От редакторов

Книга составлена по материалам состоявшейся 24—25 марта 1995 г. в Москве конференции «Индивидуальный политический террор в России. XIX — начало XX в. История. Идеология. Социальная психология». Организовали конференцию Научно-информационный и просветительский центр «Мемориал» и объединение молодых историков «Левый исторический клуб» при поддержке Государственной публичной исторической библиотеки РФ и Государственного архива РФ.
Собирая конференцию, организаторы имели в виду в основном следующие обстоятельства:
— проблема политического террора относится к числу наименее изученных в отечественной историографии — нет ни одной обобщающей работы, да и фактическая сторона исследована явно недостаточно. Такое положение вещей сложилось не только из-за трудности самой проблемы, но и, в первую очередь, из-за невозможности для историков в течение нескольких десятилетий сколько-нибудь серьезно и объективно заниматься ее изучением. Архивный материал был почти недоступен, а интерпретации диктовались предписанными свыше жесткими рамками. Причины, по которым именно тема террора находилась с начала 1930-х гг. под особенно неусыпным контролем идеологических советских инстанций, очевидны;
— из множества факторов, способствовавших развитию индивидуального политического террора в России конца XIX—начала XX в., наиболее существенными были постоянное нарастание отчужденности между обществом и властью, отсутствие у общества действенных механизмов влияния на власть. Традиционная склонность власти решать назревшие в стране политические и социальные проблемы с помощью силы в таких условиях неизбежно порождала встречное насилие. Нетрудно усмотреть известное (хотя и непрямое) сходство этой ситуации с нынешней. Именно риск нового витка политического терроризма заставляет нас сегодня пристально вглядываться в терроризм прошлой эпохи.
Еще одно. Проблема политического террора в русском освободительном движении всегда была одной из самых больных, самых нравственно сложных. Личности террористов неизменно вызывали острый общественный интерес. Вокруг них разгорались споры ничуть не менее жаркие, чем вокруг исповедуемого ими метода борьбы. В общественном сознании в разные исторические периоды революционеры-террористы представали то рыцарями без страха и упрека, то закоренелыми злодеями, то заурядными уголовными преступниками, движимыми своекорыстными интересами. Почти то же можно сказать и о восприятии революционных партий или групп, от имени которых они действовали. Сегодняшний день, увы, в этом мало отличается от дней минувших. Смена мифологий не приблизила массовое сознание к сложной исторической правде. Сделать шаг в сторону избавления как от старых, так и от новых мифологем представлялось устроителям конференции насущной задачей.
В конференции приняли участие исследователи из Москвы, Саратова, Смоленска, Самары, Санкт-Петербурга, Днепропетровска, Иерусалима. Далеко не все темы удалось осветить конференции, многие сюжеты были только затронуты, часть вовсе не попала в поле зрения участников. Характерной чертой конференции оказалась исключительно фактологическая направленность большинства докладов, в особенности представленных молодыми учеными. Это объясняется, по-видимому, с одной стороны, желанием ввести в оборот ранее недоступные, во многом «запретные» исторические материалы, с другой — общим стремлением участников уйти от поверхностной публицистичности и навязчивого морализаторства, к чему зачастую сводятся дискуссии об индивидуальном политическом терроре. Может быть, именно в силу этих причин острых полемических выступлений на конференции было не так уж много. И все же мы убеждены, что в целом она явилась серьезной попыткой осмысления той сложной проблемы, которой была посвящена, и публикуемые материалы могут представить немалый интерес для читателя.