К событиям в селе Алхан-Юрт

Здесь приведено изложение показаний четырех жителей села Алхан-Юрт, записанных представителем “Мемориала” в Ингушетии. Показания касаются событий, произошедших в этом селе в разное время. “Мемориал” пока не проводил специального расследования, посвященного событиям в чеченском селе Алхан-Юрт. На основании данных показаний нельзя делать однозначные выводы о том, что же произошло в Алхан-Юрте в начале декабря. Однако при сопоставлении со множеством других появившихся в последнее время материалов об этих событиях, эти показания могут помочь в выработке объективной картины произошедшего.

Подборку материалов о событиях в Алхан-Юрте можно посмотреть по адресу http://www.hro.org/war/v96.htm на сайте .

Председатель Совета Правозащитного центра “Мемориал” О.Орлов


Яха Альсамихова, жительница села Алхан-Юрт, пожилой женщины ул. Ленина, санитарки местной больницы (Рассказ записан представителем ПЦ “Мемориал” М.Замятиным в Назрани 13 ноября 1999 г.).

Жила в селе на ул. Ленина. Почти все жители сидят в подвалах. Непрерывно бомбят. Еды нет, света нет, газа нет. Пышки пекут. Старейшины пытались вести переговоры, чтобы спасти село, но их не слушали ни боевики, ни федералы. Неделю назад (т.е. около 6 ноября 99г.) в Алхан-Юрте под самолетным обстрелом погибла семья Умархаджиевых — глава семьи Доку, его жена Зара и их дети. Также убило Султана Автогаджиева, молодого парня, отца троих детей. Они прятались от обстрела в сарае, не успели в подвал зайти. Там их накрыло прямым попаданием…


Не назвавший себя житель села Алхан-Юрт (Рассказ записан представителем ПЦ “Мемориал” М.Замятиным 14 декабря 1999 г. сразу после того, как этот человек прошел пост федеральных войск “Кавказ-1" и вошел на территорию Ингушетии из Чечни)

Числа 8-го ноября при ракетном обстреле Алхан-Юрта убило Умархаджиева Доку, его жену Зару и их сына Мусу. После этого обстрела местное население и беженцы стали уходить из села. Большинство людей вышли, потом в селе позиции заняли боевики. 26-27 ноября оставшиеся в селе жители сделали первые попытки выяснить ситуацию с командирами федеральных частей, чтобы не подвергать село обстрелу. Более активно переговоры велись после 1 декабря

Непрерывные обстрелы, днем и ночью, шли с начала переговоров. Боевики были готовы выйти, но из-за обстрелов не смогли сделать этого. Никакого коридора для выхода жителей не было. Рассказчик вышел из села 27 ноября, но из-за обстрелов не мог взять с собой родителей. Родители выходили 29 ноября, при этом в результате артобстрела на трассе Ростов-Баку погибли Карнукаевы (пожилая женщина и ее сын), которые шли вместе с ними в направлении на Гойты.

2 или 3 декабря в Алхан-Юрте на ул. Почтовой был убит Гилхаев Муса, который оставался в селе с раненым 26 ноября отцом. Муса говорил солдатам, чтобы они не мародерствовали — его застрелили.


Ваха Умаров, житель села Алхан-Юрт
   (Рассказ записан представителем ПЦ “Мемориал” М.Замятиным 14 декабря 1999 г. . сразу после того, как В.Умаров прошел пост федеральных войск “Кавказ-1" и вошел на территорию Ингушетии из Чечни)

Рассказчик вышел из села 12 декабря. На рассвете 1 декабря Алхан-Юрт взят в кольцо федеральными войсками. В тот же день российские военные с южных окраин Алхан-Юрта согнали людей из всех подвалов и толпой, в сопровождении автоматчиков и БТРов, отвели в сторону Алхан-Калы до моста и попрощались: “Это в целях вашей же безопасности”.

В селе оставались около тысячи человек местных жителей. Совершенное военнослужащими федеральных войск в течении последующих двух недель нельзя назвать боевыми действиями: разрушения и поджоги, разграбление и вывоз имущества. При этом повторяется совершенное в Самашках в апреле 95 года: за эти две недели войсками в селе убиты 40 человек. Мирных жителей из села не выпускают и не впускают. Сам рассказчик выходил под обстрелом.


Элихан, житель Алхан-Юрта (Рассказ записан 14 декабря 1999 г. представителем ПЦ “Мемориал” М.Замятиным . сразу после того, как Элихан прошел пост федеральных войск “Кавказ-1" и вошел на территорию Ингушетии из Чечни)

Рассказчик вышел из села 28 ноября. Он знает со слов односельчан, что 1 декабря в Алхан-Юрт в село вошли российские войска, которые все грабили, вывозили даже легковые машины. В ночь с 8 на 9 декабря контрактниками ВВ были расстреляны семь человек, среди них

Лейла, женщина 65 лет, которая 28 или 29 ноября была ранена осколком во время артобстрела села, после 1 декабря была несколько раз избита солдатами, которые требовали от нее водку.