4. Типовая структура статей
4.1. Наименования объекта
В источниках директивного характера (приказах, приказаниях и т.п.), как правило, приведены полное официальное название объекта (главка, ИТЛ и т.п.) и его сокращенный вариант. Однако в некоторых случаях в директивных документах фигурируют разные названия одного и того же лагеря (например, «ИТЛ и строительство Архангельского ЦБК» — «ИТЛ строительства Архангельского ЦБК» — «Архангельский ИТЛ»). В отдельных директивах в качестве названия использовали кодовое обозначение лагеря (номер «почтового ящика», литер, см. п.4.5 и 4.6), например: «ИТЛ ГЧ», «ИТЛ п/я 23».
В другого рода источниках (переписке, сводках Учетно-распределительного отдела ГУЛАГа, отчетах с мест, материалах проверок и т.п.) встречаются различные варианты сокращенных названий, иногда — «бытовые» и искаженные названия. При этом возникает проблема совпадающих названий — как полных официальных (например, существовало несколько Березовских ИТЛ), так и, в еще большей степени, — сокращенных (сокращение «Березлаг» использовали и для всех Березовских лагерей, и для Березняковского).
В Справочнике принято разделение названий на «основное» и «прочие», куда отнесены как официальные варианты полного названия, так и всевозможные сокращенные и «бытовые». Все они приведены в той грамматической форме, в которой упомянуты в источниках.
Выбирая наименование в качестве основного, мы отдавали предпочтение а) чаще встречающемуся в директивных документах, б) не совпадающему с названиями других лагерей, в) в случае изменения статуса — тому, под которым объект существовал больше времени, г) при прочих равных условиях — более «запоминающемуся» (например, «Актюбинский ИТЛ», а не «ИТЛ и строительство Актюбинского комбината»).
В каждом разделе Справочника статьи расположены в алфавитном порядке основных названий. Другие названия перечисляются сразу после основного в круглых скобках (в частности, при изменении статуса, если за основное название принято, например, «Дубогорское лаготделение», то среди прочих приведено название «Дубогорский ИТЛ»). В первых трех разделах Справочника основные названия выделены шрифтом везде, где они встречаются в тексте.
Следует иметь в виду, что основное название одного ИТЛ может совпадать с одним из неосновных названий другого (см., напр., III: 62, 63, 115).
Все эти названия лагерей сведены нами в отдельный алфавитный указатель.
4.2. Статус объекта
В Справочнике рассматриваются объекты со следующим статусом: главк, управление в непосредственном подчинении НКВД–МВД, управление на правах главка, исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ), Особый лагерь (особлаг), подчиненное главку лагерное отделение (ЛО), подчиненный главку отдельный лагерный пункт (ОЛП), территориальный отдел исправительно-трудовых колоний (ОИТК), территориальное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний (УИТЛК). В разделах «Главные управления и управления НКВД–МВД» и «Управления лагерей, лагерные отделения центрального подчинения» статус объекта обозначен уже в названии («Амгуньский ИТЛ», «ОЛП Строительства № 1 ГУЛАГа НКВД СССР», «Главное управление промышленного строительства НКВД» и т.п.); в разделе «Управления лагерей на правах главков» статус не указывается, поскольку здесь описаны однородные по этому параметру объекты.
Выяснением статуса каждого территориального органа составители не занимались: эти органы часто подвергались реорганизации, и провести специальное исследование всех переводов из отдела в управление и обратно, с одной стороны, сейчас затруднительно, а с другой — результат такой работы не имеет для данного издания особой важности. В Справочнике приведены все ИТЛ — вне зависимости от подчиненности центральным или территориальным органам. К тому же изменение статуса территориальных органов влияло главным образом на их штаты, а это не является предметом нашего рассмотрения.
4.3. Время существования объекта
Несмотря на кажущуюся ясность, уже в самом словосочетании «время существования объекта» заложена неопределенность. Действительно, даже в простейшем случае от момента выхода приказа об организации до начала сколь-нибудь реального функционирования, например ИТЛ (хотя бы аппарата его управления), уже требовалось какое-то время; заключенные же, как это следует из данных Учетно-распределительного отдела ГУЛАГа, могли появиться в лагере и через полгода. При ликвидации же лагеря, особенно крупного, когда надо было переподчинить, передать на баланс, а часто — просто физически перевезти в другое место большое число людей (заключенных, иные «спецконтингенты», вольнонаемных работников производственного сектора, лагерную охрану, аппарат управления всех уровней) и немалые материальные ценности, от даты подписания приказа до фактической ликвидации лагеря могло пройти полгода и более. Поэтому в Справочнике принята определенная система описания времени существования объектов.
4.3.1. Принципы датировки: основные ситуации
При определении дат организации и ликвидации объекта составители опирались в первую очередь на приказы НКВД–МВД об организации и закрытии. В простейшем случае дата указана в тексте приказа (формулировки типа «считать организованным с...», «считать ликвидированным с...», «ликвидировать с...»). При наличии таких формулировок за дату организации/закрытия принималась дата, указанная в приказе, — вне зависимости от времени издания самого приказа. Если открытие проводилось приказом «задним числом» (см., напр., III: 407), это оговаривается в примечании.
В случае, когда в тексте приказа об организации/закрытии лагеря дата не указана, границы времени существования определялись датами издания соответствующих приказов.
Однако даже при наличии подобных прямых директивных документов проблема датировки во многих случаях осложнялась следующими обстоятельствами:
— разные экземпляры одного и того же приказа часто датированы разными числами (различие — в несколько дней), поскольку на одних экземплярах стоит дата подписания, на других — регистрации и т.п. Мы не отслеживали эти различия, полагая их несущественными;
— исполнение ранее отданных приказов об организации/закрытии могло быть приостановлено позднейшей директивой (типичные формулировки: «в частичное изменение приказа №... приостановить организацию»; «приостановить ликвидацию <такого-то> ИТЛ до особого распоряжения»). Известны случаи, когда издавался повторный приказ об организации лагеря (см., напр., III: 348). Учитывая неполноту доступного архивного материала, нельзя утверждать, что если подобные директивные документы относительно какого-то лагеря не найдены, то они в действительности не были изданы. Поэтому для подтверждения времени существования объектов мы постоянно привлекали весь доступный материал (см. п.4.3.2);
— существование некоторых лагерей могло прерываться во времени (например, Нижнеамурский ИТЛ, организованнный в 1939 г. и закрытый в 1947 г., был вновь организован в 1948 г. и окончательно закрыт в 1955 г.). В Справочнике принято следующее правило: если лагерь был воссоздан под тем же наименованием, с тем же статусом, с той же основной производственной специализацией и в том же географическом районе, мы не считаем его новым объектом и описываем в одной статье, показав разрыв во времени существования (см., напр., III: 156, 253). Если же хотя бы одно из перечисленных условий нарушено, объекты описаны в отдельных статьях (см., напр., III: 2 и III: 3).
Особые затруднения возникали, когда в приказе о расформировании говорилось только о производственном управлении и ничего — о существовавшем при нем ИТЛ. Анализ многочисленных источников показал, что, как правило, в этом случае ИТЛ также расформировывали с передачей лагерных подразделений территориальному управлению (отделу).
4.3.2. Источники, использованные для уточнения датировки
Основными типами документов, позволяющих получить дополнительную информацию о времени существования лагеря, являлись: акты приема-передачи и ликвидационные балансы лагерей, разнообразные сводки Учетно-распределительного отдела ГУЛАГа, списки рассылки циркуляров и иной почтово-телеграфной корреспонденции, приказы с объявлением дислокаций лагерей. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся нетривиальные случаи использования этих источников для датировки.
С 1935 по 1953 г. НКВД–МВД периодически издавались приказы с объявлением дислокаций всех лагерей центрального подчинения и ИТЛ в составе территориальных управлений (см. «Общие ссылки»), а также, как дополнения к ним, приказы с объявлением изменений их дислокации. Для определения времени существования лагерей наиболее информативны приказы за 1939–1946 гг., интервал между которыми составлял от полугода до года. То, что каждый последующий подобный приказ содержит ссылку на предыдущий, дает возможность даже без полного просмотра всех документов установить хотя бы интервал времени, в который соответствующий лагерь был организован или ликвидирован. Важно отметить, что этот тип документов практически единственный (из всех рассматриваемых в п.4.3.2), четко фиксирующий изменения наименований лагерей и их полные официальные названия.
Сводки Учетно-распределительного отдела ГУЛАГа содержат детальную информацию о динамике наполнения лагерей центрального подчинения заключенными и другими «спецконтингентами» (существовала не только ежемесячная отчетность, но и декадные оперативные сводки численности). Анализ этих документов, как правило, позволял с высокой точностью установить время реального функционирования лагеря. Однако при этом приходилось учитывать ряд обстоятельств, усложняющих извлечение из сводок требуемых сведений. Большая часть сводок предназначалась для внутреннего пользования, поэтому в их оформлении допускались определенные «вольности»:
— часто лагеря фигурируют в сводках под сокращенными или неполными названиями (например, Бурлаг вместо Буреинский ИТЛ);
— во многих сводках не отражены произошедшие в течение текущего календарного года переименования. По-видимому, при различных видах учета пользовались заранее заготовленными, обновлявшимися к 1 января каждого года бланками с названиями лагерей (вновь образованные лагеря часто вписаны от руки в конце таблицы);
— при учете «контингентов рабочей силы» в сводки наряду с ИТЛ могли включить производственные управления, обслуживавшиеся не только заключенными, но и иными «спецконтингентами» на контрагентских началах (подробнее см. п.4.9). В совокупности с неполнотой названий это создало большие сложности при анализе информации (например, когда часть лагерей фигурирует в сводке под сокращенным названием производственных структур — не Воркутинский ИТЛ, а Воркутстрой, — различить лагерные и производственные управления только на основании этого массива данных невозможно). К тому же в сводках иногда без специальной оговорки указана суммарная численность всех «спецконтингентов» (а не только заключенных). В результате за ИТЛ можно принять производственное управление, обслуживавшееся, например, трудмобилизованными, спецпоселенцами или интернированными;
— даты приказов об организации и закрытии лагеря и время его реального наполнения заключенными не совпадали. В типичном случае первые заключенные появлялись через один-три месяца после выхода соответствующего приказа; при ликвидации лагерь фигурирует в сводках Учетно-распределительного отдела ГУЛАГа еще два-четыре месяца как действующий. Однако в ряде случаев эти сроки могли сильно отличаться — быть больше или меньше. Например, с началом войны многие лагеря были закрыты (приказ о ликвидации датирован 28 июня 1941 г.), и, согласно сводкам, в немалой их части заключенных не стало уже в июле. Такая неопределенность особенно существенна в ситуации, когда известен приказ о расформировании только производственного управления (см. п.4.3.1), а одновременную ликвидацию ИТЛ необходимо подтвердить другими источниками.
Ценные сведения нередко удавалось почерпнуть из списков рассылки циркуляров и другой почтово-телеграфной корреспонденции (называвшихся также разнарядками на рассылку), так как в периоды больших изменений состава лагерей эти списки обновляли примерно раз в два-четыре месяца и при этом фиксировали переименования (см., напр., III: 379, 380). При подготовке Справочника эти списки широко использовались для перепроверки сведений, почерпнутых из других документов.
При отсутствии соответствующих приказов использование этих и иных дополнительных источников для датировки оговорено в примечаниях.