ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Южный Кавказ
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 20 декабря 2011 г. —

Ингушетия: Исса Кодзоев обратился с заявлением к общественности

17 декабря 2011 года в Правозащитный центр «Мемориал» обратился известный ингушский писатель, общественный деятель, в прошлом политический заключенный Исса Кодзоев, сын которого Зялмах Кодзоев, отбывает наказание в ИК № 17 в пос. Озёрный Республики Мордовия. Отец сообщил, что 16 декабря, его сына отправили в ФБУ ЛПУ № 21 (пос. Барашево Республики Мордовия) для лечения зубов, где сотрудники подбросили ему наркотики. В знак протеста Зялмах Кодзоев вскрыл себе вены. По словам Иссы Кодзоева, 17 декабря Зялмаха отправили обратно в ИК №17. О том, в каком состоянии находится сейчас З. Кодзоев, родственникам неизвестно.
Напомним, что Зялмах Иссаевич Кодзоев в феврале 2004 года был осуждён Верховным судом Республики Северная Осетия-Алания на 24 года лишения свободы. Его обвинили в том, что 12 сентября 1998 года он в составе вооруженной группы совершил нападение на милицейский блок-пост на административной границе Ингушетии и Северной Осетии. Во время следствия к Кодзоеву применялись пытки, таким образом, следствие принуждало его дать нужные показания. После того, как приговор по его делу вступил в силу, Кодзоева отправили отбывать наказание в исправительные учреждения Республики Мордовия. В 2005 году Зялмах Кодзоев подал жалобу в Европейский суд по правам человека на несправедливое в отношении него правосудие. Жалоба Кодзоев принята к рассмотрению.
Родные Зялмаха и ранее обращались с просьбой о помощи в ПЦ «Мемориал», указывая на нарушения прав своего заключенного сына.

Ниже приводим текст обращения Иссы Кодзоева.
Я, Кодзоев Исса Аюбович, 1938 года рождения, диссидент 60-х годов, отсидел свой срок в концлагерях Мордовии (П/Я-ЖХ-385-7,11,3). Всю свою жизнь я прожил под зорким оком и «опекой» КГБ, который потом просто переоделся в мундир ФСБ, но антинародную сущность сохранил. Всю жизнь меня преследовали за мои убеждения. Теперь я стар, а эстафета преследования перешла на моих детей.
В 1964 году меня об этом предупредил полковник Асаулка, который специально приехал из Грозного ко мне в лагерь, потребовать моего раскаяния для печати. Полковник заявил: «Исса, ты не знаешь, с чем столкнулся. Твоя судьба отныне в наших руках. Ты молод и упрям. За свое упрямство будешь рассчитываться сам всю оставшуюся жизнь, потом твои дети и внуки. Переменись, пока не поздно!» Я отказался, ибо убеждения не комнатные тапочки, чтобы их легко менять.
Я - демократ. Ненавижу насилие и бессмысленную политическую демагогию. Ненавижу вороватых чиновников. Я хочу, чтобы в стране был закон один для всех. Вот в этом наши российские власти как раз и видят криминал. Занимаюсь писательской деятельностью. Это я к тому, чтобы вы знали, с кем имеете дело.
Теперь о ситуации с моим сыном Зялмахом Кодзоевым, находящемся в заключении. Он осужден Верховным судом Республики Северная Осетия-Алания 2 апреля 2004 года к 24 годам лишения свободы. Его осудили несправедливо, дело нынче находится в Европейском Суде г. Гаага. Но я обращаюсь сегодня не по поводу несправедливого осуждения - это может решить только суд - я обращаюсь по поводу несправедливого, незаконного, жестокого обращения к Зялмаху в местах исполнения наказания. Когда Зялмаха в 2005 году отправили по этапу из Владикавказа в Мордовию, к делу приложили рекомендательную записку: «Живуч, как гнида, довести до суицида». А как мы узнали о содержании оной записки? Да просто - за деньги здесь в России можно купить все. Так что мы ее своими глазами прочитали. Эту инструкцию-рекомендацию работники УФСИН исполняют старательно и настырно.
Зялмах - больной человек: туберкулез легких, язва двенадцатиперстной кишки, травма черепа (там, где висок у него яма - результат аварии). Несмотря на это, его постоянно сажают в карцер, БУРы, СУСы, стараясь сделать его жизнь невыносимой. На наши жалобы - стандартные ответы - отказы.
Обратите особое внимание на следующее обстоятельство: заключенного из лагеря в лагерь положено отправлять только с этапом. Если заключенного одного менты везут куда-то, это значит они задумали сотворить с ним какую-то подлость. Любой юрист это знает. У Зялмаха выпали зубы. Под предлогом лечения зубов 16 декабря его одного без этапа отправили в ЛПУ села Барашево. Там «спецы» осуществили то, что обещали Зялмаху подряд несколько лет - подбросили наркотик. И еще, заметьте, сделали это в пятницу, накануне выходных дней, чтобы никто не успел принять срочные меры в защиту заключенного. У нас злые и умные менты. И еще они грозились насильно «посадить его на иглу».
Зялмах никогда не брал в рот ни папиросы, ни спиртного. Он в этом чист. Единственный протест, который возможен в этом случае - рассчитаться с жизнью - он порезал себе вены. И в таком состоянии его из Лечебного учреждения увезли в с. Озерный ИК-17. Жив ли - не знаю.
Граждане, такова цена человеческой жизни в той стране, где отсутствует истинное народовластие. Вместо демократии нам выставили две иконы: молитесь и помалкивайте, а не то - «замочим»! Цинизм и жестокость этих особей homo sapiens, в руках которых судьбы абсолютно бесправных людей, не имеет границ. Они так изобретательны в злотворчестве. Вот пример.
В конце марта этого года у Зялмаха было свидание с матерью и братом. Сразу по выходу из дома свидания начальник лагеря подполковник В. И. Четырев отправил его в одиночку и продержал там с апреля и до половины ноября. Это законно? А где прокурор? Все ясно: распили одну бутылку, закусили одним огурцом, а секретарь отписал отказ.
Над моим сыном нависла угроза смерти. У него порваны вены. Я не знаю, выживет он или нет. Но родительское сердце болит. Оно не только у меня болит. Тысячи парней и девушек, мужчин и женщин ныне находятся в руках безжалостных извергов, для которых человеческая жизнь ничего не стоит (я не исключаю, что среди работников УФСИН есть благородные, честные исполнители своего долга. Но их так мало!) У этих несчастных мужчин и женщин, парней и девушек есть родные люди, которые страдают от того, что не могут защитить близких.
Этот вопрос надо решать всем миром. Из мест заключения должны уйти жестокие циники и садисты. Там должны быть строгие и справедливые. Я обращаюсь ко всем людям доброй воли выступить в защиту права моего сына на жизнь и человеческое достоинство. Мы, граждане России, должны добиться того, чтобы места исполнения наказания могли беспрепятственно посещать общественники, адвокаты, правозащитники, журналисты. Только так мы сможем остановить произвол.

Люди, я вас призываю к активности!

— Темы —

Хроника насилия

Ингушетия

ПЦ "Мемориал"


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер