Законотворческий процесс в Государственной Думе

ПРАВОЗАЩИТНЫЙ АНАЛИЗ
Выпуск 54
17 апреля 2003 года

Олег Шеин,
депутат Государственной Думы
от Астраханского одномандатного округа N 61,
член фракции "Регионы России"

Реформа ЖКХ. что предлагалось и что получилось. Процесс.

Вечером в пятницу 7 июня 2002 года я обнаружил в своем думском почтовом ящике тот самый проект отмены льгот, о котором написано выше. Из сопроводительных материалов следовало, что проект уже рассмотрен и одобрен Комитетом по промышленности и строительству Государственной Думы, и во вторник, 11 июня, Совет Думы определит дату его рассмотрения на заседании Парламента.

По регламенту, когда назначена дата рассмотрения, вносить что-то иное на ту же тему (т.е. альтернативный законопроект) уже нельзя.

Пришлось срочно вылететь в Астрахань, где мы с товарищами уже несколько месяцев на встречах в жилых кварталах, совещаниях со специалистами, путем дискуссии в прессе обсуждали вопрос реформы ЖКХ и вырабатывали свои предложения. За два дня изложили на бумаге то, что наработали. Во вторник утром альтернативный проект был зарегистрирован. Это обстоятельство сдвинуло рассмотрение вопросов о ЖКХ на октябрь, а затем - на ноябрь, поскольку возникла необходимость направить новый документ в то же правительство, рассылать в регионы, во фракции и т.д.

В октябре, по просьбе Правительства, Дума трижды переносила рассмотрение проектов, потому что правительственный проект, по предварительным подсчетам, никак не мог набрать нужного количества голосов. И это было не случайно. Я сам направил 89 телеграмм во все региональные Советы ветеранов. Встретился с руководством ЦК профсоюза работников образования. Наши товарищи по Российской партии труда совместно с ветеранами и учителями начали обходить офисы депутатов - одномандатников и местные партийные офисы СПС, "Народной партии", "Единства", "Яблока" и т.д. В результате депутаты начали получать сотни и тысячи писем и телеграмм протеста. Прошла встреча с Г. Селезневым, который передал наше обращение прямо в руки В. Путину. В этих условиях, накануне выборов, правительственный вариант об отмене льгот для 26 миллионов человек начал рассыпаться. В отставку был отправлен министр ЖКХ Анвар Шамузафаров, наиболее активный лоббист проекта. В результате Правительство было вынуждено отозвать свой законопроект.

Была внесена новая редакция, которую и приняла Государственная Дума в ноябре прошлого года.

Фактически, в ней не содержится ничего, кроме перечня из 24 категорий льготников, оплату которых берет на себя Правительство, и отмены льгот по квартплате для членов семей ветеранов труда.

За правительственный проект, представляющий собой профанацию необходимой коммунальной реформы, голосовали представители думского "центра", либерал-демократы и часть СПС. С большим трудом через два голосования удалось наскрести нужное число депутатов. За альтернативный проект реформы ЖКХ в интересах потребителей проголосовало около 100 депутатов из самых разных фракций от КПРФ до "Единства" и СПС. Это, видимо, реальное число депутатов, вообще интересующихся положением дел в коммунальном хозяйстве.

Второе чтение принятого правительственного проекта намечено на конец марта - начало апреля. Скорее всего, опять будет предпринята попытка отменить льготы. Это, пожалуй, единственная "свежая" мысль, которую в состоянии родить Белый дом.

Дальше...
Оглавление выпуска