НОРМАТИВНАЯ БАЗА ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

    Нормативная база Республики Башкортостан по защите прав и свобод человека и гражданина основывается на признании и гарантиях «прав и свобод .. согласно общепризнанным принципам и нормам международного права»43. В республике, помимо Конституции, действует Декларация Республики Башкортостан о правах и свободах человека и гражданина, принятая Верховным Советом Республики Башкортостан 5 декабря 1993 года, Закон Республики Башкортостан «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан Республики Башкортостан» (5 декабря 1993 г.), Заявление Верховного Совета РБ «О соблюдении Республикой Башкортостан международных стандартов в области прав человека» (12 октября 1994 г.), Заявление Государственного Собрания Республики Башкортостан «О соблюдении Республикой Башкортостан Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека» (17 января 1996 г.), Закон Республики Башкортостан «Об Уполномоченном Республики Башкортостан по правам человека» (16 апреля 1996 г.) и другие. Таким образом, правовая база по данному вопросу представлена в Башкирии достаточно полно. Более того, руководство республики в своих выступлениях постоянно декларирует приверженность идее соблюдения прав человека и гражданина. Например, М.Г. Рахимов отмечал: «Официально подтверждено наше стремление обеспечить в законодательстве соблюдение основных международных документов по правам и свободам человека»44.
    Декларация Республики Башкортостан о правах и свободах человека и гражданина подчеркивает равенство прав и свобод «независимо от расы, национальности, языка, .. отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям» (Ст. 3). В то же время запрещается использовать эти права и свободы «для насильственного изменения конституционного строя республики, разжигания расовой, национальной, классовой, религиозной ненависти, для пропаганды войны и насилия» (Ст. 4).
    Правам, свободам и обязанностям человека и гражданина посвящен второй раздел Конституции Республики Башкортостан. В нем перечисляются все основные права и свободы человека и гражданина, которые упоминаются в федеральном Основном законе. Вместе с тем в ряде статей республиканской Конституции, в отличие от Конституции Российской Федерации, термин «каждый» заменяется на «граждане Республики Башкортостан», что сокращает правовое поле действия конституционных статей: например, в Конституции Республики Башкортостан декларируется, что «граждане Республики Башкортостан вправе определять и указывать национальную принадлежность..» (Ст. 35), в то время как в пункте 1 статьи 26 Конституции Российской Федерации данное право распространяется на «каждого».