3. Критерии отбора объектов
Для раздела «Главные управления и управления НКВД–МВД» были приняты простейшие критерии отбора:
— главк (или управление) должен непосредственно подчиняться НКВД–МВД;
— в течение какого-то времени в подчинении главка (управления) должно было находиться хотя бы одно управление исправительно-трудового или Особого лагеря (даже если большая часть работ, а в течение какого-то времени, возможно, и все работы выполнялись не заключенными, а другими «контингентами рабочей силы»).
Так, например, в Справочник включена статья «Главное управление аэродромного строительства НКВД СССР» (в названии которого даже отсутствовало слово «лагерь»), поскольку с 1943 по 1946 г. этому главку непосредственно подчинялся Каспийский ИТЛ. Напротив, не описаны главки, в которых заключенные выполняли работы только на контрагентских началах (вне зависимости от объемов таких работ).
Основные критерии при отборе объектов, описанных в разделе «Управления лагерей на правах главков»:
— объект имел статус управления какого-либо главка НКВД–МВД;
— в непосредственном подчинении объекта было не менее двух управлений исправительно-трудовых лагерей.
Сам термин «управление на правах главка» появился только в начале 50-х гг. (при организации Башспецнефтестроя и Татспецнефтестроя). Однако, несмотря на отсутствие соответствующего формального понятия в 30-е—40-е гг., все описанные в этом разделе структуры близки между собой как по функциям, так и по административному статусу.
Следует отметить, что в этом разделе составителям пришлось отступить от формальных критериев. В нем должны были бы присутствовать еще две статьи: «Управление строительства 505», так как в течение года этому управлению подчинялись два ИТЛ (см. III: 350, 473), и «Управление строительства 565», которому в 1952–1953 гг. подчинялось более десяти ИТЛ. Однако эти статьи почти полностью дублировали бы сведения, представленные в разделе «Управления лагерей, лагерные отделения центрального подчинения» («Строительство 505 и ИТЛ ГУЛЖДС», III: 350 и «Строительство 565 и ИТЛ», III: 362).
Наибольшие трудности возникли при отборе объектов для раздела «Управления лагерей, лагерные отделения центрального подчинения». Дело в том, что в источниках терминология строго не формализована, и это в отдельных случаях допускает возможность неоднозначного истолкования. Так, даже в приказах НКВД–МВД (наиболее терминологически формализованных документах) понятие «лагерь» используется и как синоним «ИТЛ», «управление ИТЛ», и как синоним словосочетаний «отдельный лагерный пункт», «лагерный пункт», «лагерное отделение» (т.е. служит для обозначения места, где непосредственно содержали заключенных).
Затрудняют правильное истолкование документов и особенности организации производственного и лагерного секторов НКВД–МВД. Организационная структура их была одинаковой: в производственном секторе (обычно) — производственное управление—производственное отделение—производственный участок; в лагерном (также в типичном случае) — лагерное управление (ИТЛ, Особый лагерь, отдельный оздоровительный/инвалидный лагерь)—лагерное отделение—лагерный пункт (отдельный лагерный пункт). Формально эти два сектора были независимыми. В простейших случаях работы производственного управления обслуживались лагерным управлением (типичная формулировка приказа: «организовать <такое-то> <производственное> управление и управление <такого-то> ИТЛ при нем»); в годы войны и позднее нормой стало создание единого управления (типичная формулировка: «организовать управление <такого-то> Строительства и ИТЛ»). Однако нередко для обслуживания работ производственного управления создавали (или привлекали уже имеющееся) лагерное образование низшего статуса (лагерное отделение или, когда заключенные использовались только на вспомогательных работах, — лагерный пункт). Эти лагерные структуры могли быть в центральном подчинении (т.е. подчиняться по лагерным вопросам непосредственно главкам или управлениям, описанным в разделе I), местном (входить в состав территориальных управлений) или подчиняться какому-то лагерному управлению (так называемые контрагентские работы; подробнее см. п.4.9). Поэтому (с учетом неоднозначности термина «лагерь») формулировка типа «организовать управление <такого-то> Строительства и лагерь» (а иногда — просто «организовать <такое-то> управление») оставляет открытым вопрос о существовании лагерного управления или лаготделения центрального подчинения.
В этих случаях критериями отбора служили:
— упоминание объекта в приказе с объявлением дислокаций ИТ лагерей;
— хотя бы одно упоминание объекта в первичных документах в качестве ИТЛ;
— упоминание объекта в сводках Учетно-распределительного отдела ГУЛАГа;
— отсутствие объекта в списках лагерных отделений и отдельных лагерных пунктов соответствующих УИТЛК и ОИТК;
— как дополнительный аргумент — наличие объекта в соответствующих списках рассылки НКВД–МВД.
Наглядно иллюстрируют возникающие трудности, например, статьи III: 195, 374.
Отдельно следует отметить случаи, когда при наличии недвусмысленного приказа об организации ИТЛ по разным обстоятельствам он мог и не быть организован на самом деле. Такие объекты в Справочник включены; аргументы в пользу того, что (с той или иной степенью достоверности) ИТЛ фактически организован не был, приведены в примечаниях (см., напр., III: 144, 145, 359, 374).
Переименования и реорганизации лагерей в Справочнике описаны по-разному (подробнее см. п.4.1–4.3).
Формальное переименование (либо при наличии директивного документа с формулировками типа «переименовать <такой-то> ИТЛ», «<такой-то> ИТЛ впредь именовать <так-то>», либо, если соответствующий документ не найден, — при наличии многочисленных данных в источниках других типов: сводках учетно-распределительного отдела, списках рассылки корреспонденции, где часто в ранее отпечатанные бланки от руки внесены соответствующие исправления) приравнивается к закрытию объекта под старым наименованием и одновременному открытию его под новым. В таких случаях в Справочник включались две статьи (под старым и под новым наименованием, см., напр., III: 63 и III: 115; III: 379, 351, 363 и 29).
В отличие от переименований лагерей их реорганизация с сохранением центрального подчинения, но без изменения названия (в том числе — с изменением статуса объекта, например — из ИТЛ в лаготделение центрального подчинения — см. п.4.2) описана в Справочнике в пределах одной статьи. Соответствующие сведения помещены под рубриками «Реорганизован» или «Дополнительные сведения» (см., напр., III: 11, 93). Следует отметить, что изменение статуса влекло за собой, как правило, небольшое чисто «лексическое» изменение названия (например, Белогорский ИТЛ — Белогорское лагерное отделение). Такое изменение мы переименованием не считали (см., напр., III: 93).