12 января 2001 г., Сегодня

Чеченский тракторист был палачом

Предстал перед судом Салаудин Тимирбулатов, обвиняемый в расправах над российскими военнослужащими

Андрей Викторов

Вчера в Верховном суде Кабардино-Балкарии начался судебный процесс над чеченским полевым командиром Салаудином Тимирбулатовым, задержанным в марте прошлого года в районе села Дуба-Юрт. Тимирбулатову, известному под кличкой Тракторист, предъявлено обвинение по 11 статьям УК РФ, среди которых убийства, похищения людей, захват заложников и участие в незаконных вооруженных формированиях.

Прозвище Тракторист Салаудин Тимирбулатов получил в начале 90-х годов, когда работал механизатором в одном из колхозов Урус-Мартановского района. После прихода к власти Джохара Дудаева тракторист стал заместителем главы администрации своего родного района. Как рассказал корреспонденту "Сегодня" председатель Верховного суда КБР Мухамед Ольмезов, на первом заседании было оглашено обвинительное заключение. Тимирбулатову инкриминируется участие в боевых действиях в составе незаконного вооруженного формирования - так называемого "шатойского полка", убийство 12 апреля 1996 года в районе селения Комсомольское четырех российских военнослужащих-контрактников - старшего сержанта Эдуарда Федоткова, младшего сержанта Павла Шаронова, рядового Сергея Митряева и рядового Алексея Щербатых (шокирующие видеокадры этой расправы демонстрировались по телевидению. - Прим. ред.). Тимирбулатова также обвиняют в том, что по окончании первой чеченской военной кампании он возглавил банду вымогателей и похитителей людей: в 1997 году его боевиками в Нальчике был украден турецкий коммерсант Назми Сеабинжиоглу, а в Грозном - россиянин Гензари Габараев. В период проведения контртеррористической операции в Чечне в 1999 году Салаудин Тимирбулатов возглавил "шатойский райотдел шариатской госбезопасности", принимал участие в захвате в районе села Харсеной российских военных - подполковника Жукова, капитана Ногутнова, сержанта Бегленко. Суд также заслушал показания одного из потерпевших, ростовчанина Анатолия Ногутнова, приехавшего в Нальчик на судебный процесс.

На вчерашнем заседании в зале суда присутствовал и адвокат Салаудина Тимирбулатова - Далхат Дадуев. Он заявил корреспонденту "Сегодня": "Я не горел желанием защищать Тимирбулатова, я назначенный адвокат. Но это никоим образом не повлияет на мою работу". По словам защитника, уже в ходе первого заседания он обнаружил "некоторые смягчающие обстоятельства". Но, несмотря на это, адвокат Дадуев ожидает для своего клиента "сурового наказания", тем более что Тимирбулатов уже частично признал свою вину.

 

 

***

Андрей Викторов

О смерти одного из известных чеченских полевых командиров, Руслана Цагароева, сообщило вчера информагентство “Интерфакс” со ссылкой на заместителя главы администрации Урус-Мартановского района Лечо Мамацуева. По сведениям Мамацуева, в декабре прошлого года правоохранительные органы провели 26 декабря в Урус-Мартаие, где скрывался Цагароев, спецоперацию. А результате был убит один из известных чеченских полевых командиров — Асланбек Дидиев, являющийся “правой рукой” Арби Бараева. Руслан Цагароев был тяжело ранен, но ему удалось скрыться. Однако несколько дней назад Цагароев якобы умер от ран в больнице селения Старые Атаги. В то же время замначальника УФСБ по Чечне Александр Потапов сообщил “Сегодня”, что “за последний месяц сообщения о смерти Цагароева появлялись неоднократно, но не подтверждались ни разу”. Известно лишь то, что пару недель назад он действительно получил ранение на территории республики в тот момент, когда пытался проскочить один из блокпостов. По непроверенной информации, “курс лечения” Цагароев проходил вне территории Чечни.