09 февраля 2001 г., Новые Известия

Дело полковника Буданова дошло до суда

Единственный военный, привлеченный за преступление против мирных жителей, может попасть под амнистию

Наталья Коновалова

Дело полковника Юрия Буданова направлено на рассмотрение в суд Северо-Кавказского военного округа. Ему инкриминируется предумышленное убийство 18-летней жительницы чеченского села Танги-Чу Хеды Кунгаевой. Адвокаты подсудимого утверждают, что преступление было совершено в состоянии аффекта. Если в ходе судебного разбирательства эта версия подтвердится, то преступление Буданова будет квалифицировано по статье 107 УК РФ, предусматривающей лишь ограничение свободы на срок до трех лет. К тому же данная статья подпадает под амнистию. Она намного мягче 105-й статьи, по которой Буданову предстоит отсидеть срок от шести до пятнадцати лет.

Что же произошло в ночь с 26 на 27 марта 2000 года в чеченском селе Танги-Чу? В первом часу ночи шестеро военнослужащих на БМП под номером 391 подъехали к воротам Висы Кунгаева. Ночные визитеры ворвались в дом и на глазах перепуганной семьи (Хеда была старшей из пятерых детей) подняли с постели девушку и, угрожая оружием, увезли в неизвестном направлении. В это время отец Хеды побежал к соседям за помощью, но поднять людей не успел. На следующий день труп зверски замученной девушки был обнаружен закопанным в лесополосе на окраине села.

По требованию местных властей, выступивших с протестом по поводу надругательства и убийства Хеды Кунгаевой, военная прокуратура возбудила уголовное дело и начала оперативно-следственные мероприятия. Вскоре были выявлены следующие обстоятельства этого дела: “В ночь с 26 на 27 марта 2000 года около часа ночи командир войсковой части 13206 полковник Ю. Буданов на БМП-КШ с бортовым номером 391 прибыл в село Танги-Чу Урус-Мартановского района Чеченской Республики вместе с военнослужащими роты связи сержантами Григорьевым и Ли Ен Шоу и рядовым Егоровым. Из дома номер 7 по переулку Заречному по приказу полковника Ю. Буданова подчиненные ему военнослужащие насильно забрали гражданку Кунгаеву Х.В. и на БМП увезли в расположение полка. Около трех часов 27 марта 2000 года в кузове автомобиля “ЗиЛ-131” Буданов Ю.Д. задушил гражданку Кунгаеву Х.В.

По приказанию полковника Буданова рядовой Егоров, сержанты Ли Ен Шоу и Григорьев отвезли труп гражданки Кунгаевой и закопали в лесопосадке вблизи расположения 3-го танкового батальона. Утром 28 марта 2000 года около 10 часов труп Кунгаевой был откопан”. (Из материалов дела.)

Почему военнослужащие ворвались именно во двор Кунгаевых? На этот вопрос отец семейства Виса Кун-гаев ответил так:

- Этот вопрос мне часто задают. Ворвались к нам, наверное, потому, что мы живем на безлюдной окраине села. Здесь легче скрыться злоумышленникам. А российский блокпост находился (теперь его убрали) метрах в 500...

- Допустим, Буданов задержал террористку, снайпершу. Почему он убивает ее и заметает следы? Почему не разоблачает, не отдает в руки судебных органов? Он прекрасно знает, что он преступник. Желает уйти от возмездия, вызвать жалость, даже инсценировал самоубийство. В газете “Красная звезда” незадолго до несчастья с нашей дочерью была хвалебная публикация о полковнике Буданове с фотографией. Вот такие герои у России, — сказал Виса Кунгаев.

- 28 марта после обнаружения трупа была проведена судебно-медицинская экспертиза, — сказал далее Виса Кунгаев. - В заключение эксперта В. Ляненко есть такая строчка: “Обнаруженные на трупе Хеды Кунгаевой надрывы девственной плевы образованы за час до смерти...”

Таким образом, речь идет об изнасиловании девушки. Однако необходимая в таких случаях для окончательного вывода биологическая экспертиза так и не была проведена. Более того, утверждается, что экспертиза не подтвердила факта изнасилования Кунгаевой. Таким образом, из материалов дела исчез ключевой пункт обвинения, а это означает, что единственный российский военный, привлеченный в ходе контртеррористической операции к уголовной ответственности за преступление в отношении мирных жителей Чечни, скорее всего, подпадет под амнистию.

Назрань