Законотворческий процесс в Государственной Думе

ПРАВОЗАЩИТНЫЙ АНАЛИЗ
Выпуск 58
22 мая 2003 года

О работе Государственной Думы в апреле 2003 года

Об обеспечении непрерывного исполнения полномочий Президента Российской Федерации в случае их досрочного прекращения

4 апреля снят с рассмотрения Федеральный закон "Об обеспечении непрерывного исполнения полномочий Президента Российской Федерации в случае их досрочного прекращения". Закон был принят Думой второго созыва 3 июля 1998 года и отклонен Советом Федерации 9 июля того же года. Предложение Думы о создании согласительной комиссии верхняя палата отвергла.

Мотивированный политическим противостоянием между Думой и Ельциным, Закон определял процедуры, возникающие в случае отставки Президента, установления его стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия, отрешения его от должности. Порядок проведения медицинской экспертизы Закон регулировал наиболее подробно. Допускалась, в частности, возможность, в случае отказа Президента от врачебного обследования, вынесения заключения о состоянии его здоровья заочно, на основании имеющейся медицинской документации. Однако все действия (назначение медицинской экспертизы, утверждение состава комиссии, поручение комиссии дать заключение заочно, установление юридического факта способности либо стойкой неспособности Президента осуществлять свои полномочия) могли быть, по Закону, осуществлены только с санкции Верховного Суда.

Закон снят с рассмотрения, но строгая и непременно законодательная регламентация всех предусмотренных Конституцией случаев досрочного прекращения исполнения полномочий Президентом необходима. Существующий правовой вакуум в этой сфере (неопределенность порядка осуществления добровольной отставки, установления медицинского диагноза и юридического факта "стойкой неспособности") создает условия для свержения, захвата либо незаконного удержания власти. Прошлая Дума не могла квалифицированным большинством преодолеть отклонение закона Советом Федерации, да и Ельцин никогда, даже в случае преодоления вето, такой акт не подписал бы. В изменившихся условиях нынешней Думе, свободной от политической включенности в эту проблематику (ни об отставке, ни о состоянии здоровья речь сейчас не идет), как раз и следовало повторно призвать верхнюю палату образовать согласительную комиссию, доработать и принять закон. И Путин вряд ли стал бы саботировать его промульгацию. Однако новая Дума ни разу не озаботилась этой проблемой, игнорируя то очевидное соображение, что, случись пожар, поздно заказывать огнетушители. Низкопоклонство действующей Думы перед действующим главой государства соизмеримо с подчеркнутым неуважением Думы прошлой к прежнему главе государства.

Снятый с рассмотрения Закон, безусловно, не лишен недостатков. Принципы формирования медицинской экспертной комиссии размыты - указывается только, что ее кандидатов предлагает Российская академия медицинских наук. Наверное, не следовало бы лишать права предложения кандидатур стороны (как президентскую, так и парламентскую), инициировавшие обращение в суд. Совершенно недопустимо также лишение сторон права обжаловать решение Верховного Суда о способности либо неспособности в Кассационную палату - по Закону, оно подлежит незамедлительному обнародованию.

Дальше...
Оглавление выпуска