15 ноября 2001 г., Красная звезда

Второго Хасавюрта не будет

Так считает командующий 58-й армией генерал-майор Валерий Герасимов

Наби Набиев

- Валерий Васильевич, чеченские боевики вышли с предложением о встрече с федеральными властями. Не будет ли это повторением пресловутых хасавюртовских соглашений?

- Контакты с чеченскими боевиками могут быть только на условиях, которые выдвинул Президент России. Речь идет о предложении бандитам сложить оружие. Считаю, что ни на какие политические темы никто с бандитами разговаривать не будет. Ситуация 1996 года не повторится. В этом уверены все мы, военнослужащие 58-й армии.

- Сегодня ряд подразделений объединения помогает пограничникам в охране российско-грузинской границы. Выходит, с одной стороны, чеченские сепаратисты просят о встрече, с другой - пытаются обострить обстановку в регионе.

- Обстановка не обостряется. После того как населением Абхазии было отражено нападение гелаевцев, бандиты рассредоточились в приграничных районах Грузии. Чтобы исключить их проникновение на территорию сопредельных республик Северного Кавказа - в Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию, Республику Ингушетию, нами предприняты все необходимые меры. Организовано взаимодействие с пограничниками, Внутренними войсками МВД РФ, министерством внутренних дел КБР. Перекрыты все дорожные направления, все тропы. Меры, предпринятые МВД Кабардино-Балкарии, полностью обеспечивают общественный порядок в названных республиках.

- А какова сегодня обстановка в Чечне?

- Обстановка остается сложной. Она напрямую зависит не только от выполнения задач силовыми структурами, но и от решения целого комплекса проблем. В том числе и социальных - строительство жилья, создание рабочих мест, возвращение беженцев... Может быть, не так быстро, как хочется, но эти вопросы решаются. Главное - основные силы бандформирований разгромлены. Остались лишь отдельные отщепенцы, которые группируются вокруг Хаттаба, Басаева, Масхадова, стараясь создать видимость активности.

В целом территория Чеченской Республики находится под контролем федеральных властей. Решаются задачи по поимке главарей бандформирований. Каждый день уничтожаются так называемые полевые командиры разного звена. Так что обстановка за осенне-зимний период в этом плане должна измениться достаточно существенно. Это касается и бандитов, которые легализовались в населенных пунктах, и тех, кто отсиживается в горах.

- Валерий Васильевич, недавно в 58-й армии завершилась итоговая проверка. Каковы ее результаты?

- Старшие начальники, проверявшие ряд соединений и частей, отметили, что боевая подготовка в объединении осуществляется с учетом требований современного боя. Это убедительно показали на проверке мотострелки, танкисты, артиллеристы, воины других специальностей. Благодаря усилиям офицерского состава улучшилась работа по наведению уставного порядка в соответствии с требованиями министра обороны, директивами начальника Генерального штаба, главнокомандующего Сухопутными войсками, командующего войсками СКВО. Но на достигнутом мы не останавливаемся. Думаю, что в новом учебном году мы добьемся еще более высоких результатов.

- Какова, по-вашему, перспектива развития политической ситуации в регионе?

- В будущее смотрю с оптимизмом. Коренной перелом в борьбе с терроризмом в Чечне достигнут. Люди отчетливо понимают, что части Объединенной группировки в любом случае завершат уничтожение террористов. Это произойдет быстрее, если удастся надежно перекрыть финансовую подпитку бандформирований из-за рубежа.