16 ноября 2001 г., Известия

Кого обвиняет прокурор Устинов

 

Владимир Демченко

...После рейда на Кизляр и Первомайское Салман Радуев становится для России террористом номер два. Федеральные власти шесть раз объявляли о его гибели, а сам он пережил несколько покушений. Голова Радуева была "собрана по частям" в полевых условиях, лицо превратилось в один большой шрам. Его резкие заявления бесили даже чеченское руководство...

Салман Радуев родился 13 февраля 1967 года в Гудермесе. Учился в гудермесской средней школе № 3, которую закончил с отличием. В марте 1985 года, как следует из трудовой книжки, устроился работать штукатуром в строительную группу гудермесского Горторга. Но проработал всего месяц: был призван в ряды вооруженных сил СССР. Служил водителем, стал секретарем комсомольской организации части, у командиров был на хорошем счету.

Демобилизовавшись в июле 1987 года, Радуев сразу продвинулся по комсомольской линии. Сначала стал освобожденным секретарем комитета комсомола гудермесского СПТУ №24. Тогда же вступил в партию и поступил на заочное отделение ростовского института народного хозяйства по специальности "планирование промышленности", который так и не закончил. Вступление в КПСС, похоже, дало импульс комсомольской карьере Радуева. В ноябре 1988 году он становится инструктором обкома ВЛКСМ Чечено-Ингушской АССР, а спустя полгода - директором Гудермесского центра добровольного трудового объединения. В его трудовой книжке это последняя запись: в дальнейшем Радуев не слишком беспокоился о ее заполнении.

После распада СССР и провозглашения независимости Чечни Радуев оказался не у дел. Но он не растерялся. Пользуясь родственными связями (Радуев - муж дочери троюродного брата Дудаева), уже в 1992 году он становится префектом Гудермеса. В тот же период он создает гвардейский отряд "Президентские береты". Поначалу гвардия занималась грабежами на железной дороге, во время войны на ее основе был сформирован элитный батальон "Борз" ("Волк"), а позже - так называемая "Армия генерала Дудаева". Сам Радуев получает звание бригадного генерала.

После рейда на Кизляр и Первомайское Салман Радуев становится для России террористом номер два. Федеральные власти шесть раз объявляли о его гибели, а сам он пережил несколько покушений. Голова Радуева была "собрана по частям" в полевых условиях, лицо превратилось в один большой шрам. Его резкие заявления бесили даже чеченское руководство. В 1998 году "бригадный генерал" уходит в оппозицию Масхадову, и в июне его люди совершают попытку захвата грозненского телевидения. Верховный шариатский суд Чечни приговоривает Радуева к четырем годам лишения свободы, но террорист №2 отказывается подчиняться. Аслан Масхадов своим указом разжалует Радуева в рядовые.

Задержание Радуева 13 марта 2000 года стало триумфом российских спецслужб, хотя поговаривают, что его выдали сами чеченцы. Увидев Радуева в Лефортово, многие сомневались в его подлинности. Без бороды и очков он казался совершенно безобидным и совсем не похожим на человека, который торжественно принимал на себя ответственность за все теракты, от взрыва в Пятигорске до покушения на Шеварднадзе. Однако после того, как личность Радуева подтвердил адвокат Руслан Дадаханов, которому близкие командира "Армии Дудаева" предложили защищать его интересы, все сомнения отпали.