Законотворческий процесс в Государственной Думе

ПРАВОЗАЩИТНЫЙ АНАЛИЗ
Выпуск 58
22 мая 2003 года

О работе Государственной Думы в апреле 2003 года

О внесении изменений и дополнений в статьи 228 и 234 Уголовного кодекса

10 апреля отклонен в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статьи 228 и 234 Уголовного кодекса Российской Федерации", внесенный в начале 1998 года депутатом Государственной Думы второго созыва Валерием Борщевым ("Яблоко").

С этого законопроекта началась правозащитная работа по пересмотру "наркотических" статей уголовного закона. Многолетнее общественное лоббирование в этой области преследовало цель минимализации наказания для потребителей, независимо от формальных мотивов их преследования (приобретение, хранение, перевозка и т.п.). При этом предполагалось сохранить, а, возможно, даже усилить имеющиеся в УК жесткие нормы, направленные против наркобизнеса. Только при таком подходе (с переносом центра напряжения уголовной репрессии на коммерческий сбыт наркотиков) возможно вживление в антинаркотическую политику либеральных и гуманистических начал.

Проект Борщева включал значимые новеллы о назначении за деяния, не связанные со сбытом, альтернативных лишению свободы видов наказания (обязательные и исправительные работы, штраф), о разграничении ответственности за незаконную перевозку в зависимости от наличия цели сбыта, о смягчении санкций. Но наиболее важным для изменения уголовной наркополитики было предложение о принципах отнесения обнаруженных в незаконном обороте наркотиков к крупному либо особо крупному размеру. Собственно, эта и было концептуальной установкой проекта, поскольку действующий все годы борьбы с наркотиками порядок определения размеров на основании Сводной таблицы Постоянного комитета по контролю наркотиков превратил в уголовников сотни тысяч российских потребителей. Несмотря на то, что Сводная таблица не имела, применительно к оперативно-розыскной деятельности и уголовному судопроизводству, юридической силы, так как была утверждена общественным органом и не зарегистрирована в Министерстве юстиции, правоприменители повсеместно пользовались ею, не имея иных указаний по поводу размеров. При этом, по таблице любое количество героина, даже микроскопическое, рассматривалось как крупный размер, а начиная с 0,005 гр. - как особо крупный со всеми вытекающими последствиями: особо тяжкое преступление, конфискация имущества, от 7 до 15 лет лишения свободы.

Законопроектом предусматривалось утверждение размеров наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ федеральным законом. Это был первый шаг, несомненно, в правильном направлении. Более того, такая модель, была бы наверняка лучшей из всех возможных как основанная на публичной парламентской дискуссии, при условии, правда, вменяемости большинства парламентариев. Как бы то ни было, идея о закреплении размеров в законе сразу же натолкнулась на решительные возражения МВД и других ведомств, по мнению которых в случае закрепления размеров непосредственно в законе, деяния, связанные с оборотом различных модификаций синтетических препаратов, содержащих измененную химическую формулу, оставались бы вне зоны уголовного преследования.

Однако, отталкиваясь от этого предложения, уже в третьей Думе специально созданная при Комитете по законодательству рабочая группа по проблемам уголовной ответственности за деяния, связанные с наркотиками, пришла к выводу о возможности утверждения размеров более оперативно принимаемыми совместными подзаконными актами Минздрава и МВД. Большим достижением группы стала выработка критерия кратности, радикально меняющего сам принцип квалификации размеров. Этот критерий (крупный размер - более 10 условных разовых доз, особо крупный - более 100 доз) был включен в законопроект, внесенный коллективом депутатов во главе с Александром Баранниковым (СПС), Валерием Воротниковым ("Народный депутат") и Юлием Рыбаковым (независимый) в апреле 2002 года. Затем эти наработки были воспроизведены группой под руководством Дмитрия Козака в новой редакции УК, внесенной Президентом и принятой Думой в первом чтении 25 апреля 2003 года. По президентскому проекту, условные разовые дозы для всех веществ утверждаются Правительством. В отличие от депутатских предложений, особо крупным размером, по проекту Президента, предлагается считать более 50 доз.

Проект Борщева, в котором впервые была обозначена тема размеров, самая актуальная для потребителей (и не только для них - нередко обнаруживают заранее подброшенные наркотики), при наличии более совершенной президентской редакции, подлежал отклонению (автор, не являющийся депутатом, не может его отозвать).

Дальше...
Оглавление выпуска