08 августа 2000 г., Сегодня

Крестьянское поле смерти

Прокуратура Сунженского района Ингушетии обвиняет российских вертолетчиков в убийстве косарей

Андрей Викторов

Обстоятельства воскресного обстрела российского военного вертолета Ми-8 над территорией Ингушетии и ответного удара пары Ми-24 по наземной цели до вчерашнего вечера оставались неясными.

Вот версия военных. Около полудня в 2,5 км юго-западнее Аршты Ми-8 был обстрелян неизвестными. Вертолет, на борту которого помимо экипажа находилось 16 десантников, получил повреждения и совершил вынужденную посадку. Один из военнослужащих был серьезно ранен и позднее скончался. В район обстрела была вызвана пара Ми-24, которая обнаружила автомобиль "Нива" с пытающимися скрыться боевиками. Огнем с воздуха автомобиль с бандгруппой был уничтожен.

В МВД Ингушетии происшествие видят по-другому. Как заявили здесь корреспонденту "Сегодня", в 14.00 два российских вертолета обстреляли окраины Аршты, где люди работали на сенокосе. В результате на месте погибли 30-летний Казбек Акиев и 31-летний Хамзат Хациев. Еще один житель Аршты Икез Акиев получил ранение в ногу. По словам выезжавшего на место происшествия следователя Сунженской прокуратуры Ингушетии Ахмеда Хамагульгова, "с вертолетов расстреляли мирных жителей, стреляли, видимо, из крупнокалиберных пулеметов - воронки в земле достигают 40 см в диаметре". Затем вертолеты "ушли в сторону Владикавказа". В тот же день сотрудниками Сунженской прокуратуры было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ - убийство. "Никакой "Нивы" здесь не было, а боевиков - и подавно, ведь нас разделяет стоящий на границе с Чечней воинский контингент", - заверили нас работники прокуратуры. Возможность того, что стрелявшими по Ми-8 могли оказаться маскирующиеся под крестьян бандиты, ни одной из сторон не рассматривалась.

Еще одно подтверждение того, что война давно расползлась за пределы Чечни, получено вчера. По данным военной разведки, помощь бандформированиям в горных районах Чечни постоянно оказывается с территории Грузии по воздуху. "С легкомоторных самолетов, пересекающих чеченский участок российско-грузинской границы, боевикам сбрасывают оружие, боеприпасы, продукты питания и обмундирование", - заявляют военные, у которых имеются и "вещдоки" - несколько грузовых парашютов еще советского производства, обнаруженных разведкой в районе горного села Харсеной.