ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Южный Кавказ / Нагорно-Карабахский конфликт / Мониторинг СМИ после 2009 года /
 
О программе
Северный Кавказ
Южный Кавказ
• Юго-Осетинский конфликт. Сообщения ПЦ
• Грузино-Абхазский конфликт
• Нагорно-Карабахский конфликт
• Мониторинг СМИ после 2009 года
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг СМИ после 2009 года

— 16 ноября 2011 г. —

Центру стратегических исследований при Президенте Азербайджана четыре года АзерТАдж

Центру стратегических исследований при Президенте Азербайджана четыре года

АзерТАдж

Прошло четыре года со дня создания Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 12 ноября 2007 года Центра стратегических исследований (ЦСИ).

Как сообщили АзерТАдж в ЦСИ, благодаря поддержке государства и усилиям и профессионального кадрового потенциала центр стал сильным "мозговым центром" Азербайджана. За эти годы ЦСИ были проведены 32 научных исследования, организованы 14 международных конференций и около 100 "круглых столов. Эксперты центра приняли участие в работе около 100 международных мероприятий.

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана, в частности нагорно-карабахский конфликт, энергетическая стратегия Азербайджана, политическое и экономическое развитие страны, а также вопросы национальной безопасности являются приоритетными направлениями научных исследований, проводимых ЦСИ. Результаты своей научно-аналитической деятельности ЦСИ доводит до внимания общественности посредством регулярно издаваемых журналов, статей на азербайджанском, английском и русском языках. Так, в изданиях "Azerbaijan Focus", "Strateji t?hlil", "Analitik Bax?s", "SAM-?n Icmal?", "SAM-?n S?rhl?ri" и "Caucasus International", наряду с исследованиями экспертов центра, публикуются научные работы, политические анализы и прогнозы местных и зарубежных экспертов.

По инициативе ЦСИ в стране и за рубежом было издано около 10 книг, готовятся к изданию еще около 5. Сюда входят такие издания, как "Политические партии в Азербайджане", "Южный Кавказ: территориальная целостность, геополитическая борьба и энергетика", "Нагорно-карабахский конфликт, справедливый мир, или неизбежная война: исторический, геополитический и правовой взгляд", "Тяжелые испытания для народов: геополитика Кавказа", "Российско-азербайджанские отношения за 20 лет: история и перспективы" и другие издания.

В течение четырех лет ЦСИ провел различные международные и общереспубликанские мероприятия. Такие важные мероприятия, как "Барьеры безопасности на Южном Кавказе", "Азербайджан и "Восточное партнерство", "Кибер и национальная безопасность", "Изменение климата и возобновляемые источники энергии Черноморского региона" вызвали большой интерес со стороны экспертов мира.

Планируемый в Баку в марте будущего года при сотрудничестве ЦСИ с Турецко-Азиатским центром стратегических исследований третий форум "мозговых центров" государств-членов Организации исламского сотрудничества станет важной площадкой для общественного обсуждения глобальных и региональных политических процессов.

Такие всемирно известные политики и эксперты, как специальный посланник государственного секретаря США по вопросам евразийской энергетики Ричард Морнингстар, президент Стратфортской аналитической корпорации Джордж Фридман, вице-президент организации "The Kohen Group" Марк Гросман, ведущий эксперт "Heritage Foundation" Ариель Коен, эксперт Европейского центра политики Аманда Пол, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Ф.Лукьянов и другие, приехавшие в Азербайджан по приглашению ЦСИ, выступили на мероприятиях, организованных ЦСИ в качестве основных докладчиков, провели встречи с руководителями ряда государственных структур и экспертами Азербайджана.

Касаясь международных связей, только в течение текущего года были подписаны меморандумы о сотрудничестве с ведущими "мозговыми центрами" Турции, России и Италии, в ближайшей перспективе запланировано подписание еще нескольких документов о сотрудничестве с различными научными институтами Аргентины, Греции и Польши.

Помимо этого в рамках "Программы обмена научными сотрудниками" политическим исследователям из научно-исследовательских институтов Колумбии, Сорбонны, университетов Хельсинки, Российского института стратегических исследований, Московского центра Карнеги и др. были созданы все необходимые условия для проведения исследовательских работ в Азербайджане. А работающие в ЦСИ эксперты проводят различные исследования в этих "мозговых центрах".

В настоящее время ЦСИ, исследуя важные и актуальные проблемы современного мира, планирует расширение сферы проводимой аналитической работы. Главным приоритетом деятельности ЦСИ является осуществление наступательных мер в информационной войне с Арменией, доведение до мировой общественности правды об успехах нашей страны.

— Источники —

Дэй.Az