25 октября 2001 г., Известия

"Зачем тогда полезли?"

Москва готова к переговорам с посланцем Масхадова

Евгений Чубаров, Александр Чуйков

В ближайшие дни в Москве может состояться встреча полпреда президента России в Южном округе Виктора Казанцева и полпреда президента Ичкерии Ахмеда Закаева. Стороны, по словам Казанцева, намерены обсудить вопросы о порядке разоружения незаконных вооруженных формирований и их включения в мирную жизнь. Но спецпредставитель Масхадова Майрбек Вачагаев говорит, что "в повестке стоял вопрос лишь о форме начала нового диалога между Москвой и Грозным, и не более". Нынешняя власть в республике с иронией относится к переговорам. А военные считают, что их опять предают.

Как удалось выяснить "Известиям", Виктор Казанцев срочно пригласил журналистов и сделал заявление о готовящейся встрече. По словам полпреда, в среду утром ему позвонил Ахмед Закаев и "после долгих раздумий попросил о встрече в Москве для обсуждения вопросов, о которых говорилось в недавнем выступлении Владимира Путина. Речь пойдет о порядке разоружения бандформирований и их включении в мирную жизнь". Казанцев подчеркнул, что речь идет не о переговорах с боевиками, а лишь об обсуждении ряда вопросов.

Спецпредставитель Масхадова Майрбек Вачагаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что "в повестке стоял вопрос лишь о форме начала нового диалога между Москвой и Грозным". Сам Закаев в интервью НТВ заявил: будет обсуждаться много вопросов, в том числе и прекращение боевых действий, возвращение беженцев, экономические и политические проблемы. Из чего следует, что речь идет, по крайней мере, не о безоговорочной капитуляции сепаратистов, а именно о переговорах двух как бы сторон.

Нынешний глава администрации Чечни Ахмад Кадыров с раздражением прокомментировал "Известиям" намечающуюся встречу:

- Мое мнение - это очередная хитрость Масхадова. Ему надо показать народу и боевикам, которые в лесах, что ведутся переговоры и скоро будет вывод войск. Предмет разговора может быть только о порядке сложения оружия. Никакого смысла в этих переговорах нет. Если меня попросят - я буду участвовать, но напрашиваться не буду. Масхадов никакого влияния не имел, когда был президентом. И не имеет...

Заявление о первой с начала очередной чеченской войны встрече достаточно высоких представителей противоборствующих сторон прозвучало на фоне передела власти в Чечне и заявлений о выводе "избыточной части войск". По мнению командующего группировкой федеральных сил в первую чеченскую, участника переговоров в 95-м году генерал-полковника Анатолия Шкирко, "ничего нового от Закаева мы не услышим - это будут безрезультативные переговоры".

- Все это делается для того, чтобы поднять имидж бандитов во главе с Масхадовым. С их стороны переговоры сознательно будут заводиться в тупик, чтобы боевики пополнили свои ряды, вооружение, свободно передвигались и самое главное - получили политические очки. Все это напоминает ситуацию той войны. Потом - есть правительство Кадырова. Пусть он и ведет переговоры. Тем более нельзя приглашать бандитов в Москву - есть Ростов, где находится полпред Казанцев, есть сам Грозный. И тема разговоров должна быть одна - под белым флагом о сдаче оружия, прекращении терактов, обстрелов.

Российские офицеры, прошедшие две войны в Чечне, на правах анонимности говорили "Известиям" более откровенные вещи:

- Мы, конечно, не имеем права комментировать действия президента, Верховного главнокомандующего, но повторять переговоры с боевиками нельзя! С ними есть только один разговор - уничтожение на месте! Минимум - суд. А ведь все начнется вновь - они будут вооружаться, перегруппируют силы, раны залижут! Зачем тогда мы снова сюда полезли, три тысячи ребят положили - и все зря?

Помощник президента России Сергей Ястржембский назвал Ахмеда Закаева "вполне нормальным, вменяемым человеком" для ведения переговоров с федеральным центром и "достаточно опытным политиком, не замешанным ни в одном уголовном деле".

- Контакты по телефону Казанцева с Закаевым имели место достаточно давно. Потом была пауза, в ходе которой противоположная сторона, как я понимаю, определялась, использовать возможность, предоставленную в заявлении президента, или нет. Значит, они приняли решение направить в Москву Закаева. До этого шло обсуждение места встречи. Со стороны федерального представителя предлагались Москва, Ростов или Грозный. Остановились на Москве. Мы приветствуем решение направить представителя в Москву на встречу с Казанцевым. Естественно, мы гарантируем личную безопасность, - заявил "Известиям" Сергей Ястржембский.

По его словам, на встрече будут обсуждаться два вопроса, которые прозвучали в известном заявлении президента: прекращение сопротивления и разоружение, а также пути интеграции в мирную жизнь. Ястржембский признал, что Масхадов имеет весьма малое влияние в Чечне, "можно сказать, ограниченное".

- Но тем не менее часть населения смотрит на него как на своего представителя. В силу этого имеет смысл посмотреть, с чем они приедут, - отметил он.

Справка "Известий"

Закаев Ахмед в первую чеченскую кампанию командовал "фронтом". Бывший актер Грозненского театра, "министр культуры" Ичкерии, "вице-премьер". В августе 2000 года ранен во время спецоперации в Урус-Мартановском районе. По другим данным, подорвался на мине во время выхода из Грозного в феврале 2000 года. Уважением во время первой войны не пользовался. Прозвище - "второй любовник". "На вторых ролях" участвовал в переговорах в Грозном в 95-м году. В убийствах не замечен. Активно отстаивал независимость Чечни.