СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

    Основой законодательства о средствах массовой информации СМИ в Республике Башкортостан является «Кодекс Республики Башкортостан о средствах массовой информации», принятый Верховным Советом республики 5 ноября 1992 г. и распространяемый на все СМИ на территории Башкирии независимо от их подчиненности. В Кодексе декларируется недопустимость злоупотребления свободой массовой информации; запрещается использовать СМИ для призывов к «насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию межнациональной, религиозной и иной вражды, вооруженным выступлениям и войнам, а также для пропаганды национальной и расовой исключительности» (Ст. 6). Все эти злоупотребления свободой массовой информации влекут за собой штраф — до 10-кратного минимального размера оплаты труда (Ст. 68).
    Кодексом не допускается монополизация СМИ (Ст. 10) и цензура в любой форме (Ст. 5). Граждане Республики Башкортостан и редакции имеют право на оперативное получение «сведений о деятельности органов государственной власти и управления и негосударственных организаций, учреждений, предприятий и иных общественно-политических и общественных организаций (а также объединений их) и их должностных лиц» (Ст. 51). В Кодексе разрешается запрос на информацию (Ст. 53), юридические лица и граждане республики имеют право на опровержение (Ст. 55). Наконец, провозглашается свобода распространения продукции СМИ (Ст. 33)102. Таким образом в республике провозглашается свобода и независимость средств массовой информации. Вместе с тем республиканские законодатели, уже в который раз принимая свой закон (кодекс), игнорируют федеральное законодательство о средствах массовой информации, где в Ст. 6 поясняется, что Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» «применяется в отношении средств массовой информации, учреждаемых в Российской Федерации».
    12 мая 1992 г. Председатель Верховного Совета Республики Башкортостан М. Рахимов подписал Указ Президиума ВС РБ «Об административной ответственности за действия, направленные против национального равноправия граждан в Республике Башкортостан». В Указе подчеркивалось, что должностные лица, редактора (главные редактора) СМИ, авторы статей и материалов могут привлекаться к ответственности (административный штраф) за публикацию материалов, посягающих на национальное равноправие граждан в Башкирии, если эти действия не образуют состав преступления103.

ПРОБЛЕМЫ СМИ

    В Республике Башкортостан издается несколько газет, являющихся органами национальных движений: «Идел-Урал» (орган ТДП «Идель-Урал»), «Замандаш» (орган башкирского национального движения), газета «Отечество» (орган ОО «Русь»). Все эти издания находятся в плачевном состоянии в первую очередь из-за недостатка финансов. Выпуск этих изданий крайне редок, а тираж очень невелик. К газетам «Идел-Урал» и «Отечество» часто применяются различные меры, затрудняющие регулярный выход изданий. Например, газета «Отечество» более чем за пять лет своего существования неоднократно изгонялась из арендуемых помещений с предупреждением о нарушении законов Республики Башкортостан. В конце концов редакция была вынуждена печатать свою газету за пределами Башкирии — в Челябинской области. По ходатайству Государственной инспекции по защите свободы печати и массовой информации при Мининформпечати Республики Башкортостан (и конкретно О. Валитова) прокуратура республики составила Постановление о возбуждении дела о правонарушении в отношении С. Кузнецова, редактора «Отечества». Основное обвинение: в газете неоднократно публиковались материалы, необъективно освещающие общественно-политическую и экономическую жизнь Башкирии. Газете поставили в вину также и то, что она периодически публикует статьи о насильственной «башкиризации», нарушении гражданских прав и т. д. Рассмотрев Постановление республиканской прокуратуры, Кировский райсуд города Уфы не усмотрел в публикациях газеты «Отечество» никаких правонарушений, и это Постановление было отклонено.
    14 октября 1996 г. из помещения редакции «Отечество» был конфискован 9-тысячный тираж очередного номера газеты. Здание было оцеплено сотрудниками милиции предлогом, что там, возможно, заложена бомба. Вместе с бомбой исчез и весь тираж газеты. Однако сотрудники редакции заказали дополнительно еще 5 тыс. экз. В Иглинском районе редакционная машина с дополнительным тиражом была задержана сотрудниками МВД; после обыска в ней нашли 5 автоматных патронов. Дополнительный тираж «Отечества» вновь исчез. В связи с этим, депутат Государственной Думы Российской Федерации А.Н. Аринин направил два депутатских запроса Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.И. Скуратову. В ответе, подписанном исполняющим обязанности Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайкой, сообщалось: 1. «достоверных данных о совершении провокации работниками милиции и незаконном изъятии ими тиража газеты «Отечество» не установлено. Прокурором Республики Башкортостан по факту хищения тиража газеты возбуждено уголовное дело»; 2. «По указанному факту» обнаружения в редакционном автомобиле патронов «возбуждено уголовное дело»; 3. «Изъятый при задержании Александрова (водителя машины. — Авт.) тираж газеты возвращен редакции по требованию прокуратуры Республики Башкортостан»; 4. «Расследование по названным уголовным делам взято в Генеральной прокуратуре России под контроль». Несмотря на контроль Генеральной прокуратуры Российской Федерации, уголовные дела по вышеперечисленным фактам еще не завершены.
    В апреле 1994 г. ТДП «Идель-Урал» получила предупреждение от Министерства юстиции Республики Башкортостан по поводу публикации материалов, «разжигающих национальную рознь в республике» и тем нарушающих республиканское законодательство. В предупреждении Минюста Республики Башкортостан подчеркивалось, что при повторном нарушении законодательства ТДП «Идель-Урал» будет запрещена. Однако редакция газеты в течение почти 1,5 лет не могла выпустить ни одного номера из-за недостатка финансов.
    Представители ТОЦ БССР в 1991 г. обратились с предложениями: организовать татарскую редакцию в комитете по телевидению БССР; выделить 30% эфирного времени для передач на татарском языке; при организации татарских передач опираться на творческие силы татар в Башкирии. Подобные предложения были сделаны и в сфере радиовещания. Все вышеперечисленные пункты правительством республики были отклонены. Только через семь лет (в 1998 г.) по Указу Президента Республики Башкортостан была создана самостоятельная редакция телевизионного вещания на татарском языке.
    По мнению Э. Хуснутдинова, редактора оппозиционного еженедельника «Вечерний Нефтекамск», в Башкирии свобода слова лишь декларирована, а на практике любая независимая пресса воспринимается достаточно враждебно. И если в центральных газетах порой появляются материалы о коррупции, разгуле национализма в Республике Башкортостан, то местная пресса об этом молчит. Лишь независимые от органов государственной власти газеты нарушают устоявшиеся правила104. Прежде всего это газета «Экономика и мы», редактор Р. Кадыров, организовавший также издательство «Восток». Выпуск издания был запрещен на территории Башкирии, но оно продолжало печататься в Свердловской области. В мае 1994 года редакция выиграла судебное дело у Инспекции по защите прав печати в Советском районном суде города Уфы. Несмотря на это газета пришла в упадок и закрылась.
    В республике работает независимая радиостанция «Титан», президент которой А.Галеев никогда не скрывал своего критического отношения к современному положению в республике. Через некоторое время после открытия радиостанцию отключили, мотивируя неуплатой аренды за один месяц. Лишь вмешательство Фонда защиты гласности и усилия самого А.Галеева восстановили справедливость: «Титан» вновь стал выходить в эфир, правда в несколько урезанном виде. Новое наступление на радиостанцию «Титан» было предпринято в период предвыборной кампании в мае 1998 г. Именно эта радиостанция предоставляла оппозиционным кандидатам в президенты эфирное время. Власти, аргументируя свои действия нарушением лицензии, закрыли радиостанцию.
    Не слишком благоприятно положение электронных средств массовой информации. «Башкирское телевидение в последние годы становится все больше башкирским в прямом смысле этого слова, забывая, что в Башкирии проживает очень много русских, татар, чувашей, украинцев, латышей и т.д.», — считает главный редактор официального издания — «Известия Башкортостана» М. Кутлугаллямов105. За 1993—1995 гг. объем вещания на башкирском языке в ГТРК «Башкортостан» возрос в девять раз и составляет примерно 4—5 часов в день. А время татарских передач сократилось в три раза. Так, на телевидении передаче на татарском языке отведено лишь 50 минут в неделю. На радио регламентации нет вообще. Фактически исчезла чувашская ежемесячная двадцатиминутная программа по телевидению. Мотивировалось это тем, что создается единая рубрика «Наш дом — Башкортостан». Однако за девять месяцев 1996 г. эта передача (на чувашском языке) выходила лишь трижды.
    На телевидении в Республике Башкортостан наметилась тенденция вытеснения общероссийских передач, с заменой их башкирскими национальными программами. Например, в период предвыборной президентской кампании (май—июнь 1998 г.) на три дня было прервано вещание общероссийского канала НТВ, на котором обсуждались проблемы, связанные с особенностями внутриполитической жизни в Башкирии.