К предыдущей главе... К следующей главе...




Н.Е.Елисеева, П.А.Аптекарь, И.М.Нагаев, И.В.Успенский (РГВА)
А.Э.Гурьянов (НИПЦ «Мемориал»)



КАТАЛОГ ЭШЕЛОНОВ С ИНТЕРНИРОВАННЫМИ ПОЛЯКАМИ, ОТПРАВЛЕННЫМИ В ГЛУБЬ СССР

В 1944–1945 гг. на польских территориях, освобожденных Красной Армией от немцев, органами НКВД и НКО СССР (в некоторых случаях также польскими отделами общественной безопасности и милицией) проводились массовые задержания граждан, подозреваемых в принадлежности к польскому подполью (действовавшему в период германской оккупации) либо обвиненных в содействии германским властям, участии в тех или иных немецких организациях или в принятии германского подданства. В подавляющем большинстве случаев, ввиду недоказанности или несоответствия обвинений статьям Уголовного кодекса, задержанных не удавалось предать суду военных трибуналов, и их без суда отправляли в глубь Советского Союза в качестве интернированных — для содержания и «фильтрации» в лагерях военнопленных и интернированных (или в спецлагерях — проверочно-фильтрационных лагерях) НКВД СССР. Цель настоящей работы — составление как можно более полного банка данных об эшелонах с интернированными поляками, отправленными в глубь СССР. Такой банк данных — каталог эшелонов — с одной стороны, позволил бы уточнить общее число интернированных поляков, относительно которого в архивных документах и ряде публикаций имеются разноречивые сведения, а с другой — был бы весьма полезен при подготовке ответов на многочисленные индивидуальные запросы, поступающие из Польши от граждан, подвергавшихся интернированию в СССР, либо от их родственников.

Эшелоны с интернированными конвоировались частями конвойных войск НКВД СССР, в фондах которых (хранящихся в Российском государственном военном архиве — РГВА) должна была отложиться соответствующая эшелонная документация. Исходя из списка частей конвойных войск НКВД за 1945 г. было проведено изучение научно-справочного аппарата РГВА по 122 фондам, из которых для более детального изучения отобрано 30 — фонды конвойных полков: 132-го, 221-го, 222-го, 224-го, 225-го, 226-го, 227-го, 228-го, 229-го, 233-го, 236-го, 240-го, 242-го, 244-го, 251-го, 256-го, 322-го, 344-го, 393-го, 402-го и отдельных конвойных батальонов: 130-го — преобразованного в 394-й полк, 135-го — преобразованного в 349-й полк, 138-го, 146-го, 159-го, 481-го, 482-го, 483-го, 484-го, 496-го. Критериями отбора служили место дислокации части, наличие в фонде документов за 1944–1945 гг., их состав, содержание и степень сохранности. При отборе фондов и последующем архивном поиске использовались сведения об отправке и прибытии эшелонов, содержащиеся в письмах, поступивших в Общество «Мемориал» из Польши от репрессированных граждан или их родственников.

В результате полистного изучения 437 дел сотрудниками РГВА были выявлены эшелонные списки конвоируемых, путевые ведомости конвоев, акты приема—передачи эшелонов от конвоя одной части конвою другой, акты, фиксирующие случаи побегов в пути, смертности и заболеваний в период следования эшелона, данные о численности и составе отправленного и принятого в лагеря контингента, донесения командиров конвоев о чрезвычайных происшествиях в пути следования. Все выявленные сведения систематизировались таким образом, чтобы отразить места отправления, назначения и прибытия эшелонов, даты их отправления и прибытия, сведения о конвоях, численность и категорию контингента, потери в пути, отправляющие и принимающие органы НКВД.

Основная проблема при составлении каталога состояла в определении категории перевозимого контингента. Среди конвоируемых были военнопленные германской армии (включая и поляков по национальности), осужденные и подследственные заключенные, освобожденные из германского плена советские военнопленные и советские граждане, угнанные в Германию с оккупированных территорий, а также интернированные поляки и немцы (последние — с 1945 г.). Значительное большинство составляли эшелоны с немецкими военнопленными и интернированными, выявление которых не входило в задачу настоящей работы (так же, как и эшелонов с заключенными). По документам установлено, что довольно часто интернированные следовали в одном эшелоне с военнопленными, поляки (иногда небольшими группами от 1 до 20 человек) — с гражданами других национальностей, иногда все включались в общий этапный список, в котором не всегда указывались национальность и категория. В таких случаях определить национальность и категорию можно лишь предположительно — по написанию имен, фамилий, а также по месту формирования этапа. Во многих случаях в архивной конвойной документации отсутствуют пофамильные эшелонные списки. Для обозначения категории перевозимых людей в конвойной документации использовались такие термины, как «спецконтингент», «военнопленные», «гражданские», «арестованные», «заключенные», «особо опасные преступники», «социально опасные», «интернированные», «бывшие военнопленные», «Армия Крайова», «агенты тайной полиции», «фольксдойч», «ангедойч» [Принявшие немецкое гражданство поляки — жители тех довоенных польских территорий, которые в 1939 г. Германией не были включены в оккупационную зону (Генеральное губернаторство), а присоединены к Рейху.] и др. При этом зачастую термины применялись довольно произвольно и обычно в виде аббревиатур.

В архивной документации встречается довольно много сведений о конвоях с короткими маршрутами (например из одного лагеря в другой западнее советско-польской границы, из одной тюрьмы в другую в пределах западных областей УССР и БССР). В каталог были отобраны те эшелоны, маршрут которых пересекал старую довоенную границу между Польшей и СССР. Исключением из этого правила стал в списке эшелонов с интернированными только небольшой конвой из Киева в Рязань 29 декабря 1945 г. – 7 января 1946 г. (см. Приложение), так как известно, что именно с ним в рязанский лагерь военнопленных № 178 (где уже содержались интернированные поляки) была доставлена группа офицеров Армии Крайовой.

К категории «интернированные» кроме лиц с обозначением АК (Армия Крайова) нами были отнесены также конвоируемые, обозначенные терминами «спецконтингент», «гражданские», а в отдельных случаях — еще и заключенные-следственные (когда принимающими органами выступали лагеря военнопленных, спецлагеря или проверочно-фильтрационные лагеря — ПФЛ). Если принимающими органами были пересыльные пункты и тюрьмы или исправительно-трудовые лагеря, то контингент эшелонов в каталоге квалифицировался как «заключенные» (даже при обозначении в конвойной документации категории «спецконтингент»). Обнаруженные сведения об эшелонах с поляками-заключенными отражены в каталоге, несмотря на то, что основная цель работы — составление списка эшелонов с интернированными поляками. Однако список эшелонов с поляками-заключенными далеко не полон, так как данные о них были выявлены лишь попутно, в ходе решения основной задачи — составления максимально исчерпывающего списка эшелонов с интернированными. Не вошли в каталог конвои с заключенными числом менее 20 человек (например 6 выявленных конвоев с численностью заключенных от 1 до 19 человек, отправленных самолетами или спецвагонами из Вильнюса1 и Минска2 в Москву во внутренние тюрьмы НКВД и НКГБ СССР в конце мая и в июне 1945 г., возможно, в связи с подготовкой к московскому «процессу шестнадцати» — суду над захваченными высшими руководителями польского патриотического подполья).

Список обнаруженных в фондах РГВА эшелонов с интернированными поляками также, к сожалению, не является исчерпывающим. Поэтому в него добавлены четыре эшелона, не выявленные в РГВА, но упоминаемые в документах Центра хранения историко-документальных коллекций и Государственного архива Российской Федерации (2 эшелона «аковцев» в лагерь военнопленных № 270 в Боровичах, 1 эшелон в лагерь № 41 в Осташкове и 1 эшелон в лагерь № 525 в Кемеровской области). В архивных документах пока не обнаружены сведения о трех эшелонах, факт существования которых установлен достоверно на основании сообщений индивидуальных заявителей из Польши и данных из хранящихся в ЦХИДК учетных дел интернированных. Это два эшелона с задержанными в Люблинском воеводстве: прибывший в январе 1945 г. в ПФЛ № 283 в Сталиногорске Московской области и прибывший в первых числах февраля 1945 г. в ПФЛ № 0302 в Молотовской области, а также эшелон с бывшими военнослужащими Войска Польского, интернированными польской военной контрразведкой за принадлежность в период германской оккупации к Армии Крайовой и отправленными в апреле 1945 г. в Сталиногорск из польского лагеря в местечке Скробув Любартовского повята Люблинского воеводства. Нельзя исключить, что остались невыявленными и еще какие-то конвои.

Суммарная численность контингента в 47 конвоях, отнесенных в каталоге к основному разделу «Интернированные», составила 53 300 человек. Если отбросить эшелоны, в которых поляков было очень мало (Кальвария — лагерь № 140, Швибус — Белово, Грудзендз — рудник Кимперсай, Кибартай — Коломна), то в качестве оценки числа интернированных поляков, вывезенных в глубь СССР в 1944–1945 гг., мы получим около 48 тысяч человек. Однако и эта оценка, возможно, завышена (если учитывать только эшелоны, перечисленные в каталоге), так как она включает полные численности нескольких эшелонов (прежде всего из Грудзендза, Дзялдово и Цеханова), в которых интернированные поляки, по-видимому, не составляли большинства. С другой стороны, полученную оценку занижает отсутствие в каталоге данных как минимум о трех эшелонах из Люблинского воеводства (см. выше).

В публикуемой таблице «Каталог эшелонов 1944–1945 гг.» очевидные ошибки нумерации лагерей, содержащиеся в архивных документах РГВА, исправлены без оговорок; поисковые данные архивных документов, хранящихся в РГВА, приведены без указания архива, для других архивов их названия обозначены аббревиатурами. Таблица состоит из двух частей, в каждой из которых эшелоны перечислены в хронологическом порядке (по датам отправления): в первой — эшелоны с интернированными, во второй — с заключенными.

Примечания:

1 РГВА. Ф. 38099. Оп. 2. Д. 6. Л. 27–40, 42–52, 62–68.

2 Там же. Ф. 39398. Оп. 2. Д. 10. Л. 70–76, 85–89, 94–99.