ПУБЛИКАЦИИ О КОНФЛИКТЕ В ЧЕЧНЕ

3 февраля 2000 г., Известия

В Грозном остались только снайперы

Но их может быть тысячи

Алан Качмазов

Командующий западной группировкой фелеральных сил в Чечне генерал-лейтенант Владимир Шаманов считает, что боевой дух чеченских боевиков подорван. …Для подобной уверенности у генерала Шаманова есть основания. Подтверждаются данные о гибели Лечи Дудаева, Хункарпаши Исрапилова и Асланбека Исмаилова, хотя до сих пор не ясна ситуация с Шамилем Басаевым. Чеченские источники, подтверждая сам факт ранения Басаева, утверждают, однако, что он лишь легко ранен осколком в ногу и продолжает руководить боевыми операциями. Как утверждает генерал-майор Шаманов, при попытке захвате входа в Аргунское ущелье -- именуемого "Волчьими воротами" -- было уничтожено "от 300 до 500 бандитом", а федеральные войска в ходе этой операции потеряли 30 человек. Цифры потерь боевиков и правительственных сил несоизмеримы, и именно поэтому они вызывают сомнения. Как учит история войн, потери атакующей стороны как минимум втрое превосходят потери обороняющихся.

Российские военные считают, что установление полного контроля над чеченской столицей -- дело нескольких дней. По оценке военных, федеральные силы уже контролируют около 50 процентов Грозного… Сопротивление штурмовым отрядам оказывают преимущественно снайперы -- по военным источникам, среди них много наемников. Собственно, именно снайперы наносят наибольший урон федеральным войскам. При этом, опять же по словам военных, бандформирования минируют жилые дома и административные здания, не учитывая того, что в подвалах могут находиться мирные жители.

Однако отсутствие "организованного сопротивления" может косвенно подтверждать прозвучавшее накануне заявление главы Госсовета Чечни Малика Сайдуллаева о выходе из Грозного двухтысячного отряда боевиков. В этом случае можно говорить о том, что чеченские формирования, по сути сдав город, отошли в горы и можно ждать нового, партизанского этапа войны…