2. Основные источники

Документную основу Справочника составляют материалы Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) — фонд НКВД–МВД (Ф. 9401), фонд ГУЛАГа (Ф. 9414) и ряд более мелких фондов (Ф. 8131, 8361, 9407 и др.).

Использованные документы можно разделить на четыре группы:

1) директивные материалы НКВД–МВД (приказы, приказания, распоряжения, циркуляры),

2) дела, отражающие состояние отдельных лагерных управлений или отделений (существовавшие в 50-е гг. литерные дела, включающие справку с общей характеристикой лагеря, карты, справки-характеристики лагерных отделений, переписку с вышестоящими органами; акты приема-передачи; ликвидационные балансы; планы и отчеты),

3) сводные ведомости и отчеты Учетно-распределительного отдела ГУЛАГа,

4) переписка центрального аппарата с лагерями.

В первой группе особый интерес представляют массивы приказов НКВД–МВД, относящихся к организации, закрытию, реорганизации лагерей и регламентирующих их производственную деятельность. Два отдельных блока составили: а) приказы с объявлением дислокации (и изменения дислокации) лагерей, включающие также сведения о кодовых обозначениях и о почтово-телеграфных адресах управлений, и б) приказы по личному составу.

Эти документы стали основным источником сведений о структуре руководства пенитенциарной системой в СССР, для выявления главных управлений, управлений на правах главков, лагерных управлений, а также лагерных отделений центрального подчинения. На основании именно этих документов для большей части объектов установлены даты организации, реорганизаций, закрытия, подчиненность, дислокация управления, кодовые обозначения, начальствующий состав. Незавершенность работы по рассекречиванию этого массива документов привела к некоторой неполноте представленных в Справочнике сведений, которую удалось лишь частично компенсировать путем привлечения других источников.

Весьма ценную информацию содержат документы второй группы. Они часто были главным источником сведений о производственной деятельности лагерей, во многих случаях из них (наряду с документами четвертой группы) удалось получить данные об организации и реорганизации лагерей, их передислокации, начальствующем составе и о многом другом, не нашедшем отражения в выявленных приказах.

Документы третьей группы содержат огромный объем сведений об общей численности заключенных в каждом из лагерных управлений и во всех территориальных управлениях НКВД–МВД, о степени их занятости на работах, численности отдельных категорий заключенных (по полу, характеру «преступления», возрасту, срокам заключения и т.п.). Этот массив использовался для выявления динамики численности заключенных и для выборочной оценки числа осужденных за «контрреволюционные преступления» и числа женщин в каждой из описываемых лагерных структур. В некоторых случаях данные этой группы источников позволили уточнить реальную ситуацию с организацией или закрытием лагеря (см. п.4.10).

Документы четвертой группы преимущественно использовались для проверки и уточнения сведений о производственной деятельности лагерей и о начальствующем составе, реже — об организации, реорганизации и передислокации управлений.

Помимо архивных привлекались и опубликованные данные, однако из печатных источников (за редким исключением) удалось почерпнуть минимум сведений.