ПУБЛИКАЦИИ О КОНФЛИКТЕ В ЧЕЧНЕ

26 февраля 2000 г., Известия

Герр Хефлинг, вы - соврамши!

Журналист, раздувший мировую сенсацию, даже не был на месте съемок

Евгений Крутиков

Вчера, 25 февраля, по германскому каналу "Про-7" был показан телесюжет, в котором демонстрировалось, как российские солдаты закапывают тела нескольких десятков человек в братскую могилу. Шокирующие кадры (повторенные и российскими телеканалами) сопровождались комментарием, из которого следовало, что это трупы пленных чеченцев, якобы убитых после пыток. Это неправда. Видеосъемку вел не германский журналист Франк Хефлинг, а сотрудник газеты "Известия" Олег Блоцкий, который и передал ее впоследствии германскому каналу "Про-7". Реально запечатленные на пленке события не имеют никакого отношения к тому комментарию о "зверствах русских в Чечне", которые дал немецкий телеканал.

Журналисты "Известий" узнали в видеосюжете события 14 февраля этого года у селений Рошни-чу и Гойты, при которых присутствовали сами. Известинец Михаил Климентьев параллельно фотографировал происходившее, и сейчас можно сравнить сделанные им кадры с фрагментами видеосюжета германской телекомпании. Олег Блоцкий, ведший съемку на любительскую видеокамеру, располагает исходным материалом, из которого Франк Хефлинг затем сделал "собственный" сюжет. Сейчас Франк Хефлинг категорически отказывается "раскрывать свои источники" и конкретизировать место, где велась съемка.

Под Рошни-чу шло захоронение трупов боевиков, погибших накануне, среди которых местные жители не смогли никого опознать. Неопознанные трупы были лишь "прикопаны", а не захоронены - чтобы в случае их опознания те, кто в этом заинтересован, могли бы забрать тела для нормальных похорон. Неопознанные трупы свозились на поле под Рошни-чу из разных мест и порой с весьма большого расстояния, так что их действительно привязывали за ноги колючей проволокой (веревка просто рвется) к грузовикам.

Фоторепортаж Михаила Климентьева "Цена победы", в котором был использован сюжет с массовым захоронением боевиков под Рошни-чу, был опубликован в "Известиях" 18 февраля. Само событие происходило 14 февраля. По словам же Хефлинга, который претендует на авторство этого сюжета, видеозапись была сделана им 22 февраля "к востоку от Грозного". Селение же Рошни-чу находится к западу от столицы Чечни. К слову, к западу от Грозного находится и село Гойты - в германском видеосюжете события локализованы именно возле этого села.

Германская телекомпания выдала за "убийства пленных" и "зверства российской армии" события, которые на самом деле таковыми не являются, и ее сюжет по сути дела полностью сфальсифицирован. Сами кадры бесспорны - боевиков хоронят в братской могиле, оставляя не присыпанной землей голову, их волокут на колючей проволоке, и у одного из них действительно нет правого уха. Но комментарий, которым германские журналисты снабдили эти кадры, полностью искажает смысл происшедшего.

И очень вовремя. Демонстрация сфальсифицированного видеосюжета о "зверствах русских в Чечне" совпала с приездом в Москву комиссара Евросоюза по правам человека Альваро Хиль-Роблеса, который как раз и должен был изучить ситуацию с правами человека в Чечне. Ни у кого из наблюдателей не остается сомнений, что такое совпадение не случайно.

Как сообщили "Известиям" в пресс-службе российского МИД, германская телекомпания N24 не имеет в России ни временной, ни постоянной аккредитации. Некоторое время назад вся работа по аккредитации журналистов, работающих в Чечне, была сосредоточена в руках Сергея Ястржембского. В Росинформцентре "Известиям" подтвердили, что аккредитацию имела съемочная группа германского телеканала "Про-7", дочерним предприятием которого является компания N24. На момент подписания номера в печать ни от самого Сергея Ястржембского, ни от его подчиненных не удалось добиться никакого объяснения тому, как эти кадры оказались в Мюнхене. В московском офисе "Про-7" "Известиям" категорически отказались что-либо комментировать и отослали в мюнхенскую штаб-квартиру.

По сути дела, мы впервые столкнулись с откровенной фальсификацией видеоматериалов по чеченской войне, устроенной западными средствами массовой информации. Общий информационный фон западной прессы все последнее время остается, скажем так, максимально недружественным по отношению к действиям федеральных властей в Чечне. Однако еще ни разу западные СМИ не были замечены в откровенных политических провокациях - а иначе нельзя назвать столь откровенную фальсификацию видеоматериалов, организованную к дню приезда в Москву высокопоставленного европейского чиновника, ведающего правами человека. Вряд ли можно представить, что речь идет исключительно об инициативе именно Франка Хефлинга, перегнавшего смонтированный им сюжет из Ингушетии непосредственно в Мюнхен, а не в московское бюро своей телекомпании. Так или иначе, но образ врага, который западные СМИ постепенно формируют из России, мог вчера дополниться еще одним колоритным штрихом (еще мы, россияне, отмываем в западных банках "грязные" деньги, вывозим из Ирака нефть, распространяем преступность по всему миру и притесняем радио "Свобода").

 

 

***

Телекомпания N24 официально зарегистрирована только 24 января этого года (отсюда и само название компании). N24 - дочернее предприятие компании "Про-7 Диджитал Медиа" - частного баварского информационного концерна. Штаб-квартира N24 расположена в городке Унтерферинг невдалеке от Мюнхена. Фактически N24 - локальный проект, который по замыслу должен удовлетворять запросы только жителей Баварии (по крайней мере, именно так объясняют срочную регистрацию проекта и практическое отсутствие у N24 основных фондов). Не имея собственных студий, кабельных сетей, спутников и прочего оборудования, N24 работает на базе "Про-7". Речь идет в первую очередь о спутнике "Астра", через который сюжет и был передан с Северного Кавказа непосредственно в Мюнхен. Перегон осуществлялся в четверг, 24 февраля, между 14.00 и 15.00, минуя московское бюро "Про-7".

 

***

Фальшивка

Олег Блоцкий

Вчера с самого утра все новостные программы России показали видеокадры из Чечни, сделанные якобы немецким тележурналистом Франком Хефлингом. На них были запечатлены два захоронения чеченских боевиков. Более того, немецкий коллега со знанием дела рассказывал, где и когда были убиты эти люди.

Подобные знания удивляют, тем более что сам Франк в Чечне не был и сделать подобные съемки не мог, так как это мои видеокадры, сделанные под Урус-Мартаном и Рошни-чу. Однако, скромно присвоив себе авторство, Франк на этом не остановился, полностью переврав обстоятельства смерти чеченцев. Они не погибли в результате "зачисток", как об этом говорит Хефлинг, а были убиты в ходе боев.

Несомненно, немецкий коллега станет отрицать подобную информацию, но у "Известий" есть весомые доказательства собственной правоты. Хочется лишь заметить, что западные коллеги, знающие подоплеку этой истории, немедленно стали звонить мне, возмущаясь поведением тележурналиста. А один из них прямо заявил: "Если ты скажешь правду, то надолго отобьешь у многих охоту заниматься фальсификациями".