1995

Хроника вооруженного конфликта. 1995. Январь

2 января пресс-служба российского правительства сообщила, что центр чеченской столицы «полностью контролируется федеральными войсками, »президентский дворец" блокирован".

Вернувшиеся из Грозного депутаты Государственной Думы РФ Л.А.Пономарев, Г.П.Якунин и В.Л.Шейнис заявили, что «в Грозном и его окрестностях развязана крупномасштабная военная акция. 31 декабря после ожесточенных бомбардировок и артобстрела в город было введено около 250 единиц бронетехники. Десятки из них прорвались в центр города. Защитниками Грозного бронетанковые колонны были рассечены на части и стали планомерно уничтожаться. Их экипажи перебиты, взяты в плен или рассеяны по городу. Вошедшие в город войска потерпели сокрушительное поражение».

Руководитель пресс-службы правительства России признал, что российская армия в ходе новогоднего наступления на Грозный понесла потери в живой силе и технике.


3 января первая большая партия гражданских лиц, задержанных в зоне действия группировки генерала Л.Я.Рохлина, была этапирована из Грозного в Моздок на фильтрационный пункт (см. раздел 3.6.1).

Федеральная авиация нанесла удар по рынку и больнице в Шали шариковыми кассетными бомбами. Только из жителей Шали 55 человек погибли и 186 получили ранения (см. раздел 3.3).

Федеральная авиация нанесла удары по с.Аршты на территории Республики Ингушетия, а также селам Мелхи-Юрт и Бамут в Чечне. Официальные источники пытались отрицать факт бомбардировки с.Аршты (см. раздел 3.3).


4 января ОМОН и внутренние войска МВД России провели операции по «по изъятию оружия и проверке паспортного режима» в населенных пунктах Гвардейское и Беной-Юрт в Надтеречном районе, а также Шелковском районе, сопровождавшиеся произвольными задержаниями гражданских лиц.

Бомбардировка села Старые Атаги.


5 января в Грозном продолжались бои в районе Бароновского моста, ипподрома и железнодорожного вокзала. Бомбардировке подверглись «президентский дворец» и Заводской район.

Бомбардировка сел Чечен-Аул, Шали, Чишки, Бамут, моста через Аргун в районе села Чири-Юрт.

Бой в районе станицы Ассиновская, в тылу федеральных войск.


Ложная информация об овладении Грозным федеральными войсками использовалась не только для пропаганды, но и для принятия решений. 6 января на заседании Совета Безопасности РФ было принято решение о передаче функций по «налаживанию правопорядка» в ЧР силам МВД РФ.


6 января С.А.Ковалев на встрече с президентом РФ Б.Н.Ельциным предложил объявить перемирие в связи с православным Рождеством. «Еще не время», — ответил президент.


6 января продолжались бои в центре Грозного, в районе «президентского дворца», железнодорожного вокзала, 1-й городской больницы. Артиллерийский обстрел центра и северной части города.

Бой в районе станицы Ассиновская.

Операции ОМОНа и внутренних войск МВД России в станице Николаевская; задержано 32 человека.


К 7 января федеральные войска в Грозном и прилегающих районах провели перегруппировку и были переподчинены генералам Л.Я.Рохлину (группировка «Север») и И.И.Бабичеву (группировка «Запад»). С 7 по 9 января предпринята новая попытка штурма Грозного с севера и запада по направлению к центру города. Пожарами были охвачены «президентский дворец», жилые кварталы, нефтехранилища. Были заняты аэропорт и здание нефтяного института. Обе стороны применяли в городе артиллерию, тяжелые минометы и установки залпового огня.


8 января в 30 км южнее Грозного в плен были захвачены 47 военнослужащих 22-й отдельной бригады спецназа ГРУ. Вскоре жителям сел Комсомольское и Алхазурово федеральными войсками был предъявлен ультиматум — освобождение пленных либо бомбардировка.


9 января в Грозном федеральные войска обстреляли 2-ю детскую больницу.


9 января Уполномоченный по правам человека РФ С.А.Ковалев связался из Назрани с председателем правительства РФ В.С.Черномырдиным с предложением объявить в Грозном перемирие для осуществления неотложных гуманитарных акций: уборки трупов, эвакуации мирных жителей, обмена тяжело раненными пленными. Черномырдин одобрил эту инициативу и попросил Ковалева связаться с военным командованием обеих сторон. Чеченская сторона поддержала концепцию перемирия. При попытке Ковалева связаться с Моздоком, где располагался штаб Объединенной группировки федеральных сил, генералы А.В.Квашнин и Л.В.Шевцов «исчезли» со связи.


В ночь на 10 января по радио было передано «заявление правительства РФ», сделанное по поручению Б.Н.Ельцина. В заявлении предложение о перемирии в гуманитарных целях было подменено очередным ультиматумом о капитуляции в течение 48 часов. И хотя на этот период российская сторона объявила об одностороннем прекращении огня, 10 января после короткого затишья бои в Грозном возобновились с новой силой.

Штурм центра города продолжался до 19 января. В то же время ОМОН и ВВ МВД РФ прочесывали контролируемые федеральными силами районы Грозного.


12 января С.А.Ковалев представил правительству и общественности проект «Предложений Уполномоченного по правам человека РФ об установлении перемирия в Грозном и переходе к широкомасштабному мирному урегулированию в Чечне и на Кавказе». Принципы, легшие в основу этих «Предложений», в той или иной степени разделялись в большинстве последующих развернутых планов мирного урегулирования, отличных от ультиматума о капитуляции.


15 января с согласия правительства РФ в Москву прибыли для переговоров представители Д.Дудаева — министр экономики Таймаз Абубакаров и министр юстиции, генеральный прокурор Усман Имаев. 15 и 16 января они встречались с вице-премьером С.М.Шахраем и заместителем министра по делам национальностей В.А.Михайловым.


16 января председатель правительства В.С.Черномырдин в выступлении по телевидению впервые публично предложил начать переговоры о прекращении огня.


17 января В.С.Черномырдин встретился с Т.Абубакаровым и У.Имаевым. Была достигнута договоренность о поэтапном прекращении огня. После встречи чеченские представители высказали надежду, что план прекращения огня может начать осуществляться уже с 18.00 18 января.


18 января группировки федеральных войск «Север» и «Запад» соединились в центре Грозного.


18 января президент РФ Б.Н.Ельцин в телевизионном выступлении заявил: «Мы не будем говорить с Дудаевым...» Вечером этого дня приехавшие из Москвы в столицу Ингушетии Назрань Т.Абубакаров и У.Имаев напрасно ожидали встречи с представителями российского военного командования, уполномоченными вести переговоры о прекращении огня.


Одновременно 18 января в Грозном начальник Главного штаба вооруженных сил ЧРИ Аслан Масхадов обратился по рации к генералу И.Бабичеву и предложил начать переговоры о прекращении огня. В ответ И.Бабичев предложил поднять над «президентским дворцом» белый флаг, а его защитникам — выйти колонной по десять человек, подняв руки и предварительно сняв верхнюю одежду.

В ночь с 18 на 19 января после бомбардировки «президентского дворца» бетонобойными бомбами чеченские отряды покинули его.


19 января В.С.Черномырдин заявил в телеинтервью: «С бандитами мы не разговариваем...» В этот день остатки «президентского дворца» в Грозном были наконец заняты федеральными войсками.

Б.Н.Ельцин заявил о конце военного этапа конфликта.

ОМОН и ВВ МВД РФ проводили операции в населенных пунктах Червленная, Ассиновская, Ищерская, Николаевская, Новый Шарой.


С 20 января в Грозном продолжались бои, однако интенсивность их после взятия «президентского дворца» снизилась. Разграничение сторон проходит по реке Сунжа.


25 января бомбардировке подвергнуты села Бамут и Ачхой-Мартан. Иностранные корреспонденты сообщают о применении шариковых бомб в районе города Гудермеса.


С 26 января до начала марта российские войска постепенно брали под контроль левобережные кварталы и южные окраины Грозного.


26 января в районе Хасавюрта (Дагестан) прошел обмен 41 военнослужащего 22-й отдельной бригады спецназа ГРУ на задержанных чеченцев. Это был первый случай обмена пленными.


27 января президент РФ подписал Указ № 79 «Об обеспечении условий для воссоздания конституционных органов власти в ЧР», в котором постановил: «Согласиться с предложением представителей районов, городов, старейшин, духовенства, общественно-политических организаций Чеченской Республики и поддержать создание Комитета национального согласия Чеченской Республики в качестве органа, обеспечивающего поиски путей к общенациональному согласию и примирению, а также содействие созданию конституционных органов власти в Чеченской Республике».

Руководителем Территориального управления в ранге заместителя председателя правительства РФ вместо освобожденного «по состоянию здоровья» Н.Д.Егорова назначен Н.И.Семенов, бывший секретарь Чечено-Ингушского республиканского комитета КПСС. Его первыми заместителями назначены У.Автурханов и С.Хаджиев, заместителем — Б.Гантемиров.


В январе в печати широко публикуются сообщения членов группы Уполномоченного по правам человека РФ о фильтрационных пунктах.


23–29 января в России находилась делегация ОБСЕ во главе с венгерским дипломатом Иштваном Дьярмати. 27 января делегация вылетела в зону конфликта, в частности, с целью инспекции фильтрационного пункта в Моздоке. С.А.Ковалева на борт самолета не допустили.


Одновременно со штурмом Грозного в течение января российские войска подвергали беспрерывному артобстрелу город Аргун. Отдельные вооруженные столкновения имели место в ряде других населенных пунктов.