ПУБЛИКАЦИИ О КОНФЛИКТЕ В ЧЕЧНЕ

25 марта 2000 г., Сегодня

Тайны полевого начфина

Захваченный финансист Басаева начинает выдавать секреты полевого командира

Андрей Викторов

Секретные документы террориста Шамиля Басаева, содержащие компромат на видных чеченских политических деятелей и полевых командиров, - в руках ФСБ. Об их существовании контрразведчики знали давно, но овладеть ими сумели лишь после недавнего пленения басаевского финансиста, 34-летнего уроженца Грозного Саид-Хамзата Бериева. Именно он указал местонахождение тайника.

"Главбух всех чеченских бандитов" - так за глаза называют Бериева контрразведчики, - был схвачен несколько дней назад в районе КПП "Яраг-Казмаляр", когда пытался нелегально перебраться из Чечни в Дагестан. По данным "Сегодня", чеченец, как и сопровождавшие его люди, не оказал сопротивления: Бериев был серьезно ранен, и вся свита аккуратно поддерживала своего босса.

Первые дни за решеткой Саид-Хамзат Бериев провел в стенах тюремного медизолятора. Когда же финансиста подлечили и начали допрашивать, он наотрез отказывался от дачи показаний. Так продолжалось несколько дней. Затем совершенно неожиданно он пригласил следователя и заявил, что является хранителем секрета: ему известно, где Басаев прячет сундучок с компроматом на своих "друзей".

По словам контрразведчиков, "была определенная уверенность в том, что чеченец не обманывает, - мы уже много про него знали". Оказалось, что еще в 1993 году выпускник экономического факультета одного из столичных вузов, бизнесмен Саид-Хамзат Бериев проходил в Москве по уголовному делу о разбое как подозреваемый. Бериева отпустили "за недоказанностью", и, как говорят контрразведчики, молодой человек вместе со своим старшим братом Хамзатом (убитым затем в Чечне) принялись "крышевать" и обложили данью не один десяток московских фирм. Вырученные деньги они отправляли в Чечню - "на развитие свободной республики". А в середине 90-х Бериев познакомился с Басаевым и вскоре стал одним из его приближенных. По данным нашего источника , после Хасавюртовских соглашений чеченец не раз лично возил деньги и передавал их Басаеву и Хаттабу.

В 1998 году Бериев направился в Дышне-Ведено, где занялся организацией производства по ремонту гранатометов и пулеметов. Затем его перебросили в Чечен-аул - на строительство завода по производству героина. А в прошлом году Бериев сумел настолько расположить к себе Шамиля Басаева, что тот назначил его сначала представителем по связям с чеченской диаспорой Грузии и Азербайджана, затем - советником по финансовым вопросам кабинета министров ЧРИ, а в конце 1999 года на тайном совещании полевых командиров Басаев присвоил своему любимцу чин и.о. премьер-министра Ичкерии.