Законодательство об административных правонарушениях

 

9 июня отклонен в первом чтении проект федерального закона N 286260-4 «О внесении изменения в статью 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенный Законодательным Собранием Ульяновской области.

            Проектом предусматривалось смягчение ответственности по части 1 статьи 19.15 за проживание без удостоверения личности (паспорта) либо по недействительному удостоверению личности, а также без регистрации.

Согласно действующей редакции статьи 19.15 указанное правонарушение наказывается штрафом в размере от 15 до 25 МРОТ. Ульяновские законодатели предложили снизить его до 5 – 10 МРОТ, а также восстановить по этой статье возможность применения альтернативного наказания – предупреждения.

В первоначальном виде, от 30 декабря 2001 года, санкция части 1 статьи 19.15 предусматривала предупреждение или штраф до одного МРОТ. Существенное увеличение размера штрафа произошло с принятием Федерального закона от 25 октября 2004 года N 126-ФЗ под вывеской профилактики терроризма.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось: «Не оспаривая антитеррористической направленности нормы части 1 статьи 19.15 КоАП РФ, в то же время следует отметить, что борьба государства с терроризмом не должна приводить к нарушению принципов справедливости и гуманизма: было бы несправедливо заранее подозревать всех субъектов данного правонарушения в связях с террористами и тем самым причинять значительному их числу непоправимые имущественные обременения, влекущие неспособность пользоваться необходимым минимумом основных прав и свобод

Рекомендуя проект к отклонению, представитель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Харитонов (ЕР) высказал следующие соображения: «Процедуры выдачи или замены паспорта не связаны с осуществлением гражданином каких-либо существенных затрат во времени или значительных материальных расходов, ... кроме платежей за изготовление новых фотографий, необходимых для получения паспорта, а также сравнительно небольших сумм государственной пошлины за выдачу или обмен паспорта (100 рублей) либо за повторную выдачу паспорта (150 рублей). При таких обстоятельствах несвоевременное получение гражданином Российской Федерации паспорта, за исключением отдельных, особых случаев (болезнь гражданина, его командировка, нахождение лица в зоне чрезвычайных ситуаций и так далее), является прямой виной или самого этого гражданина, или его законных представителей

С этим сложно спорить. Однако авторы проекта не предлагали вовсе исключить ответственность за данное правонарушение, а указали лишь на несоразмерность столь высокого штрафа доходам большинства россиян.