29 июля 2000 г., Новые Известия

Боевики готовятся к реваншу

Наталья Коновалова

Над Чечней нависла тень августа 1996 года. И события последнего времени подтверждают, что сценарий четырехлетней давности может повториться. Тогда зажатые в горах подразделения Масхадова спустились на равнину и нежданно-негаданно перешли в контрнаступление. Взятый боевиками реванш стал новым и совершенно неожиданным поворотом первой чеченской войны. Напомню хронологию тех событий. В ночь с 5 на 6 число участники операции “Джихад” (их было 850, как заявит позже Ас-лан Масхадов) проникли в Грозный с четырех сторон. Реакция российских войск не заставила себя ждать. Ожесточенные бои вспыхнули у здания ФСБ, на железнодорожном вокзале и Центральном рынке, на площади Минутка и на улице Первомайской. 21 августа Пуликовский предъявил боевикам свой знаменитый ультиматум, он требовал освободить Грозный, отводя на это 48 часов. В противном случае грозил применить ковровые бомбометания. Днем позже с подачи Кремля Пуликовский отменил ультиматум. А через считанные дни Александр Лебедь и Аслан Масхадов подписали хасавюртовское соглашение.

Удержатся ли Масхадов и его окружение от соблазна отметить годовщину своего триумфа четырехлетней давности? Невзирая на утверждения российского командования об отсутствии сил и средств у сепаратистов, многие в Чечне не исключают рецидива тех событий. Во-первых, в 96-м чеченское сопротивление испытывало такую же нужду в живой силе, как сегодня. Но это не помешало боевикам взять Грозный под свой контроль. Если быть до конца точным, это произошло не “вопреки”, а “благодаря” безвыходности ситуации, в которой оказались зажатые в горах “воины ислама”. Помнится, после установления власти Масхадова лидеры боевиков признались в том, что поход на Грозный был скорее актом отчаяния смертников, чем операцией, рассчитанной на победу Деваться им было некуда - горные дороги ведут на равнину.

Есть и второй аргумент в пользу тех, кто считает, что история может повториться (во всяком случае, если не политическая, то военная ее составляющая). Суть состоит в том, что Масхадов нарочито вводит в заблуждение российское командование, притупляя бдительность генералов, чуть не каждую неделю называя (публично по собственному телеканалу) объект и дату предстоящего штурма, который затем откладывается еще на неделю или на десять дней. Так же развивались события летом 96-го. Боевики то и дело распускали слухи о предстоящем вторжении, но вторжения не происходило. Вскоре на заявления лидеров вооруженных сил Ичкерии перестали обращать внимание. А они зашли и задержались в республике на целых три года...

О том, что сепаратисты вновь что-то замышляют, подозревают и российские военные. По их информации, в последние дни в горах замечены небывалые перемещения боевиков. В темное время суток то и дело раздаются взрывы сигнальных мин, добавляя работы артиллеристам.

Есть неофициальные сообщения, свидетельствующие о смене тактики противника. Как отмечают наши источники, все больше вооруженных чеченцев спускаются с гор на равнину “Мы ничего не добьемся, отсиживаясь в пещерах”, - говорят они жителям предгорных сел.

В связи с тем, что на границе с Грузией остается все меньше лазеек для проникновения наемников в Чечню, сепаратисты усилили вербовку среди молодежи. Потенциальным “воинам ислама” сулят хорошие деньги и прибыльные должности в “исламском государстве Ичкерия”. Вербовщики утверждают, что Хасавюрт-2 не за горами. Активизировали свою деятельность и скупщики оружия, еще в немалом количестве остающегося у местного населения. “Такого не было: они скупают все, что стреляет”, - удивляются селяне.

А пока боевики продолжают “разминку”, совершая нападения на места дислокации российских войск. Им не видно конца, потому что теракты - дело оплачиваемое. Здесь свои устоявшиеся тарифы. За убийство российского солдата платят 350 долларов; жизнь офицера стоит дороже - 1000; “успешная” закладка фугаса принесет исполнителю 2 тысячи “гринов”. А о том, что зарубежные инвесторы щедро платят за крупные военные операции против российских войск в Чечне, знают все. Вполне возможно, что в карманы лидеров боевиков уже перекочевали миллионы долларов “предоплаты” за вторжение в Грозный, Гудермес и Урус-Мартан...

Назрань