6 февраля 2003 г., Коммерсантъ

Ахмед Закаев стал свободным

Ему вручили “европейский паспорт свободы”

Владимир Кара-Мурза, Лондон

Вчера в Лондоне делегация Европарламента вручила “вице-премьеру Чечни” Ахмеду Закаеву “европейский паспорт свободы”. Как разъяснили сами депутаты, таким образом “Европейский парламент дал понять, что единственный способ разрешить конфликт в Чечне — это переговоры”. Депутат Оливье Дюпюи заявил корреспонденту „Ъ", что, по его мнению, все обвинения, выдвинутые Россией против господина Закаева, “сфабрикованы”.

Решение выдать Ахмеду Закаеву “европейский паспорт свободы” Европарламент принял еще в декабре. Этот документ имеет символическое значение и является своеобразной грамотой, выдаваемой Европарламентом “борцам за свободу во всем мире” (см. справку). Вчера в Лондон для вручения “паспорта свободы” господину Закаеву прибыла группа депутатов Европарламента от Великобритании, Франции и Италии. Церемония вручения проходила в здании британского представительства Европарламента, в двух минутах ходьбы от Вестминистерского дворца. Парламентарии подчеркнули, что в соответствии с декабрьским решением ассамблеи “паспорт свободы” выдан Ахмеду Закаеву “как законному представителю президента и народа Чечни”. По традиции каждый такой “паспорт” подписывается известными европейскими политиками —на документе Ахмеда Закаева стоят подписи экс-премьера Франции Мишеля Рокара и бывшего главы Совета Европы Катрин Люмьер.

После вручения Ахмеду Закаеву “паспорта свободы” член комитета Европарламента по международным делам Глин Форд заявил корреспонденту „Ъ", что “этим Европейский парламент дал понять, что единственный способ разрешить конфликт в Чечне — это переговоры, а военный путь ведет в тупик”. Господин Форд выразил надежду, что это решение брюссельских парламентариев привлечет внимание общественности и политиков к чеченской проблеме. Говоря о запросе российской прокуратуры об экстрадиции Ахмеда Закаева, депутат сказал, что “решение датской юстиции об отказе в выдаче Закаева подтверждает, что его дело является политической попыткой российских властей заставить его замолчать”.

Еще резче высказался другой член европейской парламентской делегации — Оливье Дюпюи, назвавший российские обвинения в адрес господина Закаева “сфабрикованными”. “Задача Европарламента и совета министров Евросоюза состоит в том, чтобы заставить обе стороны (российскую и чеченскую.— „Ъ") сесть за стол переговоров,— заявил депутат в интервью корреспонденту „Ъ".— Россия, а значит, и Чечня являются частью Совета Европы, а Европа не может допустить геноцид на своей территории. Это просто неприемлемо”.

“Мне об этой акции пока неизвестно,— сказал „Ъ" официальный представитель МИД РФ Борис Малахов.— Но если это действительно так, то подобная акция вызывает не только сожаление, но и возмущение. То, что британская сторона начала процесс экстрадиции Закаева — доказательство того, что ни о каких сфабрикованных обвинениях не может быть и речи”.

Сам Ахмед Закаев в беседе с корреспондентом „Ъ" сказал, что этим символическим актом “Европейский парламент высказался по чеченской проблеме не в пользу России”. По мнению господина Закаева, это “вселяет надежду на то, что Европа осознает свою ответственность за разрешение ситуации в Чечне”.