ПУБЛИКАЦИИ О КОНФЛИКТЕ В ЧЕЧНЕ

07 апреля 2000 г., Независимая Газета

Они сражались за Родину

Членство в Совете Европы российской делегации пришлось отстаивать даже с помощью кулаков

Эльмар Гусейнов

Поздно вечером 6 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы должна была решить российский вопрос. Даже в случае удачного для нас решения (отказа исключить Россию из Совета Европы) нашу страну публично поставили в положение европейского изгоя. И виноваты в этом не только европейцы, не понимающие наших действий в Чечне.

"Я требую самых жестких санкций против моей страны". Эти слова Сергей Ковалев произнес в Страсбурге во время решающего обсуждения чеченской проблемы Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ). На момент, когда писались эти строки, члены ассамблеи еще не приступили к голосованию по унизительным для России резолюциям этой организации. Резолюциям, обвиняющим и осуждающим нашу страну за войну в Чечне.

Положение России на нынешней сессии ПАСЕ в итоге оказалось гораздо сложнее, чем предполагалось ранее. Вечером 6 апреля должны были ставиться на голосование сразу три ущемляющие наш престиж резолюции. Первая предлагает немедленно передать дело об исключении России из Совета Европы в высший исполнительный институт этой организации - Комитет министров. Москве предложено в срок до 31 мая безоговорочно прекратить огонь в Чечне и начать переговоры с повстанцами. Вторая резолюция предполагает немедленно ограничить полномочия нашей делегации, не дожидаясь даже решения Комитета министров. И, наконец, третья резолюция призывает страны - члены Совета Европы также немедленно начать процедуру против нашей страны в Европейском суде по правам человека. За нарушение этих самых прав в ходе чеченского конфликта.

Похоже, российской делегации не удалось убедить своих коллег-парламентариев в неизбежности того сценария развития событий, который разыгрывался на Кавказе с сентября минувшего года. Не лучшим решением, как представляется, стал приезд в Страсбург на решающий раунд консультаций совершенно новой, еще "необстрелянной" парламентской группы. Прежние делегаты имели многочисленные, наработанные годами связи в Страсбурге. Их личные дружеские отношения со многими западными парламентариями могли сыграть положительную роль в обсуждении чеченской проблемы.

Страсбург

 

***

Наши на ассамблее

Семен Новопрудский

В перерыве между заседаниями в просторном предбаннике конференц-зала прогуливались российские депутаты и чеченцы - посланцы Масхадова. Они старались не замечать друг друга. Своим несколько экзотическим видом выделялся депутат Госдумы дагестанец Гаджи Махачев, даже в зале заседаний не снимавший роскошной каракулевой папахи.

Махачева, командовавшего дагестанским ополчением в Хасавюртовском районе, засевшие на галерке зала чеченцы невзлюбили сразу. Когда Махачев после выступления вышел из зала заседаний, к нему подбежал бывший член ичкерийского парламента Тутаков.

"Тутаков с разбегу пытался ударить ногой Махачева в пах. Махачев сгруппировался и нанес сокрушительный ответный удар", - рассказал очевидец драки, экс-руководитель ФСБ Николай Ковалев.

Николай Ковалев был свидетелем еще одного занятного эпизода: тот же Тутаков, разговаривая по телефону, сказал буквально следующее: "Здесь ходят российские депутаты группами, получим приказ - уничтожим".