ОБЗОР СОВЕТСКИХ РЕПРЕССИВНЫХ КАМПАНИЙ ПРОТИВ ПОЛЯКОВ И ПОЛЬСКИХ ГРАЖДАН

В течение нескольких десятилетий вопрос масштабов советских репрессий против поляков затрагивался только польской историографией, преимущественно эмиграционной, причем, при большом разбросе данных различных авторов, суммарные оценки числа всех репрессированных после сентября 1939 года составляли по порядку величины около 2 миллионов человек1. Более точные и надежные оценки стали возможны лишь после «приоткрытия» в 1991–1992 гг. советских архивных источников, прежде всего документов  НКВД-МВД СССР.

В прилагаемой сводной таблице с округленными до тысяч оценками, основанными на советских документах, представлены лишь самые крупные массовые кампании политических репрессий начиная с высылки поляков из приграничных областей УССР в 1936 г. Более ранние аресты поляков в СССР, проводившиеся по политическим причинам, были значительно менее масштабными и в таблицу не вошли.

В нашем обзоре термин «поляки и польские граждане» относится как к советским гражданам польской национальности, так и к полякам, проживавшим на всех территориях довоенной Польши, а также к польским гражданам других национальностей, проживавшим на территориях, захваченных Советским Союзом в 1939–1940 гг. В таблице не учтены лишь довоенные польские граждане немецкой национальности, проживавшие в западной части Польши, репрессированные советскими органами в 1944–1945 гг. как немцы.

Архивные источники подтверждают известный факт, что репрессивные операции, затронувшие поляков, шли волнами, в которых применялись различные виды репрессий:

1) депортации — насильственная высылка больших групп населения в глубь СССР на поселение в изолированных режимных спецпоселках НКВД либо на поселение под административный надзор органов НКВД;

2) аресты граждан, содержание их под стражей в тюрьмах и в лагерях ГУЛАГа как следственных и осужденных, применение высшей меры наказания;

3) незаконное содержание в советском плену польских военнослужащих;

4) интернирование и содержание под стражей в лагерях военнопленных и в проверочно-фильтрационных лагерях НКВД-МВД СССР.

До 1939 г. были осуществлены две массовые репрессивные кампании, затронувшие поляков — граждан СССР. Первая — депортация около 36 тысяч поляков в 1936 г. из приграничных областей УССР (главным образом Каменец-Подольской, Винницкой и Житомирской) в Казахстан2. Это была единственная операция, в которой официально в качестве критерия применения репрессии указывалась польская национальность (но еще и немецкая — Постановление Совнаркома СССР предписывало выселить 15 тысяч польских и немецких семей). В директивных актах, относящихся ко всем другим представленным в обзоре кампаниям, формально использовался не национальный, а социальные признаки, хотя фактически репрессии были направлены прежде всего против поляков.

Вторая кампания — это «польская операция» 1937–1938 гг., одна из составных частей так называемого Большого террора, формально основывавшегося на оперативном приказе НКВД № 00447, направленном против «враждебного элемента» (бывших кулаков, контрреволюционеров, духовенства, бывших членов различных политических партий), а также на ряде приказов о проведении «национальных» операций. Согласно приказу № 00485 от 11 августа 1937 г. аресту подлежали: члены Польской организации войсковой (ПОВ — в то время уже мифической), оставшиеся в СССР после 1922 г. поляки — бывшие военнопленные, все перебежчики, политэмигранты и политобмененные из Польши, бывшие члены Польской социалистической партии и других партий, активисты из польских районов на территории СССР, члены их семей. Согласно данным Н.В.Петрова и А.Б.Рогинского, жертвами Большого террора стали несколько более 1,6 миллиона человек, и среди них 9% — 144 тысячи человек были арестованы по «польскому» приказу № 00485, из них почти 140 тысяч человек были осуждены, причем 111 тысяч человек (79%) — расстреляны. Не все репрессированные по приказу № 00485 были поляками, но поляки были и среди арестованных по другим операциям 1937–1938 гг. Число поляков, репрессированных за 2 года Большого террора, оценивают в 118–123 тысячи человек (почти каждый пятый из проживавших в СССР)3. Нижний предел этой оценки приведен в сводной таблице наряду с числом арестованных по «польскому» приказу.

После 17 сентября 1939 г. советские репрессии впервые в массовом порядке охватили граждан другого государства. Первыми стали польские военнослужащие, захваченные в плен и бесправно удерживаемые в лагерях военнопленных НКВД СССР несмотря на то, что война объявлена не была и польская армия, как правило, не вступала в бой с частями Красной Армии. Сведения об этом потоке изложены по работам Н.С.Лебедевой4. Всего в плен были взяты 240-250 тысяч человек. В течение первых 2 месяцев большинство их было отпущено по домам, часть — передана Германии. По состоянию на декабрь 1939 г. в лагерях военнопленных были оставлены 39 тысяч человек, в том числе все захваченные офицеры, полицейские, жандармы, тюремная стража, пограничники. Еще 5 тысяч человек поступили в лагеря военнопленных летом 1940 г., после захвата Прибалтики. Это были польские военнослужащие, перешедшие в сентябре 1939 г. в Литву и Латвию и там интернированные. Таким образом, суммарное число польских военнослужащих, находившихся длительное время в советском плену, составило 44 тысячи, включая 15 тысяч человек, содержавшихся в трех офицерских лагерях и бессудно расстрелянных в апреле-мае 1940 г.

После 17 сентября 1939 года началась кампания арестов в западных областях Белоруссии и Украины. Согласно статистическим сводкам Главного управления государственной безопасности НКВД, изученным О.А.Горлановым и А.Б.Рогинским5, по обвинению в контрреволюционных преступлениях с сентября 1939 г. по июнь 1941 г. там было арестовано 108 тысяч человек, к которым следует добавить также тех арестованных в Литовской ССР, кто до сентября 1939 г. был гражданином Польши. В результате получаем приблизительную оценку в 110 тысяч арестованных. Это число включает в себя 7305, а может быть и все 11 тысяч человек бессудно расстрелянных по тому же Постановлению Политбюро ВКП(б) от 5 марта 1940 г., по которому весной 1940 г. были расстреляны военнопленные из трех офицерских лагерей, а также более 10 тысяч заключенных, расстрелянных при эвакуации тюрем после нападения Германии на СССР6.

Самый массовый вид репрессий в 1939–1941 гг. - депортации населения в глубь СССР. Всего на восточных территориях довоенного польского государства в этот период были проведены четыре таких акции, из них три операции высылки в 1940 году:

1) в феврале около 140 тысяч польских осадников и лесников с семьями были вывезены в изолированные спецпоселки НКВД в северных и восточных районах СССР;

2) в апреле последовала административная высылка в Казахстан 61 тысячи членов семей, в которых кто-нибудь уже был репрессирован, в частности семьи тех, кто содержался в лагерях военнопленных;

3) в конце июня были депортированы около 78 тысяч спецпереселенцев-беженцев, которых разместили в таких же спецпоселках и примерно в тех-же регионах, что и спецпереселенцев-осадников.

В ходе четвертой операции — депортации в мае-июне 1941 г., накануне войны с Германией, в качестве ссыльнопоселенцев были вывезены 34-44 тысячи польских граждан, причем кроме западных областей УССР и БССР высылка охватила также Прибалтику и Бессарабию с Северной Буковиной, а большая неопределенность приведенной оценки вызвана невозможностью точно указать число жителей довоенной Польши среди высланных из Литовской ССР. Всего в 1940–1941 гг. были депортированы около 320 тысяч польских граждан7, что в 3-5 раз меньше оценок традиционной польской историографии и содержащих очевидную ошибку подсчетов В.С.Парсадановой8.

Вскоре после амнистии польских граждан по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1941 г. последовали новые аресты, в частности сотрудников территориальных представительств («делегатур») польского посольства в СССР и тех, кто отказывался принять советское гражданство в ходе проводившейся в 1943 г. паспортизации «бывших польских граждан». Всего после амнистии 1941 г. и по 1944 г. были арестованы и осуждены около 3 тысяч поляков, из них 1583 — за отказ от советских паспортов9.

Новая волна арестов последовала в 1944–1945 гг. на польских территориях, освобождаемых Красной Армией от германской оккупации. В результате 39-48 тысяч поляков (в том числе 15-20 тысяч участников Армии Крайовой — главной вооруженной силы польского массового некоммунистического антигерманского подполья) попали в лагеря военнопленных и в проверочно-фильтрационные лагеря (ПФЛ) НКВД в глубине СССР, где они от нескольких месяцев до нескольких лет без приговора содержались под стражей в качестве интернированных10. Большая неопределенность приведенной оценки вызвана прежде всего тем, что одновременно с интернированными польскими гражданами в глубь СССР конвоировались и содержались в лагерях военнопленных и в ПФЛ значительно более многочисленные «контингенты» различных других категорий задержанных, между которыми в архивных документах  зачастую отсутствует четкое разграничение.

Арестованных в 1944–1945 гг. поляков «пришлось» содержать в качестве интернированных потому, что даже для советских военных трибуналов поводы их ареста были недостаточно весомы, чтобы их можно было осудить. Лишь примерно одну тысячу арестованных в это время польских граждан «удалось» осудить к различным срокам лишения свободы в ИТЛ11.

Аресты поляков на бывших польских территориях и депортации в глубь СССР продолжались и после войны, однако оценить их масштабы по архивным документам пока не удалось, хотя можно предположить, что эти репрессии были значительно менее массовыми, чем в 1939–1941 гг. По-видимому одной из последних таких акций была высылка в Иркутскую область 4,5 тысяч бывших военнослужащих армии Андерса и членов их семей12.

Как видно, всего в 1930-е–1950-е гг. массовым политическим репрессиям со стороны советских органов подверглись примерно 670-720 тысяч поляков и польских граждан, в том числе после 17 сентября 1939 г. — 510-540 тысяч, что почти в 4 раза меньше оценок традиционной польской историографии. Основная причина расхождения — это слишком приблизительный характер данных из польских первоисточников — документации польского посольства в СССР (1941–1943 гг.) и армии Андерса. Другая причина — это отсутствие в нашем обзоре двух групп польских граждан, которые рассматривались польскими авторами как репрессированные Советским Союзом: военнопленных, осенью 1939 г. отпущенных по домам или переданных Германии, а также жителей западных областей УССР и БССР, призванных в 1940–1941 гг. в Красную Армию.

Примечания:

1 Deportacje i przemieszczenia ludnosci polskiej w glab ZSRR. Przeglad pismiennictwa / Wybor i opracowanie G.Doktуr, K.Podhorski, T.Stalis, pod red. T.Walichnowskiego. Warszawa: Paсstwowe Wydawnictwo Naukowe, 1989. 302 s.

2 Бугай Н.Ф. Л.Берия - И.Сталину: «Согласно Вашему указанию...». М.: «АИРО-ХХ»,1995. 320 с.

3 Петров Н.В., Рогинский А.Б. “Польская операция” НКВД 1937-1938 гг. // Исторические сборники “Мемориала”. Выпуск 1: Репрессии против поляков и польских граждан, Москва: Звенья, 1997. С. 22-43.

4 Н.С.Лебедева Катынь: Преступление против человечества. М.: Прогресс - Культура, 1994. 352 с.; Катынь: Пленники необъявленной войны: Документы / Отв. сост. Н.С.Лебедева, М.: Международный фонд “Демократия”, 1997. 608 с. (Россия: ХХ век).

5 Горланов О.А., Рогинский А.Б. Об арестах в западных областях Белоруссии и Украины в 1939-1941 гг.; От Польской комиссии Общества “Мемориал” // Ист. сборники “Мемориала”. Вып. 1...” С. 77-113, 5.

6 Гурьянов А., Кокурин А. Эвакуация тюрем // Карта (Российский независимый исторический и правозащитный журнал, Рязань). 1994. №6. С. 16-27.

7 Гурьянов А.Э. Польские спецпереселенцы в СССР в 1940-1941 гг.; Гурьянов А.Э. Масштабы депортации населения в глубь СССР в мае-июне 1941 г. // Ист. сборники “Мемориала”. Вып. 1...” С. 114-136 и 137-175.

8 Парсаданова В.С. Депортация населения из Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939-1941 гг. // Новая и новейшая история. 1989. № 2. С. 26-44.

9 Гос. архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 9401. Оп. 2. Д. 64. Л. 379-383.

10 Гурьянов А.Э. Интернирование - один из видов советских репрессий против поляков и польских граждан // Ист. сборники “Мемориала”. Вып. 1...” С. 207-214.

11 ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 2. Д. 168. Л. 401-404.

12 Депортация народов СССР: 1930-е-1950-е годы. Ч. 1 / Сост. О.Л.Милова. М.: Институт этнологии и антропологии РАН, 1992. С. 346.