Электронный исторический ресурс«Президент США Дж. Картер и права человека в СССР» |
От составителя
1 октября Джеймсу Эрлу Картеру, лауреату Нобелевской премии мира, исполнилось 85 лет*. Картер был 39-м Президентом США, но первым из них, кто включил в приоритеты внешней политики американской администрации защиту прав человека во всем мире.
В честь этого юбилея две неправительственные организации, российская и американская – Программа «История инакомыслия в СССР» Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал» и Архив национальной безопасности при Университете Дж. Вашингтона1 – представляют читателям электронный ресурс «Президент США Дж. Картер и права человека в СССР». Здесь, на этой специально созданной web-странице будут накапливаться сведения об архивных документах и материалах из российских и американских собраний, размещаться электронные копии самих исторических источников, а затем и переводы (на русский и английский).
Мы предлагаем рассматривать этот ресурс как открытую web-лабораторию, одной из ключевых целей которой могла бы стать тщательная научная публикация сборника документов с комментариями историков и политологов из России и США. Мы приглашаем тех, кто хотел бы содействовать реализации этой идеи, к сотрудничеству (контакт: memo.projects@gmail.com).
Признательность за помощь непременно будет отражена в издании.
Нам приятно открыть web-страницу именно в эти юбилейные дни – в знак уважения к политику, который не просто произносил дежурные фразы о правах человека, но стал включать эту тему в повестку дня советско-американских встреч на высшем уровне. Картер стал редким (и почти невостребованным) примером самокритичности: будучи действующим президентом, он говорил о нарушении прав человека не только за рубежом, но и в собственной стране.
Кому-то покажется не таким уж большим достижением, что Картер подал надежду диссидентам в СССР и в других странах социалистической ориентации, и он не раз подвергался критике за то, что политическая поддержка гонимых ухудшает международную обстановку. Престарелых советских лидеров его настойчивость раздражала и даже физически утомляла. Но критика раздавалась не только из их уст. В мемуарах «Keeping Faith» Картер ее парировал: «Меня часто упрекали – как дома, так и за рубежом – в том, что я раздражаю лидеров правительств и вношу напряжение в отношения между государствами. Но в то же самое время меня никогда не критиковали те, кто побывал в тюрьме или подвергся пыткам, те, чьи основные права были так или иначе ущемлены. Когда им удавалось сделать публичное заявление или тайно передать за рубеж личное письмо, они хвалили меня и ободряли, вновь и вновь повторяя, что самое худшее для них – это пренебрежение или забвение. Это особенно касалось политических заключенных за железным занавесом»2.
Материалы из российских архивов полностью и безоговорочно подтверждают эти слова Президента. Писем Картеру из СССР от тех, кто на себе испытал прелесть прав и свобод человека по-советски, было немало – по подсчетам архивиста «Мемориала» Алексея Макарова, несколько десятков, из них 15 посланий от узников советских политических лагерей. В обращениях к президенту трудно не заметить воодушевления, Картера благодарили, надеялись, что он сможет воздействовать на власти СССР, чтобы они перестали преследовать инакомыслящих, призывали не отступать от провозглашенного курса. Много писем от независимых общин пятидесятников, адвентистов, баптистов, они просили помочь уехать из социалистического государства в ту страну, «где можно свободно верить и служить Богу».
О посланиях Картеру от граждан Советского Союза, подвергавшихся гонениям по политическим мотивам, не расскажешь в двух-трех фразах. И не только потому, что этих писем много (хотя далеко не все они собраны в архиве «Мемориала»), но главное – едва ли не за каждым из них стоит полная драматизма история. Поэтому выделим текст, который сам по себе есть не только духовное, но и материальное свидетельство о советских политических лагерях. Это так называемая «ксива» – тайное послание, канал передачи информации на волю, несанкционированный администрацией мест лишения свободы.
На тончайшей, прозрачной бумаге, плотно исписанной, буква к букве, строка к строке – автобиографическое письмо политзаключенного, украинского писателя Михаила Осадчего (1936–1994). Вы можете своими глазами увидеть его письмо, мы разместили цифровую копию. Из политического лагеря в Мордовии писатель обратился к народу, Сенату и Президенту США с просьбой об американском гражданстве и рассказом о преследованиях, которым неоднократно подвергался, и о новых угрозах в свой адрес.
Наши коллеги из Архива Сахарова предоставили нам описание и цифровые копии посланий, которыми обменялись Дж Картер и Андрей Дмитриевич. Ощутима ли сейчас беспрецедентность этого события? Для того времени эпистолярное общение опального советского академика и американского президента стало сенсацией.
Сахаров в воспоминаниях высоко оценил то, что «принцип международной защиты прав человека» Картер «поддержал и подтвердил столь недвусмысленно»3.
Идея создать такой русско-американский ресурс возникла в диалогах с коллегой из Архива Национальной безопасности Светланой Савранской. Она провела исследования в Президентской библиотеке The Jimmy Carter Library and Museum и положила начало американской части коллекции. Итог ее изысканий – 189 документов администрации президента Картера. Они были переданы в «Мемориал» в электронных копиях (в формате pdf и jpeg).
Среди документов, выявленных С. Савранской, речи Картера, послания, которыми обменивались лидеры двух стран, бумаги администрации: меморандумы, отчеты по результатам переговоров с официальными представителями Советского Союза, материалы о письмах и встречах с диссидентами, переписка с американскими послами в СССР и на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе и т.д. Отдельно стоит сказать о подборке еженедельных обзоров проблем национальной безопасности (обзоры готовил для президента Збигнев Бжезинский) – они составляют заметную долю (едва ли не больше половины) в документальном комплексе.
Бумаги картеровской команды дают возможность узнать, как происходила координация усилий по продвижению прав человека в мире между различными подразделениями администрации США, увидеть работу аналитических служб и технологию принятия и проработки внешнеполитических решений, с которыми мы обычно сталкиваемся уже в виде факта, поскольку эти механизмы и по сей день не относятся к прозрачным.
Большинство документов имели высокую степень секретности, ограничительные грифы с них сняли не так давно – во второй половине 1990-х гг., при этом ряд фрагментов остался не рассекреченным, в тексте они вымараны.
Провозглашенная доктрина нелегко воплощалась в реальные действия как внутри самой администрации, так и, например, на уровне посольств. Побуждения государственным структурам к слаженному взаимодействию содержатся в целом ряде меморандумов4. Обычно необходимость в таких импульсах возникает, когда согласованность действий не достигла еще желаемого уровня.
Документация команды Картера, безусловно, будет интересна тем, кто намерен реконструировать, как проблема прав человека становилась частью повестки дня в отношениях между сверхдержавами. При Картере эта проблема превратилась уже в одно из узловых противоречий в советско-американском диалоге, поэтому влияла и на другие его направления: переговорный процесс, в частности, дебаты вокруг договора ОСВ-25 и военной помощи третьим странам. Отметим, что контент американской части коллекции все же не сводим только к отношениям между США и СССР, другие направления дипломатии Белого дома и события в различных регионах мира освещались в еженедельных обзорах Бжезинского.
К достоинствам ресурса можно отнести то, что в нем аккумулированы сведения об архивных материалах, отражающих и позицию руководства СССР на проблему прав человека, и мнения граждан, которые не принадлежали к партийно-государственной номенклатуре. И хотя администрации Картера чаще приходилось общаться все же не с диссидентами, ряд сюжетов мы можем теперь рассмотреть с нескольких точек зрения, не только Кремля и Белого дома, но и увидеть события глазами советских инакомыслящих.
Если говорить об официальных материалах, то они представлены рассекреченными документами высших партийных структур и КГБ. Возможность положить рядом бумаги двух команд – Картера и Брежнева – позволяет создавать то, что можно назвать архивным «двойным портретом». Для сравнения и анализа представляют интерес, например, комплексы источников, сложившихся вокруг переписки Картера и Сахарова, а также в связи с приемом в Белом доме диссидента Владимира Буковского (вскоре после того, как произошел знаменитый обмен советского политзаключенного на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана).
Кстати, в сопоставлении трактовок двух сверхдержав, тогда распоряжавшихся судьбами человечества, интересна порой не их противоположность, не противоборство, не пресловутая «реальная политика», а само существование диалога, сознание его ценности, несмотря на конфронтацию, даже когда она стала особенно острой – после ввода советских войск в Афганистан.
Есть еще немало источников, которые имеет смысл включить в состав ресурса. Документам традиционно аккомпанируют воспоминания, и в данном случае можно говорить о целом мемуарном комплексе. Он любопытен и сам по себе: книги Картера и членов его администрации, воспоминания Сахарова, А.(Н.) Б. Щаранского и др. советских диссидентов, рассказавших о своем видении картеровских усилий, а также мемуары партийно-дипломатического круга, их авторы повествуют о том, как руководство СССР воспринимало американского президента и выстраивало отношения с ним.
Разумеется, хотелось бы ввести в ресурс аудиовизуальные материалы (фильмы, материалы устной истории), тем более, современный мемуарный процесс без них уже не представим.
Перечисление замыслов можно продолжать и далее, но все это – дело будущего. В ближайшие наши планы входит пополнение и обновление каталога коллекции, мы надеемся на его трансформацию в удобную в использовании он-лайновую базу данных. Постепенно будет открываться доступ к электронным копиям документов. С той частью коллекции, которая хранится в «Мемориале» и еще пока ожидает описания и размещения на web-странице, можно работать в нашем архиве (http://www.memo.ru/kontakty.htm).
Уже начат перевод на русский язык материалов, переданных нашими американскими партнерами, готовые переводы вскоре окажутся в распоряжении пользователей. Есть надежда на то, что появится английская версия для материалов из отечественных архивов. Во всяком случае, это отвечает духу нашей российско-американской инициативы. На наш взгляд, тональность диалога и нацеленность на взаимопонимание крайне востребована сейчас в международном общении историков.
***
Архивные материалы из фондов Международного Мемориала были выявлены Татьяной Бахминой и Алексеем Макаровым. Не ограничившись этими изысканиями, они провели библиографический поиск: ими изучались зарубежные издания документов советских инакомыслящих. Интенсифицировать поиск помогли базы данных Программы «История инакомыслия в СССР»: «Каталог Самиздата» и «Индекс упоминаемых текстов» (часть научно-справочного аппарата к научному изданию «Хроники текущих событий»). А. Макаров организовал работу по оцифровке выявленных источников и каталогизировал большую часть данных о других документах, включенных в ресурс, но хранящихся в других российских архивах. Web-ресурс был смонтирован системным администратором «Мемориала» Александром Митьковским (a.mitkovskiy@gmail.com).
Неоценимую помощь в создании ресурса оказали волонтеры: Анна Богомолова, Виктория Жегина, Рената Косенко, Делия Мейланова, Ли Мосли, Светлана Мусатова, Жозефина фон Цицевиц, Елена Гусева, Мария Шабанова, Кирилл Кожанов, Олег Колганов, Джоанна Свиршч, Ольга Исаева, Джошуа Харви-Бeрез, Тамара Полякова, Мария Фокина, Йерун Сат, Дарья Боровкова, Алтынай Рахимбердиева, Мария Павитт, Анастасия Овсянникова, Сэм Хирст, Оксана Вертман, Сергей Половинкин, Елизавета Маньковская.
Именно благодаря их усилиям стала возможной каталогизация и аннотирование (на русском и английском языках) документов американской стороны.
Елена Гусева и Мария Шабанова координировали работу международной команды добровольцев. Эту команду помогли сформировать Кирилл Кожанов и Оксана Вертман, они сделали блог Программы «История инакомыслия в СССР» (http://memo-projects.livejournal.com/) и разместили там объявление о проекте с приглашением к волонтерскому участие в нем, а в дальнейшем публиковали новости проекта.
В Интернете удалось обнаружить еще один источник поддержки, им стал сайт «Переводы во имя прогресса» (http://www.translationsforprogress.org/main.php) – это замечательное и эффективное начинание, и нам приятно адресовать его организаторам слова признательности.
Мы благодарны за содействие Наталье Васильевой, Андрею Боброву, Елене Глушко, Дмитрию Ермольцеву, Дмитрию Зубареву, Элеоноре Кристо, Анне Пастуховой, Ольге Суриковой, Яне Теплицкой, Григорию Шведову, Архиву Сахарова и его сотрудникам Бэле Коваль и Екатерине Шиханович.
Г.К.
1 Американский негосударственный центр хранения и изучения документов «холодной войны», на основе закона США об информации содействует и при необходимости добивается рассекречивания исторически значимых документов администрации президента и спецслужб США, благодаря усилиям коллег для общественности стали доступны ценные исторические источники, раскрывающие подоплеку таких событий, как Берлинский и Карибский кризисы, война в Афганистане, революции в Иране и Никарагуа и др. При поддержке Архива и Московской Хельсинкской группы в 2006 году был издан документальный сборник по истории инакомыслия в СССР (Власть и диссиденты : из док. КГБ и ЦК КПСС / подгот. текста и коммент. : А. А. Макаров, Н. В. Костенко, Г. В. Кузовкин.- М.: МХГ, 2006.- 282 с.; http://www.mhg.ru/files/knigi/vendd.pdf).
2 Carter J. Keeping Faith : Memoirs of a President.- Toronto et. al.: Bantam books, 1982.- P.146-147.
3 О том, что президент произвел впечатление на диссидентов в СССР, говорит любопытная статистика: в знаменитой «Хронике текущих событий» Картер – единственный зарубежный политик, кто попал в топ-100 – список, сформированный по частотности упоминаний. Имя президента названо в бюллетене московских правозащитников 74 раза, для сравнения: Никсон и Форд – 20 и 10, Рейган – 9. Подсчеты проведены коллегой В. Крахотиным с помощью базы данных «Индекс имен», созданной в рамках подготовки научного издания «Хроники».
4 В одном из них сообщается о специально созданном отделении по правам человека в Госдепартаменте, его возглавила Пат Дериан, и о Джессике Tакман, которая стала отвечать за вопросы, связанные с правами человека, перед Советом Национальной Безопасности: «<…> мы хотели бы призвать всех, кто планирует встречи с <…> диссидентами, либо готовит письма по этим вопросам, либо встречается с группами, которые занимаются этими вопросами, или выступает с речами, обязательно предварительно связаться с Джессикой Такман, которая в свою очередь будет координировать с Пат Дериан и получать от нее советы и указания. Это не только должно сделать вашу деятельность более эффективной и оказать Вам большую помощь, но также обеспечит согласованность Ваших действий с планами и действиями, предпринимаемыми всей администрацией, и, в частности, Государственным департаментом». См. Липшуц Р., Бжезинский З. Меморандум Белого Дома о встречах с представителями граждан зарубежных стран по вопросам прав человека и прочих подобных ситуациях (31.01.1978).
5 Американская аббревиатура – SALT.
* Текст был опубликован в 2009 году.