсидел.

Основания для признания политзаключенным: отсутствие в тексте распространенных листовок, либо произнесенных лозунгов состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, наличие в действиях обвиняемых состава лишь административного правонарушения, а не уголовного преступления, возможная принадлежность к запрещенной и преследуемой в России НБП.

1 октября на закрытии Дальневосточного Международного экономического форума в Хабаровске двое нацболов, Татьяна Харламова и Игорь Щука, протестуя против передачи Россией Китаю трех островов: Большой (Читинская обл.), Большой Уссурийский и Тарабаров (Хабаровская обл.) на реке Амур, провели ненасильственную акцию. Они, пройдя к дверям Краевого музыкального театра, зажгли дымовые шашки и стали скандировать лозунг «Нет китайской экспансии!». Активисты принесли с собой листовки с обращением к гражданам России, потребовав в них возврата отданных КНР территорий и прекращения поставок новейшей военной техники в Китай, назвав передачу островов «звеном капитулянтской политики Кремля в отношениях с нашим грозным восточным соседом».

После этого нацболов задержали, обвинив в мелком хулиганстве (ст.20.1 КоАП РФ), выразившемся в разжигании шашек на «особо охраняемой территории», и доставили в приемник, откуда перевели на следующий день в ОВД Центрального района Хабаровска. Задержанным в случае признания их вины грозил штраф в размере от 500 до 1000 руб. или административный арест на срок до пятнадцати суток. Однако позднее обвинение было переквалифицировано в более тяжелое — разжигание межнациональной розни. Оперативное сопровождение следствия осуществляет центр по борьбе с терроризмом главного управления МВД по ДФО.

24 февраля 2009 года Игорю Щуке и Татьяне Харламовой добавили обвинения по двум статьям: 282.2 ч.2 УК РФ ("Участие в деятельности экстремистской организации") и 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"). Причиной для статьи 282.2 ч. 2 была подпись в листовке, которую молодые люди разбросали во время акции протеста - "нацболы". Под "оскорблением представителя власти" подразумевается "оскорбление Владимира Путина и Дмитрия Медведева", опять же, в тексте разбросанных ими листовок.

1 апреля 2009 года Татьяна Харламова и Игорь Щука вышли на свободу. Поскольку они обвиняются в совершении преступлений небольшой тяжести, под стражей без суда их могли держать только полгода. С первого апреля Харламова и Щука находились под подпиской о невыезде.

1 мая они были задержаны на первомайском митинге. Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом допрашивали их и угрожали сменить меру. Татьяну Харламову и Игоря Щуку продержали в отделении до завершения митинга и, после составления административных протоколов по статьям "мелкое хулиганство" и "незаконное пребывание в городе" (при том, что они находились под подпиской о невыезде из Хабаровска!), они были отпущены сотрудниками милиции.

За молодыми людьми велось постоянное наружнее наблюдение. Вскоре должен был начаться суд, на котором прокурор собирался поднять вопрос о смене меры пресечения на арест. В середине мая, когда Татьяна Харламова уже была на втором месяце беременности, молодые люди решили сбежать из Хабаровска и попросить статус беженца на Украине.

Они были задержаны в начале июня в Смоленске и вновь помещены в СИЗО. Во время этапа, на 4-ом месяце беременности, Татьяна Харламова потеряла ребенка. 

— Ссылки —

Амурские острова привели нацболов в СИЗО (www.kommersant.ru)

Политзаключенные нацболы Харламова и Щука рассказали об ужасах тюрьмы (www.kasparov.ru)

— Темы —

Современные политзаключенные

Отбыл наказание

На свободе

Дела нацболов