Программа "История диссидентов в СССР"

В современной России, да и за ее пределами, представления о советских диссидентах 1960-1980-х гг. остается достаточно расплывчатым. В школьных учебниках и вузовских курсах истории им в лучшем случае уделяется несколько абзацев. Диссидентская активность (или, как чаще принято выражаться - "диссидентское движение") ассоциируется исключительно с политическим противостоянием советскому режиму и, таким образом, представление о ней искусственно вписывается в рамки традиционной парадигмы "власть и оппозиция". Материалы о диссидентах, изредка появляющиеся в масс-медиа, сводятся или к апологетике диссидентского героизма (такие материалы преобладали в годы перестройки), или к критике "беспочвенности", "догматизма" и непрактичности "правозащитников" советской эпохи и, как правило, не свободны от грубых фактических ошибок. Даже терминология этих публикаций остается расплывчатой и неоднозначной: так, термины "диссиденты", "инакомыслящие" и "правозащитники" употребляются практически в одинаковом (и одинаково неопределенном) смысле. Серьезные же аналитические публикации, содержащие представительный фактографический и документальный материал, крайне редки даже в специальных изданиях. В целом можно констатировать, что история диссидентов слабо востребована не только широкой публикой, но и большинством специалистов. Это тем более удивительно, что диссиденты оставили после себя огромный и почти не освоенный массив документов и текстов Самиздата, так что источниковая база для изучения диссидентской активности в определенном смысле является вполне достаточной. Разумеется, исследования в этой области подразумевают и освоение официальных источников (правда, затрудненное сейчас рядом необоснованных ограничений доступа к ним в государственных и ведомственных архивах), и обращение к методам "устной истории".

В определенном смысле, невнимание к диссиденскому опыту продолжает традицию советского периода. Мы, понятно, не имеем в виду ни пасквили, появлявшиеся в официальной советской печати, ни специфический интерес к диссидентам органов государственной безопасности. Но и зарубежная (в особенности, американская) советология в своих попытках анализировать советскую действительность фактически не уделяла диссидентам почти никакого внимания. Вероятно, это можно объяснить устоявшимся представлением западных советологов о том, что практически все значимые события в Советском Союзе происходят на нескольких гектарах земли, огороженных Кремлевской стеной. Советское общество выглядело в такой модели безгласной массой "управляемого" сверху населения, а диссиденты, в полном соответствии с советским пропагандистским шаблоном, - горсткой "отщепенцев", чья деятельность не имеет ровно никакого значения.

Неадекватность этого подхода была ярко продемонстрирована событиями 1987-1991 гг., когда именно независимая общественная активность, возникшая как бы "ниоткуда" сыграла значительную, а временами и определяющую роль в ходе событий. Тем не менее, и по сей день серьезные зарубежные исследования, посвященные истории зарождения независимой общественности в СССР, можно пересчитать по пальцам одной руки. К сожалению, аналогичное положение сложилось и в современной российской исторической науке. Таким образом, история диссидентов по-прежнему остается "белым пятном" в общественном сознании. Между тем, с нашей точки зрения, эта сложная и драматическая эпопея была неотемлемой и важной частью новейшей истории России, - быть может, не столько политической, сколько социальной и культурной ее истории. Опыт диссидентства - первой, еще грубой и несовершенной модели российского гражданского общества - не потерял актуальности и сегодня.

Исходя из этих соображений, НИПЦ "Мемориал" начал в конце 1990 г. исследовательскую программу, посвященную истории диссидентской активности и правозащитного движения в СССР.

* * *

Первоначально программа возникла вокруг проекта создания биографического словаря советских диссидентов. Коллектив сотрудников формировался, в основном, из студентов, посещавших обзорный курс лекций по истории диссидентов в Советском Союзе, прочитанный А.Даниэлем на факультете архивного дела Московского государственного историко-архивного института (ныне - институт в составе Росийского государственного гуманитарного университета) и заинтересовавшихся этой тематикой. А.Даниэль стал научным руководителем программы.

В 1991 г. начала формироваться архивная коллекция программы. Первоначально в ней накапливались справочные материалы, необходимые для работы над словарем. Однако очень скоро эта коллекция, пополнившаяся несколькими крупными собраниями диссидентских документов и текстов Самиздата, приобрела самостоятельную ценность и выделилась в особое структурное подразделение архива НИПЦ. К настоящему моменту фонды программы содержат около 25 тыс. единиц хранения, что делает данное собрание крупнейшим подобного рода на территории бывшего СССР и вторым в мире, после знаменитого Архива Самиздата Радио Свобода, принадлежащего сейчас Центру "Open Society Archives" (Будапешт). Проведена систематизация материалов коллекции, продолжается комплектование архива. Было начато описание архивных фондов.

Уже в течение нескольких лет архив программы обслуживает запросы многочисленных исследователей, приезжающих работать с его документами из разных регионов России и из-за рубежа. Заведующая архивом - Т.Хромова. Помимо архива, в рамках программы создана исследовательская лаборатория, реализующая отдельные проекты. Руководителем лаборатории является Г.Кузовкин, постоянные сотрудники - А.Паповян и С.Лукашевский. Кроме них, целый ряд исследователей работал или работает в проектах на договорной основе. К работе также привлекаются студенты гуманитарных вузов, проходящие преддипломную практику, и волонтеры из-за рубежа. В течение первых лет основным проектом программы оставался сбор биографических сведений о лицах, причастных к диссидентской (в особенности, правозащитной) активности в СССР в 1950-1980-е гг. В качестве основных источников таких сведений использовались:

- материалы архива программы;

- информационные периодические издания правозащитного самиздата, такие, например, как "Хроника текущих событий";

- документы государственных и ведомственных архивов, содержащие сведения о борьбе с инакомыслием;

- материалы, содержащиеся в зарубежных исследовательских центрах: Архив Самиздата Радио Свобода, архивные коллекции Кестон-института (Оксфорд) и Института изучения Восточной Европы при Бременском университете; - устные интервью с участниками "диссидентского движения".

Сейчас в справочной компьютерной базе данных, созданной сотрудниками программы, содержится около 5.5 тыс. имен. В настоящее время база данных рассматривается как вспомогательный источник при работе над другими проектами.

Что касается проекта биографического словаря, то с 1996 г. он осуществляется как часть большого международного проекта "Словарь диссидентов Центральной и Восточной Европы", в котором НИПЦ "Мемориал" выступает партнером ряда национальных исследовательских центров и групп. С самого начала работы стало ясно, что основной проблемой является почти полная непроработанность в западной науке (о советской, понятно, и речи нет) историко-культурной концепции самого понятия "советский диссент". Это, в частности, мешало очертить предметные и временные границы изучаемого явления, определить список персоналий, разработать методологию изучения, периодизацию и т.п. Данной проблеме была посвящена специальная международная научная конференция, которую НИПЦ "Мемориал" организовал и провел в августе 1992 г. В ней приняли участие специалисты из США, Германии, Франции, Англии, Австралии, Польши, Украины, многие российские исследователи, а также ряд бывших советских диссидентов. Организаторы конференции ставили своей целью сопоставить подходы и методики изучения и выработать собственные, наилучшим образом соответствующие исследовательским задачам программы. В ряде докладов содержались новые важные оценки и статистические данные, касающиеся диссидентской активности 1950-1980-х гг. в СССР.

В дальнейшем сотрудники программы принимали участие еще в нескольких конференциях и семинарах, посвященных этой проблеме (семинар, организованный в 1993 г. независимым исследовательским центром "Народный архив", ежегодные конференции пермского Музея истории тоталитаризма и репрессий и др.).

Вторым важным аспектом, связанным с диссидентской проблематикой, была, естественно, репрессивная политика послесталинской эпохи, ее становление, трансформации и практическая реализация. Наиболее важной работой в этом направлении стала экспедиция сотрудников программы в Мордовию летом 1993 г. Нам удалось организовать сплошной просмотр учетной картотеки на заключенных Дубравного ИТЛ (Дубравлага) с 1946 г. и скопировать около 11 тыс.учетных карточек на содержавшихся там лиц, осужденных за "особо опасные государственные преступления" после смерти Сталина 5 марта 1953 г. На основе полученной информации была создана специализированная компьютерная база данных, содержащая сведения о судебных политических репрессиях послесталинского периода и анкетные данные об осужденных по политическим статьям Уголовного кодекса. Аналогичная работа была проделана нашими коллегами из Пермского "Мемориала" (Музей истории тоталитаризма и репрессий) в учетных картотеках Скальнинских лагерей; результаты также включены в базу данных. Полученные данные особенно важны в свете того, что с 1956 г. Дубравлаг становится крупнейшим, а с 1961 по 1972 гг. - единственным лагерем, где содержатся заключенные этой категории (с 1972 г. таких осужденных стали отправлять также в Скальнинские лагеря). Таким образом, сведения, содержащиеся в базе данных, весьма представительны. Начиная с 1961 г., эти сведения можно считать практически полными (если не считать людей, которых привлекали к суду по введенным в Уголовный кодекс в 1966 г. статьям 1901, 1902 и 1903, имевшим политическую направленность, но позволявшим отправить осужденного в общеуголовный лагерь; этот период, однако, неплохо освещен в правозащитных документах Самиздата). Собранная информация стала отправной точкой проекта серии справочников "Перечень лиц, осужденнных по политическим мотивам с 1953 по 1987 гг.". Кроме того, в центральных государственных архивах сотрудниками программы обнаружен ряд важных документов, проливающих свет на историю формирования и эволюции принципов репрессивной политики послесталинской эпохи, представляющих статистику репрессий этого периода. Выявлены материалы о борьбе со свободомыслием и нонконформизмом с помощью партийных и комсомольских организаций. Программа располагает документами по отдельным эпизодам, связанным с историей становления и развития диссидентской активности в СССР.

Изучение этих материалов, вместе с работой в области "устной истории" (т.е., интервьюирования бывших диссидентов), позволило сотрудникам программы подготовить сборник "5 декабря 1965 года", включающий документы и свидетельства о первом "митинге гласности" на Пушкинской площади в Москве. Сборник издан "Мемориалом" на правах рукописи в 1995 г., к 30-летнему юбилею этого события. В 1999 г. мы планируем подготовить новое, расширенное и дополненное издание.

В 1997 г. была издана книга Л.Поликовской "Мы - предчувствие… предтеча…", подготовленная на аналогичном материале, собранном сотрудниками программы, и посвященная истории "Маяковки" - несанкционированных сходок московской нонконформистской молодежи на площади Маяковского в 1958-1961 гг.

Материалы, собранные программой, были использованы в нескольких докторских и кандидатских диссертациях, защищенных или подготовленных к защите в России (Л.Афанасьева, С.Безбородов, С.Митрохин, А.Прищепа), Австралии (Р.Хорват), Франции (С.Весье). К ним постоянно обращаются студенты старших курсов российских и зарубежных высших учебных заведений при подготовке курсовых и дипломных работ. Время от времени просветительские публикации, подготовленные сотрудниками программы и касающиеся тех или иных эпизодов истории советских диссидентов и правозащитного движения в СССР, появляются в периодической печати. Журналисты, российские и зарубежные, пишущие на данную тему, также регулярно обращаются к нам за справками.

Силами программы в "Мемориале" постоянно проводятся разного рода просветительские мероприятия: юбилейные вечера, документальные выставки, презентации новых изданий и т.п.

Программа поддерживает тесные партнерские отношения с рядом исследовательских центров и просветительских организаций в России и за рубежом. Среди них: Научно-исследовательский центр (Санкт-Петербургский "Мемориал"); Музей истории тоталитаризма и репрессий (Пермский "Мемориал"), Правозащитный центр (Харьковский "Мемориал"), историко-просветительский и правозащитный журнал "Карта" (Рязань), "Народный архив" (Москва), Центр "Панорама" (Москва), Центр изучения сопротивления и геноцида народов Литвы (Вильнюс), Центр "KARTA" (Варшава), Институт изучения Восточной Европы (Бремен). С некоторые из перечисленных центров осуществляются совместные проекты.

Мы заинтересованы в контатах и сотрудничестве с любыми лицами или организациями, которые занимаются этой же или близкой тематикой. Мы также будем искренне благодарны тем, кто пожелает пополнить нашу архивную коллекцию или поделиться с нами любой информацией, имеющую касательство к предмету. Напоминаем: архивы "Мемориала", согласно Уставу общества, являются общедоступными и открыты для изучения и использования (разумеется, если даритель не выразит противоположного желания). Наш почтовый адрес: 103051 Москва, Малый Каретный пер., д.12. НИПЦ "Мемориал", программа "История советских диссидентов и правозащитного движения в СССР".

Телефон: (095)209-5654
Факс: (095)209-7883
E-Mail: memnipc@glasnet.ru