16 февраля 2002 г., Коммерсантъ

Бригадного генерала сровняли с землей

 

Сергей Дюпин

Вчера в чеченском селении Старые Атаги были уничтожены влиятельный полевой командир Хизир Хачукаев (Шейх) и группа его боевиков. Так сотрудники чеченского УФСБ отомстили ваххабитам за убийство своих коллег из Красноярска.

Во время спецоперации в Старых Атагах удача поначалу сопутствовала боевикам. Когда на рассвете федералы окружили село, сепаратистов там уже не было. Узнав о готовящейся акции, местные ваххабиты разбежались по соседним, более мелким селам. Небольшими группами по пять-десять человек они перебрались в Мескер-Юрт, Дуба-Юрт, Цоцин-Юрт, Алхазурово, Чечен-Аул, Гикаловский. Пригородное и Белгатой.

Военные уже привыкли к тому, что во время зачисток сепаратисты залегают на дно и не высовываются до тех пор, пока не кончатся операции. Возможно, поэтому федералы и расслабились. И тут же получили удар в спину: на окраине Старых Атагов боевики, пришедшие с противоположного берега Аргуна, расстреляли и сожгли автомобиль, в котором ехали четверо сотрудников УФСБ по Красноярскому краю. Майор Александр Ступников и капитан Сергей Каргатов погибли на месте. Судьба еще двоих офицеров пока неизвестна — скорее всего, оба находятся в плену у боевиков.

Вчера в ответ на вылазку сепаратистов российские войска открыли широкомасштабную охоту на ваххабитов в трех районах республики: Грозненском сельском, Шалинском и Курчалоевском. В спецоперации были задействованы бронетехника, штурмовая авиация и тысячи автоматчиков всех родов войск и спецподразделений. Результаты ее (пока промежуточные) впечатляют: уничтожено около двух десятков бандитов, втрое больше задержано. Изъяты десятки единиц стрелкового оружия, а также минометы, гранатометы, готовь” к использованию самодельные радиоуправляемые бомбы и т. п.

Военные, зачистившие чуть ли не полреспублики, безусловно, проделали огромную работу, но наиболее крупным событием все же стала точечная операция сотрудников чеченского УФСБ в Старых Атагах. Узнав о гибели своих товарищей из Красноярска, чеченские чекисты, плотно поработав в течение ночи с задержанными боевиками, выяснили, что расстрелял красноярцев лидер Грозненского сельского джамаата ваххабитов Хизиру Хачукаев. По словам задержанных, он вместе с пятью охранниками и не думал покидать Старые Атаги на время зачистки и до сих пор отсиживается в частном доме на берегу Аргуна.

Когда дом, в котором скрывался Шейх со своими боевиками, окружили чекисты, из окон загрохотали автоматные очереди. Кто-то из фээсбэшников, настроив рацию на волну Хачукаева, предложил ему сложить оружие и сдаться. В ответ услышал лишь отборный мат— все прекрасно понимали, что Шейх, на совести которого десятки тяжких преступлений, живым не сдастся. Перестреливаться с бандитами чекисты не стали и просто разрушили дом ураганным минометным огнем. Какое-то время в рациях еще слышались голоса боевиков— ваххабиты призывали на помощь другие отряды. Минут через пять в эфире наступила тишина.

Труп Шейха, извлеченный из-под развалин, отдавать родственникам не стали. Не исключено, что останки гелаевского полпреда придется обменять на похищенных офицеров ФСБ.

 

Полпред Руслана Гелаева

Хазир Хачукаев (Шейх) — известнейший и уважаемый в Чечне полевой командир. В сепаратистской табели о рангах его можно поставить вслед за Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым, Эмиром Хаттабом и Русланом Гелаевым. Еще в середине 90-х вместе со своим приятелем Русланом Гелаевым Шейх, выпустив из тюрем едва ли не всех чеченских уголовников, создал из них так называемый Галангошский полк спецназначения, а сам был произведен в чин “бригадного генерала”. Его боевики защищали Бамут, а во вторую войну обороняли Грозный. Отряд Шейха понес большие потери, но все же смог выбраться из чеченской столицы, а потом соединился с силами Гелаева. Обе группы были разбиты в селе Комсомольское. Оттуда Гелаев с остатками отряда ушел в Грузию, а Шейх стал его полномочным представителем в Чечне.

Летом 2000 года, когда глава Чечни Ахмад Кадыров решил склонить Гелаева к переходу на сторону федералов, именно Хачукаев обсуждал условия капитуляции с тогдашним заместителем полпреда президента России по Южному округу Владимиром Боковиковым. Переговоры закончились ничем. Зато Масхадов, узнав о них, разжаловал в рядовые и Гелаева, и его полпреда. С тех пор пути бывших друзей разошлись — Шейх сблизился с ваххабитами братьями Ахматовыми и Арби Бараевым и очень быстро завоевал у них авторитет. Сначала занимался диверсиями — взрывал военные колонны и расстреливал гражданских чиновников. Затем, когда кончились деньги. по словам главы УФСБ по Чечне Сергея Бабкина, из “идейного борца” переквалифицировался в обычного уголовника: по ночам заходил в дома и, угрожая оружием, грабил земляков.