ВСЕМИРНЫЙ КУРУЛТАЙ БАШКИР

    По мере укрепления внутриполитической стабильности в республике ее руководство предприняло попытку подчинить общественную активность своему влиянию. Так, по инициативе Президента РБ в июне 1995 г. в Уфе состоялся Всемирный курултай башкир. Его основной целью провозглашалось «национально-духовное развитие и консолидация башкирского народа, дальнейшее укрепление суверенитета Республики Башкортостан в составе РФ».
    Идея курултая была перехвачена органами государственной власти у Башкирского народного центра «Урал» (БНЦ «Урал»), который в последнее время критикует М.Г. Рахимова за недостаточное внимание к нуждам башкир. Ответственными за подготовку курултая назначались госсекретарь М. Аюпов и бывший преподаватель башкирской литературы М. Мамбетов. В оргкомитет вошли 57 человек: руководители министерств и ведомств, главы администраций районов и городов, руководители предприятий и средств массовой информации, деятели науки и культуры. С января 1995 г. стала функционировать Исполнительная дирекция Всемирного курултая башкир.
    Стоимость проведения курултая неизвестна, оценки расходятся от 300 миллионов до 30 миллиардов рублей. По данным Исполнительной дирекции, общие расходы на подготовку и проведение курултая должны были составить 2 млрд. 982 млн. рублей. По решению Кабинета Министров Республики Башкортостан 1 млрд. рублей выделялся из республиканского бюджета, остальные же деньги планировалось получить от различных спонсоров, которыми могли быть и промышленные предприятия республики. 17 мая 1995 г. Президент РБ М.Г. Рахимов подписал указ, по которому деньги, перечисляемые на специальный счет Исполнительной дирекции, освобождались от налогов. Пожертвования на Всемирный курултай башкир перечислили «Башпромбанк» (президент — И. Тимерханов), «Икмэкбанк» (председатель правления — Р.Шугаев), РНПЧ «ЛУКойл — Уралнефтегаз» (директор по финансам — Е.Галич), АО «Сургутнефтегаз» (генеральный директор — А. Ильясов), АООТ «Стройиндустрия» (генеральный директор — В. Базаров), ГТРК «Башкортостан» (генеральный директор — С. Кильдин), Башкирское отделение транспортной инспекции (начальник — В. Хуторной), «Мерседес-Бенц» — «Звезда Башкортостана» (А. Хирш), П. Баранников (Финляндия), Г. Саркисян (Швейцария) и другие.
    Подготовка и проведение курултая велись под полным государственным контролем. Так, Кабинет Министров направил письмо главам администраций городов и районов республики, требуя предоставить справку о «современном положении башкирского народа» и план практических мероприятий (до 2000 г.) по «удовлетворению национальных потребностей башкирского населения».
    На Всемирный курултай башкир был избран 601 делегат, из них от Башкирии — 429 человек (283 башкира, 63 татарина, 58 русских, 11 чувашей, 7 марийцев, 3 удмурта, 2 украинца, 1 мордвин, 1 немец), остальные прибыли из различных регионов Российской Федерации, дальнего и ближнего зарубежья. Правда, представителей башкирской диаспоры из дальнего зарубежья прибыло немного, и иногда организаторы сознательно искажали факты. Например, С. Аргинбаева, солистка Башкирского театра оперы и балета, проходившая стажировку в Италии, присутствовала на Всемирном курултае башкир как посланец башкир, проживающих на Апеннинском полуострове.
    Выдвижение делегатов на курултай от различных регионов Башкирии проходило, как правило, по одному сценарию. По инициативе местной администрации созывалась конференция. Ее открывал глава городской (районной) администрации или его заместитель докладом по социально-экономическому и культурному положению региона, в том числе его башкирского населения. Затем утверждались кандидатуры, выдвинутые трудовыми коллективами и общественными организациями. Так, делегаты от города Октябрьский, названные «лучшими горожанами», утвердили 7 кандидатур: 5 башкир, один русский, один татарин (согласно последней переписи населения в городе Октябрьский проживает 9,4 % башкир, 36,9 % татар, 43,6 % русских).
    Выступая на Всемирном курултае, Президент Республики Башкортостан продемонстрировал стремление государственного аппарата использовать титульную нацию — башкир — как опору республиканской власти. Основную часть доклада М.Г. Рахимов посвятил духовной сфере. По его мнению, необходимо не только заниматься сохранением родного языка, но и перевести на национальный язык школьное обучение. Делегаты курултая высказывали озабоченность нерешенностью башкирских проблем в Республике Башкортостан и за ее пределами и стремление к скорейшему их решению.
    После Всемирного курултая башкир повсеместно по Башкирии и за ее пределами стали проходить городские и районные курултаи, даже в тех регионах, где башкиры не составляют большинство населения. Обычно на местных курултаях с отчетом о проделанной работе выступает глава администрации и его заместитель.
    Поскольку в Республике Башкортостан не существует законодательства о курултаях, их статус практически неопределен. По ряду направлений исполкомы курултаев пытаются решать вопросы, которые входят в обязанности государственных органов. Например, на курултае Баймакского района Республики Башкортостан делегаты обсуждали проблемы природопользования Республики Башкортостан. В пригородном Уфимском районе на заседании исполкома курултая была предложена система отчетов представителей государственной власти перед курултаями. Эта идея тогда же воплотилась в жизнь. Перед делегатами выступила заместитель главы администрации района В. Андрианова, рассказав о работе по развитию башкирской культуры. Проводятся курултаи и вне Республики Башкортостан: в Челябинской, Пермской, Оренбургской и других областях — местах компактного проживания башкир.
    Большой размах мероприятий, посвященных Всемирному курултаю башкир, и последовавшая затем кампания по проведению местных курултаев в Республике Башкортостан и других субъектах Российской Федерации показали, что официальные круги Башкирии предприняли попытку перехватить инициативу проведения национальных съездов у партий и движений этнической ориентации (недаром председатель Исполкома Всемирного курултая башкир, профессор Н. А. Мажитов назвал организацию, которую он возглавляет «государственно-общественной»). Летом 1997 г. был проведен, также под жестким контролем правительства, Конгресс татар Республики Башкортостан. На форуме в основном присутствовали делегаты, лояльные республиканскому Президенту, исполнительные органы Конгресса подбирались по такому же принципу: председателем Конгресса татар стал Э.Ш. Хамидов, ректор Башкирского государственного педагогического института. В начале 1998 г. по подобному сценарию проводился Собор русских Башкортостана.
    Попытки создания «карманных» национальных организаций все же не избавляют органы государственной власти от национальной оппозиции, которая возникает в противовес официальным структурам. Сразу же после Конгресса татар Республики Башкортостан в среде татарской диаспоры стали раздаваться недовольные голоса, обвиняющие исполнительные органы Конгресса в нарушении принятых решений и соглашательстве с правительством и Президентом Башкирии.