Юрий Галансков

ПИСЬМО В КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Галансков хорошо понимал, что не все его друзья одобрят такое «Письмо»: и сам факт обращения в КГБ, и содержание. Не случайно даже в ближайшем окружении Юрия о существовании этого текста знали немногие.

Галансков не считал, что Иванов, Осипов и Кузнецов арестованы без всякой вины. Юра, действительно, был принципиальным противником силовых методов борьбы, действительно пытался как-то повлиять на «террористов», сорвать их планы. Но он хорошо понимал, что незаконные действия (точнее, намерения) его товарищей спровоцированы незаконными же действиями властей (и в союзном масштабе, и на той же площади Маяковского). Именно это он и пытается объяснить Комитету государственной безопасности.

Письмо производит двойственное впечатление: с одной стороны, оно написано с чувством собственного достоинства, более того, автор не скрывает своих намерений — «бороться». (Не с системой, которую здесь он не подвергает критике, а с недостойными ее функционерами.) С другой — тактика его защиты кажется сейчас странной, если не шокирующей: он предлагает органам добиться от подследственных раскаяния и отпустить их с миром, дабы весь свет узнал: Комитет хорош, осужденные — плохи. То есть именно то, что КГБ взял на вооружение примерно десятилетием позже — во времена правления Андропова, когда появлявшиеся на экранах телевизоров диссиденты признавали свою вину и в награду получали сравнительно мягкие наказания. Эта подлая практика нанесла правозащитному движению больше вреда, чем самые суровые приговоры... Но это потом.

Юрий Галансков был человеком Дела. Он непременно должен был выступить в защиту арестованных и — что не менее важно — отвести удар от оставшихся на свободе.

До первой демонстрации в защиту осужденных (в организации которой он примет активное участие) и открытых писем — еще несколько лет. В 1961 году Галансков еще не апеллирует ни к законам, ни к мировой общественности, — он призывает к милости. И пытается доказать, что оправдательный приговор будет благом и для подследственных, и для тех, от кого зависят их судьбы.

27 октября 1961 г.

КГБ ведет следствие по делу арестованных: ИВАНОВА Анатолия, ОСИПОВА Владимира, КУЗНЕЦОВА Эдуарда.

Насколько я понимаю, в настоящее время следственные органы пытаются выяснить подробные обстоятельства дела и установить степень виновности лиц, имеющих к нему то или иное отношение.

Ни на минуту не сомневаясь в том, что следствие совершенно объективно подойдет к рассмотрению всех вопросов, так или иначе связанных с этим делом, я считаю необходимым изложить Вам 1 следующие соображения.

Почти всегда предварительное следствие в своих действиях руководствуется одной примитивной юридической формулой: установить виновность, передать дело в суд и наказать.

Если в данном деле Орган будет руководствоваться этой, подчеркиваю, очень примитивной юридической формулой, то конечный эффект не принесет ничего, кроме вреда.

Представим на мгновение, что материалы следствия направлены в суд, суд юридически зафиксировал установочный срок, виновные получили по 5–7 лет. Вот и все. Но представив на мгновение все это, давайте представим себе и все последствия, из этого вытекающие:

1. Буржуи будут кричать о «террористах» и «репрессиях» накануне съезда 2 (и уж, конечно, «массовых»), о том, что революция в России начинается и т.д. и т.п.

2. Подонки времен культа воспрянут духом и будут рассуждать: «Вы нас обвиняете в массовых репрессиях и напрасно обвиняете... сами видите... террор... долиберальничались... мы вас предупреждали... так нечего валять дурака — верните нам наши кресла, звездочки, ордена и оклады»...

3. Осужденные будут гордиться своим положением. Где-нибудь в Мордовии они значительно расширят свой политический кругозор, у них прибавится злости и желания действовать. И кто знает, может быть, из них действительно получатся террористы.

4. О «террористах», «схваченных» Органом и «брошенных» за решетку, полетят слухи. А террор — вещь заразительная, и обязательно найдутся решительные и энергичные люди, которые к нему прибегнут. К тому же нужно добавить, что современное террористическое движение — явление международное и, в силу своей крайней радикальности, все более популярное. Возьмите, например, Германию, Францию, Японию, Испанию, Италию — и вы в этом убедитесь.

5. Для многих Орган по-прежнему будет чем-то ужасным, где пытают и расстреливают борцов-ленинцев и не ленинцев, — где проливают кровь честных людей, и т.д. и т.п.

Есть и другой путь, который, если его проводить последовательно, поможет обществу избавиться от массы предрассудков.

В чем заключается этот другой путь?

Я ни на минуту не сомневаюсь в том, что вы отлично понимаете, что к решению вопросов, связанных с политическим правонарушением, необходимо подходить не только с точки зрения законности, но и с точки зрения политической целесообразности, с учетом достижения наивысшего и всестороннего политического эффекта.

Массовые репрессии и вопиющие факты беззакония нанесли вред не только в сфере политической жизни и народного хозяйства. Это лишь одна сторона дела. Другая сторона заключается в том, что страшные проявления культа личности совершенно изменили психологию общества.

Людей слишком много насиловали — ответной реакцией было сопротивление. Людей много обманывали — и они привыкли ничему не верить.

Самые благородные идеи потеряли всякую привлекательность, потому что эти идеи исходили из лживых уст плеяды мерзавцев и убийц.

Чтобы правильно понять характер всякого нелегального, в том числе и террористского, движения, необходимо правильно определить причины, породившие его.

Представим на мгновение, что какие-то люди, захватив власть и устранив всякий контроль над своей «деятельностью», самым свинским образом нарушают конституционные свободы, допускают грубейшие ошибки как в области внутренней, так и внешней политики. Вполне естественно, что другие люди вступают с ними в борьбу. Их репрессируют. Постепенно люди убеждаются в том, что легальные формы борьбы — невозможны. Начинается фаза нелегального движения.

Но широкое нелегальное движение невозможно, а отдельные, не связанные между собой организованные группы не могут достигнуть необходимого эффекта. Тогда людьми овладевает отчаянье, и они прибегают к последнему средству — террору. И действительно, если кто-то, из года в год, совершенно безнаказанно, грубо нарушает конституционные свободы, то почему бы и не стать террористом, почему бы и не покарать тех, кого нужно покарать. Во всяком случае, формально, личность чувствует, что она имеет на это полное моральное право.

На XX съезде были вскрыты и осуждены вредные проявления культа личности. Но это еще не означает того, что были устранены все причины, породившие культ личности. Это еще не означает того, что все явления, сложившиеся и утвердившиеся как следствия, непосредственно вытекающие из самого культа личности, были обезврежены и отброшены в сторону. И, тем более, это еще не означает того, что таким образом была изменена общественная психология, люди все еще продолжали находиться в плену (уже почти не существующих реально) фактов минувшей действительности. Иначе говоря, люди продолжали мыслить настоящее как прошедшее, т.е. люди продолжали находиться в плену предрассудков.

Я не раз предлагал Иванову А.М. помочь мне в создании Союза сторонников полного и всеобщего разоружения 3 , но он постоянно отклонял эту идею, считая, что сейчас этого сделать не дадут. С другой стороны, Кузнецов Эдик и Осипов Володя считали эту идею правильной и поддерживали меня. Я отлично понимал, что если резко выступить против Иванова, то можно оказаться в изоляции.

Поэтому, споря с Ивановым и формально не отрываясь от него, фактически я пытался разубедить его и ребят, которые находились под его влиянием, и таким образом пресечь возню вокруг «мероприятий», о которых в настоящее время вы имеете полное представление. Все предпринятые мною действия (о которых вам частично известно из показаний свидетелей) в общем-то достигли цели. У «Плевны» 4 Иванов снял все свои «мероприятия», правда, после «Плевны» я подумал, не пытается ли он меня изолировать. Поэтому я неоднократно встречался с Кузнецовым и Осиповым и пытался узнать, действительно ли все «мероприятия» сняты. Осипов и Кузнецов убеждали меня в том, что это действительно так. Но я все же рассчитывал на худшее, и с этой целью было решено предпринять «сеанс гипноза» 5 и, если в этом будет необходимость, акт физической изоляции Иванова на время съезда. Далее, в пятницу (6 октября) у меня в комнате должна была состояться встреча, где должны были быть разрублены все узлы. Но в пятницу (6 октября) — это сделал Орган.

У вас, естественно, возникает вопрос, почему я сам не обратился в Орган? Отвечаю, и это очень важно.

До самого последнего времени об Органе у меня были представления, если и не такие, что там бьют и расстреливают борцов, то во всяком случае, что там не очень-то станут разбираться, а будут сажать всех подряд. Вам может показаться странным, но это действительно так. Это говорит о том, что у меня на этот счет еще сохранялся предрассудок. И это лишний раз подтверждает то, что психология людей изменяется очень медленно и что производить какие-либо действия в этом направлении нужно правильно и крайне осторожно.

Теперь, когда XXII съезд КПСС не только осудил вредные последствия культа личности, не только вынес эти вопросы на обсуждение внутри партии, но и всенародно нанес удар за ударом по фракционерам, которые пытались захватить власть и реставрировать режим политической олигархии 6 , необходимо последовательно и совершенно новыми методами проводить работу по воздействию на общественную психологию. Я не говорю здесь ничего нового, потому что то же самое в своем выступлении сказал Шелепин 7 . Я лишь подчеркиваю, что, по-моему, и в данном деле нужно руководствоваться этими соображениями.

Мне вспоминается небольшая брошюрка, где Шейнин пишет о том, как гуманно обошлись работники КГБ со студентами какой-то организации, о том, что, мол, студенты раскаялись и расплакались и т.д. и т.п. 8 Какой ужасный примитив! Создается впечатление, что автор умышленно добивался того, чтобы ему не поверили. При чтении такой низкопробной стряпни даже правда звучит как ложь. Лично на меня эта глупейшая брошюрка произвела диаметрально противоположное воздействие.

Но вернемся к арестованным.

Что они сейчас говорят на допросах — не знаю. Что они сейчас думают — я не знаю. Что с ними будет — я не знаю.

Но я знаю одно, что они должны не только признать свои ошибки, но и самое главное — осознать их.

В этом Орган должен им всячески помочь. Но мало того, что они должны осознать свои ошибки, они должны сообщить об этом широкой общественности. Здесь им может помочь Орган и только Орган.

Почему бы всем лицам, имеющим к этому делу какое-либо отношение, не выступить в печати, по телевидению и радио.

Все это можно и нужно. Но только данный шаг не должен носить характер раскаяния, слезного биения в грудь, моления о прощении и т.п., вещей, которым никто не поверит. Этот шаг должен быть естественным, как естественна их ошибка и как естественно их признание и осознание этой ошибки.

1. Этот шаг должен разбить предрассудок о «тиранах из КГБ».

2. Этот шаг должен нанести неотвратимый удар по терроризму.

3. Этот шаг должен показать, что в стране действительно восстановлены конституционные свободы.

4. Этот шаг должен показать, что в стране действительно уважается человеческое достоинство, даже в таких тяжелых случаях.

5. Этот шаг должен показать головотяпам в отставке, что их «историческая миссия» окончена.

6. Этот шаг должен положить конец рассуждениям о свободном мире Запада и «тирании» коммунистов.

И такие шаги нужно делать один за другим самым решительным образом. Нужно... но некоторые факты дают основание полагать, что люди и органы, от которых целиком и полностью зависит правильное решение данных вопросов, не имеют на этот счет своего твердого и принципиального убеждения.

Например, сейчас среди молодежи появились слухи, что КГБ и какой-то орган при ЦК КПСС считают площадь Маяковского «рассадником антисоветчины» и что в связи с этим будут приняты «суровые меры».

1. Выселение из Москвы. 2. Отправка в армию. 3. Исключение из институтов. 4. Исключение из комсомола.

Такие действия, в случае если они будут предприняты, принесут только вред. Всякие, даже самые незначительные, репрессии вызовут только озлобление, понижение политической активности, нелегальщину и пессимизм.

Предположим, что все это только слухи, но согласитесь, что кто-то виновен в том, что такие слухи есть и что было бы лучше, если бы их не было вообще. Почему на площади Маяковского создается ненормальная атмосфера? Причина всех ненормальностей кроется в неправильных действиях со стороны работников горкома ВЛКСМ и дружины. С их молчаливого согласия и по прямым указаниям зав.отделом пропаганды и агитации Харламова, а также начальника отряда Агаджанова дружинники постоянно, без каких-либо на то оснований, задерживают людей, выкручивают руки, подвергают унизительным допросам, производят личные обыски, избивают. Притащив свою жертву в штаб, дружинники с педантичностью садистов смакуют комплекс унизительных «процессуальных процедур». Создается впечатление, что все это делается специально, чтобы оскорбить и озлобить людей, и Харламов еще имеет наглость считать свою «деятельность» воспитанием. Позволительно спросить, что таким образом воспитывает в людях Харламов? Ненависть. Озлобленность. Или под воспитанием он понимает сознательное и планомерное насаждение актов беззакония, озлобление молодежи и дискредитацию новой политики партии?

Как вы знаете, лично мне не раз приходилось «сталкиваться» с новыми формами работы КГБ 9 . Поэтому я могу сравнивать. И вот когда я сравниваю, я прихожу к выводу, что наверху, например в КГБ, полностью восстановлена законность, а на местах — бардак, что Хрущев восстанавливает законность, а какой-нибудь Харламов насаждает беззаконие. Но я не просто констатирую факты, я задаю себе вопрос: «Что делать?» «Бороться», — отвечаю себе я, и не только я. И нас никто не остановит. Организованно и планомерно мы нанесем удар за ударом не только по Харламовым, но и по всем, кто их будет поддерживать.

Я обращаюсь к Вам, ибо считаю, что именно Вы (как человек умный и энергичный, если меня не обманывает моя интуиция) должны взять на себя инициативу такой постановки вопроса.

Буду очень рад, если эти соображения будут хоть сколько-нибудь Вам полезны.

Приложение
[К копии для Хрущева]

Так как вопрос о террористах, который в настоящее время рассматривает ГУ КГБ касается лично Вас, то я считаю необходимым доставить Вам копию письма, которое я направил генералу КГБ Белоконеву, как человеку, который непосредственно занимается этим делом.

Посылая копию письма Вам, я исхожу из того, что Вы объективно подойдете к рассмотрению этого вопроса, в то время как люди, которые занимаются этим по долгу службы, могут просто по-служебному рассмотреть это дело и сбросить его с плеч долой.

КОММЕНТАРИИ

Юрий Галансков. Письмо в Комитет государственной безопасности

Впервые опубликовано: Русская мысль. (Париж). 1968. 20 апреля. Публикуется по тексту: Юрий Галансков. Ростов-на-Дону, 1994. С.47–52.

1 Письмо обращено к генералу КГБ В.Белоконеву.

2 Имеется в виду XXII съезд, открывшийся 17 октября 1961.

3 См.: Галансков Ю. К проекту программы Всемирного союза сторонников всеобщего разоружения //Юрий Галансков. Ростов-на-Дону, 1994. С.52–58.

4 Имеется в виду памятник героям Плевны в Москве.

5 См. с.17, 179 и 223 наст.изд.

6 Имеется в виду «антипартийная группа» Г.Маленкова, В.Молотова, Л.Кагановича и «примкнувшего к ним» Д.Шепилова.

7 А.Шелепин в речи на XXII съезде сказал: «...они (органы госбезопасности. — Л.П.) стали широко применять предупредительные и воспитательные меры в отношении тех советских граждан, которые совершают политически неправильные поступки, порой граничащие с преступлением, но без всякого враждебного умысла, а в силу своей политической незрелости или легкомыслия».

8 Шейнин Лев Романович (1906–1967) — следователь, писатель. В 1923–1950 работал в судах и прокуратуре. Участвовал в фабрикации многих политических дел в сталинские времена. Автор «Записок следователя» и др. советских детективов. Прототип Романа Львовича Штерна в романе Ю.Домбровского «Факультет ненужных вещей». Здесь имеется в виду его очерк «Сила и вера» (Шейнин Л. Человек и закон. М., 1960).

9 Имеются в виду вызовы на так называемые профилактические беседы.

Приложение

Публикуется впервые по тексту из архива Ю.Галанскова, хранящегося у А.Викторова. В рукописи — приписка: «Аналогичные приложения необходимо написать для копии в ЦК, в Контрольную комиссию при ЦК и в Центральное управление КГБ».