Законотворческий процесс в Государственной Думе

ПРАВОЗАЩИТНЫЙ АНАЛИЗ
Выпуск 58
22 мая 2003 года

Из коридоров Думы Лев Московкин

Мнения депутатов.

Николай Гончар (независимый депутат):
- Очень многие люди, имеющие штамп в паспорте о гражданстве России, сейчас узнали, что они не граждане.

Вице-спикер Владимир Лукин (фракция "Яблоко"):
- Новый закон о гражданстве, который был принят, - крайне неправильный с точки зрения того, что им вводятся совершенно неоправданные жесткие ограничения на приобретение гражданства России теми гражданами, которые по существу являются и чувствуют себя россиянами, которые уехали относительно недавно в рамках Советского Союза в другие места и у них огромные трудности с тем, чтобы приобрести российское гражданство. Поэтому были внесены поправки. Поправки разные, но в основном правильные, потому что они облегчают положение, например, стариков, которым за 60 лет, чтобы они не ждали пять лет, что вообще - издевательство над ними, и другие поправки.

- Почему центристы так сопротивляются?

- Я думаю, что наши уважаемые центристы думают не о том, чтобы сопротивляться или не сопротивляться, а о том, как угодить начальству. Это их основная и главная функция.

- А начальство что?

- Начальство заняло такую политику: жесткость - никого не пущать, каждый приезжающий сюда это потенциальный вредитель, шпион и т.д. Это неправильно, конечно. Поэтому, я думаю, преодолеть это можно не путем поправок, а путем разработки и принятия нового закона, о чем я уже говорил неоднократно, - закона о репатриантах. Надо ввести статус репатрианта, определив его очень четко и ясно: репатриант должен отличаться от простого гражданина, въезжающего в Россию. Сейчас гражданин из СНГ и гражданин из дальнего зарубежья, въезжающие в Россию, - примерно одно и то же. А вот репатриант, который жил в Российской Федерации (как долго - надо определить законом), должен иметь абсолютно облегченный режим въезда и режим гражданства.

Представитель президента в Государственной Думе Александр Котенков в ответ на вопрос о том, будет ли Президент вносить свой законопроект с поправками в закон о гражданстве, сказал: "и да, и нет". По словам Котенкова, на правоприменительную практику закона о гражданстве внимание обращается, но в ближайшее время не планируется вносить поправки.

Докладчик по одному из двух отклоненных законопроектов, независимый депутат Сергей Юшенков подчеркнул в нашей беседе, что он не ожидал такого большого количества голосов в поддержку смягчающих поправок в закон о гражданстве. Юшенков безусловно придерживается позиции, что гражданами России являются все граждане стран-правопреемниц Российской империи, СССР, РФ, и человек, родившийся, например, в Туркмении при советской власти, для Юшенкова - гражданин России.

В ответ на вопрос о причине сопротивления поправкам центристов, не собирается ли Президент вносить сам такой законопроект, Юшенков сказал, что это вполне возможно и напомнил: в прошлом году Президент вносил в Госдуму свои законопроекты о ЧП и о военном положении после того, как такие же проекты разработал и внес Юшенков, и депутату пришлось снимать свои инициативы с рассмотрения Думы.

Юшенков рассказал, что любой депутат - человек талантливый, прежде всего, как демагог, и согласился, что он вторгся на PR-площадку Путина: "Вначале мы внесли этот законопроект, а потом Путин дал поручение подготовить законопроект об упрощении процедуры приобретения гражданства. Он буквально недавно выступал, а у нас уже законопроект был внесен".

С. Юшенков считает реальной идею закона о репатриантах, предложенную В. Лукиным, поскольку эта инициатива похожа на израильский закон о возвращении, согласно которому гражданином Израиля является любой человек еврейского происхождения, подлежавший уничтожению по законам фашистской Германии, и это не зависит от того, есть у Израиля соглашение о двойном гражданстве со страной исхода гражданина или нет:

- Поэтому российский закон о репатриантах - это разумно, но нужны критерии не по национальности, а по другому признаку, - сказал Юшенков. - Причем, я противник того, чтобы устанавливать квоты проживания 5 лет. Условно говоря, 30 декабря 1922 года был сформирован Союз Советских Социалистических Республик, в который входили РСФСР, Закавказская социалистическая республика, Белоруссия и Украина, потом, с 1937 года, - Узбекистан, Казахстан и т.д. Так вот: родившиеся в этот период в Средней Азии, - граждане России, независимо от того, стали ли они гражданами другого государства. Они по рождению граждане, я уже ссылался на решение Конституционного Суда. Если человек родился в Соединенных Штатах Америки, но он там не живет и вне зависимости от того, кто его родители, он - гражданин США.

- Сколько человек осталось без гражданства России из-за нового жесткого закона о гражданстве?

- Разные есть подсчеты. Если брать потенциальную цифру, то это около 20 миллионов человек, а если иметь в виду цифру актуальную, т.е., тех, кто считается мигрантами на территории России, то по разным источникам это от 3 до 7 миллионов человек.

Дальше...
Оглавление выпуска