17 декабря 2002 г., Коммерсантъ

Чеченскую милицию возглавил московский прокурор

 

Ольга Алленова

Вчера президент Владимир Путин подписал указ о назначении министром внутренних дел Чечни бывшего секретаря Совета безопасности Чечни, сотрудника Генпрокуратуры России Руслана Цакаева. Ахмат Кадыров пообещал поддержать господина Цакаева, хотя тот и не был “его кандидатом”.

Вопрос о назначении министра внутренних дел Чечни в последнее время в республике стоял особенно остро. Назначение должно было ознаменовать начало самостоятельного чеченского МВД, а этого в течение двух лет добивался глава Чечни Ахмат Кадыров. “С созданием МВД роль военных должна существенно снизиться, а вскоре милиция и вовсе заменит армию”,— говорил господин Кадыров, избравший своим главным козырем в предстоящей предвыборной

кампании демилитаризацию республики. А если точнее, провозгласивший, что чеченская милиция сама в состоянии справиться с боевиками, тогда как от действий военных страдает только мирное население.

И Ахмат Кадыров, и военное руководство, и Кремль прекрасно понимали, что от человека, который станет во главе десятитысячной чеченской милиции, будет зависеть безопасность и стабильность в республике. Кандидатур было несколько, но ни одна из них не вызывала одобрения сразу у всех заинтересованных сторон. Например, бывшему начальнику УВД Чечни Саид-Селиму Пешхоеву покровительствовали глава МВД России Борис Грызлов и директор ФСБ Николай Патрушев. Пару недель назад, когда был подписан указ о создании МВД республики, господину Пешхоеву присвоили генеральское звание. Тогда многие в Чечне посчитали, что именно он станет министром. Однако его назначению, как стало известно „Ъ", в самый последний момент почему-то воспротивился Ахмат Кадыров.

Сам же господин Кадыров предложил в министры заместителя начальника УВД Чечни Султана Сатуева. Полковник Сатуев, отличившийся при штурме Грозного, в свое время был ближайшим сподвижником Бислана Гантамирова, однако потом поддержал пришедшего к власти Ахмата Кадырова. Но господина Сатуева тоже не утвердили. Говорят, что против него высказался директор ФСБ Патрушев.

В Кремле решили искать министра не среди милиционеров, а в прокуратуре. Там нашлись сразу три кандидата. Это советник генпрокурора России Руслан Тамаев, получивший известность благодаря делам Golden ADA и Mabctex; старший прокурор отдела реабилитации жертв политических репрессий Генпрокуратуры России Руслан Цакаев и зампрокурора Чечни Саид Пашаев.

Господин Тамаев, который ранее отказался возглавить прокуратуру Чечни, не пошел и в министры. Саид Пашаев, решили в Грозном, не справится. Остался Руслан Цакаев.

Ъ 46-летний Руслан Цакаев закончил юридический факультет МГУ. С 1982 года работал в прокуратуре Чечено-Ингушской АССР. После прихода к власти генерала Дудаева спал одним из лидеров оппозиции. В первую чеченскую кампанию в декабре 1995 года был назначен заместителем председателя Комиссии по правовым гарантиям участникам незаконных вооруженных формирований. Эта комиссия рассматривала вопросы о невозбуждении уголовных дел в отношении сложивших оружие боевиков. Председателем этой комиссии был глава Чечни Доку Завгаев. С 1995 по 1996 годы Руслан Цакаев работал секретарем Совета безопасности Чечни. Он резко выступал против заключения хасавюртовского мира, называя действия Александра Лебедя предательством:

Грозный мы могли бы отстоять, если бы не вмешательство Лебедя".

Как сообщили „Ъ" в аппарате Ахмата Кадырова, назначение Руслана Цакаева было сделано вопреки желанию главы администрации Чечни. Господин Кадыров считал, что человек, много лет проживший в Москве, не сможет разобраться в проблемах республики. Однако компромисс был достигнут. “Я спросил у него, понимает ли он, какой груз берет на себя, и Цакаев ответил, что понимает и принимает,— заявил после встречи с новым министром внутренних дел Ахмат Кадыров— Хота это и не моя кандидатура, я намерен полностью поддерживать Цакаева”.

Чечне нашли и прокурора

Вчера же генпрокурор России Владимир Устинов назначил прокурором Чечни Владимира Кравченко. В последнее время тот возглавлял главное управление Генеральной прокуратуры на Северном Кавказе, а до этого успел поруководить и прокуратурой Чечни. Тогда эта должность была временной: прокуроры работали вахтовым методом, меняясь раз в год. Возглавляя Северо-Кавказское управление, господин Кравченко выступал гособвинителем на громких процессах. В том числе над чеченскими боевиками, казнившими русских солдат.