ДЕЛОНЕ ВАДИМ НИКОЛАЕВИЧ

(1947, Москва  — 1983, Париж) – поэт.  

Участник двух ярких публичных акций протеста: митинга на Пушкинской площади 22 января 1967 г. и “демонстрации семерых” на Красной площади 25 августа 1968 г.

Д. вырос в среде академической элиты (дед — известный математик, чл.-корр. АН СССР В.Н.Делоне). Учился в престижной московской математической спецшколе № 2, известной либеральными настроениями среди педагогов и учащихся. С 13 лет писал стихи. Поступил на филологический факультет Московского государственного педагогического института имени Ленина. Работал внештатным корреспондентом “Литературной газеты”.

В 1960—1963, будучи еще школьником, Д. посещал поэтические сходки молодежи на пл.Маяковского; после возобновления  чтений в 1965 г. (так называемая “Вторая Маяковка”), стал их постоянным участником; завязал тесные связи со СМОГистами, хотя сам формально в СМОГ не входил. В августе 1966 г. участвовал в подготовке конференции “творческого объединения молодых литераторов” (также, по большей части, близких к СМОГу), которую предполагалось провести 18 сентября под эгидой ЦК ВЛКСМ; был одним из соавторов проекта устава объединения. Однако, незадолго до начала конференции руководство ВЛКСМ известило оргкомитет, что комсомол отказывается от участия в ней, и что,  в случае ее проведения, весь оргкомитет будет арестован. В своем обращении в Идеологическую комиссию ЦК КПСС, Д. заявил, что если объединение не будет легализовано, то сходки и демонстрации на площади Маяковского возобновятся, а произведения будут публиковаться на Западе.  После этого он был отчислен из института и исключен из ВЛКСМ. Вызывался на “беседу” в КГБ, где ему рекомендовали поменьше общаться с БУКОВСКИМ, ГАЛАНСКОВЫМ и другими.

Ранние стихи Д. распространялись в Самиздате,  некоторые из них попали за рубеж (на суде 1967 г. упоминалось “политически вредное” стихотворение Д. ” “Баллада о неверии”, которое автор передал на Запад через “эмиссара НТС”). Первая зарубежная публикация  — в журнале “Грани” №66 (1967 г.).

Участвовал в подготовке и проведении митинга  22 января 1967 г. на Пушкинской площади в защиту ГАЛАНСКОВА и других арестованных по политическим мотивам.   Д. имел непосредственное отношение к доставке на площадь лозунгов митинга — об освобождении арестованных, а также об отмене “антиконституционных” статей Уголовного Кодекса — ст.70  и недавно введенных ст.ст.190-1 и 190-3.  Вместе с несколькими другими участниками митинга был арестован.

Дело рассматривалось 30 августа — 1 сентября 1967 г. Московским городским судом. Подсудимым — БУКОВСКОМУ, Е. Кушеву и Д. было предявлено обвинение по ст.190-3 УК РСФСР. Д., как и Кушев, частично признал свою вину и выразил сожаление, что принял участие в митинге, хотя отметил, что цели его разделяет. Все трое были признаны виновными. Однако в отношении Д. и Кушева суд ограничился условным приговором  (1  год условно с пятилетним испытательным сроком), отметив “раскаяние” подсудимых и их молодость

После освобождения Д. уехал в Новосибирск, жил у друга своего деда — академика А.Д.Александрова; поступил в Новосибирский университет. Продолжал писать стихи, принимал участие в местных конкурсах молодых поэтов.

В начале 1968 г., после суда над ГИНЗБУРГОМ и ГАЛАНСКОВЫМ  направил в “Литературную газету” и “Комсомольскую правду” открытое письмо, адресованное “советской, международной коммунистической и прогрессивной общественности” (опубл. нью-йоркской газетой “Новое русское слово” 20 октября 1968 г.). В письме шла речь о демонстрации на площади Пушкина 22 января 1967 г. и причинах ее проведения; подчеркивалось, что ГИНЗБУРГ, ГАЛАНСКОВ, как и БУКОВСКИЙ и ХАУСТОВ — “люди подлинного гражданского мужества”, “борцы за демократизацию” и за “человеческие права”.

8 июня 1968 г. в газете “Вечерний Новосибирск” появилась статья “В кривом зеркале”, в которой содержались нападки на “искажающую советскую действительность” поэзию Д.  Примерно в это же время Д.   ушел из университета и вернулся в Москву.

Узнав накануне демонстрации 25 августа 1968 г. о планах ее проведения, принял решение: участвовать в ней, несмотря на висящий над ним условный приговор 1967 г. Вместе с пятью другими участниками демонстрации был арестован.

11 октября 1968 г. Московский городской суд признал Д. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 190-1 и 190-3 УК РСФСР и приговорил его по совокупности (включая часть предыдущего условного срока, неотбытую в период предварительного следствия 1967 г.) к 2 годам и 10 месяцам лагерей. На следствии и суде Д. держался стойко; виновным себя не признал. В своем последнем слове, сказав, что в течение пяти минут на Лобном месте он чувствовал себя свободным человеком и готов платить за это годами неволи, он призвал суд “не к снисхождению, а к сдержанности”.

Это выступление Д. на суде вошло в самиздатский сборник “Четырнадцать последних слов”, составленный Ю.ТЕЛЕСИНЫМ.

Срок отбывал в уголовном лагере в Тюменской области. Освобожден в конце июня 1971 г. по отбытии срока.

3 января 1973 в Москве по “делу “Хроники текущих событий”” была арестована жена Д. — И.М.Белогородская. Д. приложил много усилий, чтобы добиться ее освобождения; и, действительно, И.М.Белогородская была помилована  до суда. В ноябре 1975 года  эмигрировал вместе с женой.

Жил в Париже, занимался литературным творчеством. В 1979 г. в парижском журнале “Эхо” была опубликована повесть  Д. о лагере — «Портреты в  колючей  раме». В 1984 г., уже после его смерти вышел сборник  “Стихи. 1965—1983” и отдельное издание повести.

Умер 13 июня 1983 г.

В 1984 г. Д. был посмертно награжден литературной премией Даля.

С 1989 г. его стихи стали печататься в СССР, а в 1993 г. в Омске был переиздана и повесть “Портреты в колючей раме”.

А.Г.Паповян