ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

    Избиратели Башкирии выбирают депутатов Государственного Собрания Республики Башкортостан и Президента республики. В РБ до сих пор нет системы местного самоуправления (его заменяют органы территориального управления) и представительных учреждений на уровне районов, городских и сельских поселений.

Президентские выборы

    Выборы первого Президента Республики Башкортостан состоялись в конце 1993 г. Согласно Закону Республики Башкортостан «О выборах Президента Республики Башкортостан», принятому еще 31 октября 1991 г., кандидатом в президенты мог быть «гражданин Республики Башкортостан не моложе 35 лет и не старше 65 лет .., проживающий на территории Республики Башкортостан не менее десяти лет, владеющий башкирским и русским языками» (Ст. 1). Однако для того, чтобы этот закон работал, необходима нормативная база, регулирующая проблемы гражданства и государственных языков.
    В предвыборной гонке 1993 г. приняли участие два кандидата: Председатель Верховного Совета Республики Башкортостан М.Г. Рахимов и председатель правления Международного акционерного коммерческого банка «Восток» Р.Ф. Кадыров.
    Все средства массовой информации работали на создание положительного образа М. Рахимова, в то же время для Р. Кадырова доступ к СМИ был закрыт и его команда могла ввести агитацию лишь через газету банка «Восток», да центральное телевидение несколько раз предоставляло банкиру место в эфире для изложения его программы.
    Во многих трудовых коллективах Башкирии прошли собрания по выдвижению и поддержке кандидатуры М.Г. Рахимова, за него агитировал ряд общественных организаций.
    Выборы проводились при средней явке населения, наибольшая активность отмечалась в сельской местности. За Кадырова проголосовали 28,5% избирателей, против — 64,1%; за Рахимова 64%, против — 28,6%. Президентом Республики Башкортостан был избран М.Г. Рахимов.
    Новые президентские выборы по закону планировалось провести в конце 1998 г., однако они были проведены на полгода раньше (уже после выборов Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел заявление депутатов Государственной Думы Российской Федерации о нарушении прав человека и гражданина в связи с незаконным переносом выборов и принял двойственное решение: с одной стороны, согласился с депутатами ГД РФ, с другой — постановил, что окончательное решение должен вынести Верховный Суд Республики Башкортостан).
    Последняя избирательная кампания начала раскручиваться примерно за год. Так, на совещании заместителей глав администраций районов и городов 12 августа 1997 г. было заявлено о единственном кандидате — М.Г. Рахимове, которому «нет альтернативы».
    В период предвыборной кампании, кроме М.Г. Рахимова, было выдвинуто несколько кандидатов в президенты Республики Башкортостан: М.П. Миргазямов, директор АО «УЗЭМИК» (бывший республиканский премьер-министр), А.Н. Аринин, депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель ОО «Русь», Р.Г. Казаккулов, министр лесного хозяйства Республики Башкортостан и другие.
    Национальный фактор не играл на президентских выборах решающей роли: ни одна из организаций национальной ориентации, за исключением ОО «Русь», не выдвинула своего кандидата. Симпатии представителей национальных движений распределились традиционно. М.Г. Рахимова поддержали все без исключения башкирские национальные организации. Наибольший вклад при этом внесли представители Союза башкирской молодежи, занимавшиеся рекламной кампанией (в том числе и настенной) президента.
    Представители татарских организаций выступили против М.Г. Рахимова. Они выпустили обращение Милли Меджлиса — национального парламента татарского народа (незарегистрированной организации) — к народам Башкортостана. В нем они в резкой форме призывали не только голосовать против М. Рахимова, но и «свалить Рахимова». Обращение, выпущенное тиражом более тысячи экземпляров, заинтересовало работников прокуратуры. Лидеры татарского национального движения были вызваны по повестке и допрошены, однако уголовное дело против них не возбуждалось.
    После предвыборной гонки на «финишную прямую» вышли два кандидата: М.Г. Рахимов и Р.Г. Казаккулов. Остальные кандидаты не были зарегистрированы в связи с нарушениями в ходе предвыборной кампании. Например, у М. Миргазямова из 64925 подписей 10253 признаны недействительными, либо оформленными с нарушением требований к их заполнению, а оставшееся количество подписей было недостаточно для регистрации. 7,2% подписей, собранных за А.Н. Аринина, оказались недействительными. В результате большинством голосов Центризбиркомом Республики Башкортостан ему было отказано в регистрации.
    После апелляции в Верховный Суд Российской Федерации было принято решение зарегистрировать кандидатом в президенты Республики Башкортостан А.Н. Аринина (5 июня 1998 г.), однако на следующий день Центризбирком Башкортостана вновь ему отказал.
    Предвыборная кампания М.Г. Рахимова была построена таким образом, что все официальные средства массовой информации каждый день публиковали материалы, письма трудящихся и пенсионеров, заявления (в том числе и глав республик Российской Федерации) в поддержку одного кандидата. Даже единственный соперник М. Рахимова, Р. Казаккулов, отмечал, что «сейчас нет альтернативы экономическому и политическому курсу, который проводит нынешнее руководство республики»47.
    14 июня 1998 г. большинство избирателей, принявших участие в голосовании, высказались в поддержку М. Рахимова — 1 379 015, за Р. Казаккулова проголосовал 175 961 избиратель. Большое количество голосов (особенно в городах) подано против обоих кандидатов — 335 974.

Выборы в Государственное Собрание Республики Башкортостан

    До принятия новой Конституции Республики Башкортостан в Башкирии работал Верховный Совет. После принятия законов «О Государственном Собрании Республики Башкортостан» (от 2 марта 1994 г.), «О выборах депутатов Государственного Собрания Республики Башкортостан» (от 2 марта 1994 г.), а также исходя из республиканской Конституции, изменившей статус высшего законодательного и представительного органа Республики Башкортостан, на 5 марта 1995 г. были назначены выборы в высший представительный орган Башкирии. Государственное Собрание состоит из двух палат: Палаты Представителей и Законодательной Палаты. В Палату Представителей избираются по двухмандатным округам, образуемым в границах районов, городов и районов в городах. В Законодательную Палату избирается 40 депутатов по одномандатным округам, создаваемым по всей территории Башкирии.
    Закон Республики Башкортостан «О выборах депутатов Государственного Собрания Республики Башкортостан» сузил избирательные права граждан, закрепленные федеральным законодательством. Так, в свою поддержку для выдвижения кандидатом в депутаты ГС РБ необходимо собрать 5% голосов избирателей вместо 2% голосов по федеральному закону. Кроме того, в Законе не использован принцип равного представительства от равной численности избирателей, поскольку избирательные округа для выборов депутатов Палаты Представителей образовывались в соответствии с административно-территориальным делением республики. Тем самым городские жители, составляющие примерно 70% республиканского электората, представлены в законодательном органе Республики Башкортостан втрое меньше сельских жителей. Подобная непропорциональная нарезка избирательных округов вполне может быть квалифицирована как, предвыборные махинации. Такое распределение округов фактически предоставило преимущество этническим башкирам, доля которых в сельском населении существенно выше, чем по республике в целом (34,9% к 21,9%). Однако у нас нет оснований утверждать, что в данном случае преднамеренно создавались преимущества представителям именно этого этноса. Стоит отметить, что во многих субъектах РФ власти стремятся обеспечить сельскому населению преимущество в выборах, поскольку волеизъявление в сельской местности легче контролировать.
    В 1995 г. в Палату Представителей были избраны преимущественно главы администраций: в 73 округах, где выборы состоялись, главы местных администраций выдвигались кандидатами в депутаты и все попали в парламент. Главы администраций назначаются Президентом Республики Башкортостан, следовательно, находятся от него в прямой зависимости. Остальные 73 депутата — в подавляющем большинстве ответственные работники властных структур. Из 40 избранных депутатов в Законодательную Палату 5 — работники системы здравоохранения, 6 — сотрудники аппарата и председатели комиссий бывшего Верховного Совета, 5 — руководители правоохранительных органов (в том числе министр внутренних дел). Ни один представитель национальных движений в Государственное Собрание Республики Башкортостан избран не был. Можно предположить, что национальный состав обеих палат Государственного Собрания служит косвенным показателем непропорционально высокой доли башкир в составе госаппарата, поскольку подавляющее большинство депутатов являются государственными чиновниками.
    Таблица 2. Национальный состав Государственного Собрания Курултая в 1995 г. (%)48

Национальность

В палате Представителей

В законодательной палате

Башкиры

41,1

55,8

Русские

 23,3

20,5

Татары

29,5

14,7

Другие

6,1

8,8