Февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б) 1937 года для истории «большого террора» имеет особое значение. Содержание почти всех докладов и выступлений в прениях на этом пленуме сводилось к тому, что страна наводнена «шпионами, диверсантами и вредителями» пролезшими на самые высокие посты. На этом пленуме бывших партийных оппозиционеров обвинили в том, что уже с начала 1930-х годов они намеревались силой захватить власть, образовали общий блок «троцкистов», «зиновьевцев» и «правых», встали на путь террора и сотрудничества с «зарубежными фашистами».
Выступления на пленуме, психология участников, их отношение к вчерашним соратникам – это чрезвычайно ценный материал не только для исследователя, но и для каждого, кто хочет разобраться в том, как создавалась почва для массового террора.
Впервые полный стенографический отчет февральско-мартовского (1937) пленума ЦК ВКП(б) был опубликован в журнале «Вопросы истории» в 1992-1995 годах. Здесь этот текст воспроизводится с любезного разрешения публикаторов Л.П. Кошелевой, О.В. Наумова и Л.А. Роговой. При этом публикаторы считают необходимым указать, что при печатании в журнале «Вопросы истории» подготовленной ими стенограммы пленума редакцией был опущен весь научно-справочный аппарат и текстологические комментарии.
При электронной публикации для удобства использования источника сохранена разбивка текста по номерам журналов и страницам.