БРОДСКИЙ ИОСИФ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1940, Ленинград – 1996, Нью-Йорк)
Поэт. Главное действующее лицо громкого уголовного процесса — одного из первых судебных дел, направленных против независимой культуры.
Сын фотографа. Окончив в 1955 г. семилетнюю школу, пошел работать на завод, затем несколько лет был рабочим в геологических экспедициях. С 1956 г. был участником неофициальных и полуофициальных ленинградских поэтических литобъединений. Самостоятельно овладел несколькими иностранными языками, зарабатывал на жизнь нерегулярными переводами. Первая публикация собственных стихов Б. в советской печати – стихотворение “Баллада о маленьком буксире” (журнал “Костер”, 1962, №11).
С конца 1950-х гг. стихотворения и поэмы Б. широко распространяются в Самиздате; в 1960 г. несколько его стихотворений были включены в 3-й номер самиздатского журнале “Синтаксис”. А.А. Ахматова, с которой Б. познакомился в 1962 г., считала его крупнейшим из поэтов молодого поколения.
В 1963 г. в ленинградской прессе началась, инспирированная КГБ и руководством ленинградского отделения Союза Писателей СССР травля Б. 13 февраля 1964 г.он был арестован по обвинению в “тунеядстве”; в марте того же года дело Б. рассматривалось Дзержинским районным судом Ленинграда. Несмотря на то, что крупнейшие советские деятели советской культуры — Ахматова, Чуковский, Маршак, Паустовский, Шостакович — дали для суда положительную характеристику творчества Б., а видные литератороведы — В. Адмони, Е. ЭТКИНД, — выступили на суде в его защиту, высоко оценив его как поэта и переводчика, он был признан виновным в “паразитическом образе жизни” и приговорен к 5 годам ссылки.
Арест и суд вызвали волну протестов среди советской интеллигенции. В письмах протеста, направленных в официальные советские и партийные инстанции в связи с “делом Б.”, встречаются имена будущих диссидентов: А.П.Бабенышева, Е.А. Гнедина, Л.З КОПЕЛЕВА, Р.Д.Орловой, Л.К. ЧУКОВСКОЙ.
Запись суда над Б., сделанная присутствовавшей на процессе журналисткой и писательницей Ф.А. ВИГДОРОВОЙ, стала по существу первым правозащитным документом Самиздата, образцом для последующих документальных материалов о политических процессах. Во множестве экземпляров она разошлась по стране. Вскоре она была опубликована в зарубежной печати, и о подробностях “дела Б.” познакомилась мировая общественность. Расправа над поэтом вызвала шок и негодование среди творческой интеллигенции Запада.
Б. отбывал ссылку в Архангельской области. Упорные усилия общественности по изменению его участи сыграли, по всей вероятности, свою роль: в сентябре 1965 г. он был помилован и вернулся в Ленинград.
В 1965–1972 жил в Ленинграде, изредка печатая свои стихотворения и переводы в периодических изданиях. Подготовленная для издания книга стихов была отклонена советскими издательствами. В этот период его стихи публиковались в эмигрантских журналах “Грани”, “Новом журнале”, а также в альманахе “Воздушные пути” (вып. 4 и 5). В 1965 г. в Нью-Йорке вышел составленный без участия поэта первый сборник “Стихотворения и поэмы”. Первый составленный самим поэтом сборник — “Остановка в пустыне” (Нью-Йорк, 1970) — стал итоговым для раннего творчества Б. К началу 1970-х гг. Б. становится общепризнанным мастером русской поэзии. Для его творчества характерны трагическое мироощущение, тяга к метафизическим проблемам, виртуозное богатство поэтического языка.
Эмигрировал из СССР 4 июня 1972 г. Поселился в Нью-Йорке. Преподавал поэзию в американских университетах, писал прозу и критические эссе на английском языке (сб. “Less Than One”, Нью-Йорк, 1986; “On Grief and Reason”, Нью-Йорк, 1995), получил широкое признание в научных и литературных кругах США и Великобритании. Был членом редколлегии журнала “Континент”, печатался в журналах “Вестник русского христианского движения”, “22”, “Время и мы”, “Третья волна”, “Эхо”, “Новом журнале”. Опубликовал сборники стихов “Часть речи”, “Конец прекрасной эпохи” (оба – Анн-Арбор, 1977), “Римские элегии” (Нью-Йорк, 1982), “Новые стансы к Августе” (Анн-Арбор, 1983), “Урания” (1987), пьесу “Мрамор” (Анн-Арбор, 1984).
В 1987 г. Б. (пятым среди русских литераторов) стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Во время вручения премии в Стокгольме сказал: “Я совершенно убежден, что над человеком, читающим стихи, труднее восторжестовать, чем над тем, кто их не читает”.
В этом же году начал печататься в СССР. Помимо публикаций в журналах, выпустил сборники “Осенний крик ястреба” и “Назидание” (оба – Ленинград, 1990), сборник избранных стихов “Часть речи” (Москва, 1990) и собрание сочинений в 4-х томах (Москва, 1993). Однако ни в СССР, ни в постсоветскую Россию Б. так и не приехал.
Согласно желанию Б. его прах похоронен в Венеции.
Д.И.Зубарев