КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА

    Наиболее резкие обвинения в нарушении республиканскими властями равноправия граждан и в создании “этнократического режима” вызывает подбор и расстановка кадров государственных служащих. Но именно этот аспект кадровой политики в Республике Башкортостан меньше всего доступен анализу.
    Официальная информация о кадровом составе республиканских органов государственной власти, органов территориального управления, республиканских ведомств, правоохранительных органов и особенно об изменениях этнического состава за последние годы остается абсолютно закрытой. Нам не удалось получить даже отрывочные сведения за два года исследований. Бессильным оказался даже такой инструмент, как обращения депутатов Государственной Думы РФ. Официальные комментарии по этому поводу не убедительны. Как заявляют представители госаппарата, “при формировании органов государственной власти в Республике Башкортостан соблюдается принцип равного представительства между наиболее крупными этносами (русскими, татарами, башкирами). Например, Президент Республики Башкортостан — башкир, председатель Государственного Собрания Республики Башкортостан — русский, председатель Кабинета Министров Республики Башкортостан — татарин. Этот принцип не работает в среднем и низшем звене власти — здесь люди оцениваются только по деловым качествам; кроме того, необходимо учитывать и ситуацию на местах — компактное проживание того или иного народа и т.д.”49
    Хотя оппозиция республиканскому руководству (татарские организации, общественное объединение “Русь”, некоторые СМИ) регулярно заявляет о неуклонной “коренизации” госаппарата и о вытеснении работников “некоренных” национальностей, подобные обвинения, как правило, голословны, расплывчаты, либо недостоверны. Само по себе это ни подтверждает, ни опровергает критические оценки - вероятно, оппозиция также страдает от закрытости официальных структур власти и отсутствия информации. Приводимые в оппозиционных публикациях сведения фрагментарны и в принципе не позволяют судить об общей картине и общих тенденциях. Так, по данным А.Н.Аринина, «на примере одного небольшого города Сибая с населением в 50 тысяч жителей можно судить о масштабах вытеснения работников русской и татарской национальностей с занимаемых ими руководящих постов. Были принудительно сняты со своих должностей за последние три года: Селиверстов А.И. (Башкирский медно-серный комбинат, директор); Емельянов А.А. (молочно-консервный комбинат, директор); Котова О.Н. (региональный комитет государственного контроля, председатель); Янаров В.Б. (муниципальная пресс-телеслужба, директор); Салихов М.С. (элеватор, директор); Шингаров В.Н. (средняя школа № 12, директор); Серова В.А. (Сибайское отделение «Башпромбанка», управляющая); Мусин Ф.Г. (горбольница, главврач); Огнева А.П. (управление жилищно-коммунального хозяйства, главный инженер)»50. А.Н.Аринин не сообщает, однако, на каком основании и с какой мотивировкой эти лица были уволены и кем заменены.
    Как упоминалось выше, показателем непропорционально высокой доли башкир в госаппарате можно считать состав депутатов Государственного Собрания республики.
    Остается открытым также вопрос о том, действительно ли в настоящее время идет “коренизация” кадров, а если идет, то какими темпами. По официальным данным, в советский период к началу процесса суверенизации удельный вес башкир в составе местных руководящих кадров намного превышал их долю в составе населения (см. Таблицу 3).
     Таблица 3. Национальный состав государственной власти Башкирии в 1990 г. ( %)51

Этнос, доля в населении республики

Занимаемые должности

секретари райкомов и горкомов КПСС

председатели районных и городских Советов

председатели исполкомов, районных и городских Советов

Башкиры(21,9)

44,8

44,7

32,9

Русские(39,3)

31,3

32,9

21,1

Татары(28,4)

19,4

15,8

38,2

другие(10,6)

4,5

6,8

7,8

    Сами по себе очевидные диспропорции в этническом составе государственных служащих и особенно руководителей высших рангов не позволяют говорить о том, что руководство сознательно и целенаправленно проводит стратегию вытеснения “некоренных” работников “коренными”. Возможно, это наследие советской системы, воспроизводство местной номенклатуры, оставшейся на руководящих постах. Подбор кадров производится по принципу лояльности вышестоящему руководству, большую роль играют земляческие, родственные и личные связи. Таким образом диспропорции, созданные кадровой политикой советского периода, углубляются.