О ПОПЫТКАХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И.В.СТАЛИНА

Обращение общества "Мемориал"

В последнее время в России вновь стали слышны призывы "признать заслуги" и "увековечить имя" Иосифа Сталина. Бюсты генералиссимуса уже стоят в Ишиме (Тюменская область), Челябинске и Челябинской области; в Махачкале открыта новая мемориальная доска, где Сталин назван "великим вождем народов". О готовности установить памятники, бюсты и мемориальные доски в честь Сталина заявили власти Волгограда, Мирного (Якутия), Нарыма (Томская область), Вологды, Белгородской области, Красноярска, Калининграда (здесь бюст "вождя народов" был установлен еще в 1999 году, но затем снят).

Смысл этих призывов до поры пытались завуалировать ссылками на различные обстоятельства: от смехотворных апелляций к эстетической ценности скульптурных произведений, создаваемых Зурабом Церетели, до утверждений о необходимости "непредубежденно" взглянуть на наше прошлое и дать "взвешенную" и "сбалансированную" оценку всем действующим лицам отечественной истории.

И вот, наконец, Орловский горсовет в обращении к Президенту России, Федеральному Собранию РФ, представительным органам государственной власти субъектов РФ и российским муниципалитетам, отбросив околичности, откровенно потребовал политической реабилитации И.В.Сталина. Те же, кто будет этому противиться, заранее объявлены предателями Отечества.

Вполне вероятно, что в ближайшие дни и в других регионах России будет развернута кампания по "восстановлению доброго имени" покойного диктатора.

Аргументы сталинистов чаще всего относятся к деятельности Сталина как Верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны.

Изображать Сталина главным творцом Победы и знаменем советского народа в годы войны было бы сознательным умалением общенародного подвига, его нравственного смысла. Войну выиграл не Сталин, а народ, который сражался с нацизмом не "за Сталина", а ради спасения Отечества и всего мира.

Даже если бы Сталин действительно был "самым гениальным полководцем всех времен и народов", если бы под его руководством СССР одержал быструю и легкую победу над Германией, "малой кровью, могучим ударом", - он и в этом случае остался бы одним из крупнейших преступников ХХ столетия, автором и руководителем беспрецедентного по масштабу государственного террора.

Но дело вообще не в том, хорошим или плохим полководцем был Сталин, не в том, какой вклад он внес в Победу 1945 г. и даже не в том, что именно он руководил военными действиями во время катастрофических поражений Красной Армии летом-осенью 1941 г. Его роль в Великой Отечественной войне определяется другими обстоятельствами.

Именно он несет ответственность за неверную оценку сроков возможного нападения вермахта на СССР, в результате которой Гитлер сумел застать нашу страну врасплох. Эта ошибка неразрывно связана с циничной и близорукой сталинской политикой 1939-1941 гг. по отношению к нацистской Германии. Ценой стали огромные людские и территориальные потери СССР в начале войны.

Именно он предал миллионы советских солдат, попавших в немецкий плен. Верховный Главнокомандующий публично отрекся от них, объявил их трусами и изменниками, и ничего не сделал для облегчения участи советских пленных в нацистских концлагерях. В результате в плену от голода, болезней и непосильной работы погибло свыше трех миллионов наших соотечественников.

Победу советского народа в антифашистской освободительной войне Сталин цинично использовал для укрепления своей личной власти над СССР и расширения ее на многие страны Восточной Европы, насадив в них марионеточные режимы, послушные ему и его наследникам в Кремле и сброшенные народами этих стран при первой же возможности.

Не следует забывать и то, что довоенная политика Сталина, - раскулачивание, обернувшееся уничтожением и закабалением крестьянства, массовый голод, возникший по вине сталинского правительства и унесший от 6 до 10 миллионов жизней, политические репрессии, коснувшиеся миллионов наших сограждан, раздел Польши в сговоре с Гитлером, аннексия Прибалтики, - не только была преступна сама по себе, но и серьезно ослабила обороноспособность страны. Напомним хотя бы, что среди более 700 тысяч человек, расстрелянных в 1937-38 году, были многие тысячи командиров Красной армии, в том числе около 80% высшего командного состава РККА.

Те, кто призывает к "восстановлению справедливости в оценке исторической роли Сталина" прекрасно знают о его истинной роли в нашей трагической истории и давно уже не пытаются оспорить факты. Просто они считают, что десятки миллионов жизней и попрание свободы народов - не слишком высокая цена за достигнутое при Сталине "величие державы". Сегодня подобные мнения открыто выказываются известными политическими деятелями и даже воспроизводятся в некоторых вузовских учебниках истории.

Именно поэтому "восстановление имени Сталина" сегодня представляет смертельную опасность для будущего нашей страны: это невероятно понизило бы моральную планку в политике, санкционируя любые преступления, лишь бы они обеспечивали политический успех.

Правление Международного Общества "Мемориал"