1 августа 2003 г., Известия

Грузовик смерти

Взорван военный госпиталь в Чечне. Число жертв исчисляется десятками

Анатолий Шведов

В пятницу в Моздоке (Северная Осетия) произошел крупнейший за последнее время террористический акт, совершенный чеченцами-смертниками. КамАЗ, начиненный взрывчаткой, врезался в здание военного госпиталя 58-армии. Взрыв был такой силы, что здание обрушилось полностью. Точное колличество жертв на момент подпсиания номера известно не было. По предварительным данным, внутри госпиталя могло находится более 200 человек. Представители российских спецслужб не сомневаются в том, что взрыв - месть чеченских боевиков российским военнослужащим. Именно в этот моздокский госпиталь доставляют всех раненых из Чечни.

Военный госпиталь 58-ой армии расположен на окраине города. По сути он является главным медицинским учреждением Северо-Кавказского военного округа. Это четырехэтажное блочное здание, которое обычно хорошо охраняется милицией. Более того, после недавних терактов в Москве и Моздоке, совершенных чеченнками-смертницами, охрана госпитиаля была значительно училена. Именно сюда в первую очередь доставляют всех бойцов федеральных сил, раненых в Чечне.

Тем не менее никаких бетонных блоков, которые могли бы помешать боевикам осуществить теракт, возле главного входа в госпиталь выставлено не было. Этим и воспользовались смертники.

Примерно в 18.58 КамАЗ, начиненный взрывчаткой, на большой скорости протаранил шлагбаум, расположенный перед госпиталем. Охранана посту не успела открыть огонь - через несколько секунд грузовик врезался в здание самого госпиталя. По словам выживших очевидцев в машине сидел один человек - мужчина или женщина - неизветно.

Взрыв был настолько мощным, что здание госпиталя сложилось как карточный домик. На месте Камаза образовалась ворока диаметром пять метров. Кроме того взрывной волной были снесены около 30 сорокоместных палаток, в которых также находились раненые. Разрушены и другие легкие постройки, в которых тоже скорее всего находились пациенты и врачи.

Стекла вылетели в домах в радиусе километра. Взрыв слышали даже в моздоксокм аэропорту, расположенном в 15 киллометрах от госпиталя. Частично разрушена и картонная фабрика, располагавшаяся неподалеку от госпиталя. Однако там скорее всего никто не пострадал. В момент взрыва конвеер был уже остановлен, а рабоичеразошлись по домам.

Первыми на место трагедии прибыли сотрудники республиканского МЧС и моздокские пожарные. Первые сразу приступили к разбору завалов, вторые принялись тушить возникавшие на руинах очаги пожара.

Уже через пятнадцать минут перед дымящимися руинами начали собираться люди. Женщины рыдали в голос, мужчины стояли в оцепенении, не зеная что делать, и кому помогать. Вокруг началась паника. Оттеснить обезумевшую толпу от мета взрыва удалось только через час - к руинам стянули более пятисот содлат. которые и выстроились в живую шеренгу.

Прибыли к возорванному госпиталю и все руководители спецслужб Северной Осетии. Начальник местного УФСБ, МВД, прокурор республики. Туда же из Москвы вылетел министр обороны Сергей Иванов, следственная бриагада Генеральной прокуратуры и взрывотехники ФСБ.

Первых раненых извлекли из-под завалов уже в 21.00. Их было четверо, все они находились в очень тяжелом состоянии. Их доставили в районную больницу Моздока. Туда же местный комитет здравохранения напрвил и все необходимые медикоменты.

Одновременно с ранеными извлекали и погибших. На момент подпсианяи номера их было не менее двадцати человек - солдаты. офицеры, медсестры, врачи и просто гражданские, находившиеся в тот момент в госпитале.

Теракты, совершенные террористами-смертниками на территории Северного Кавказа в 2000 - 2003 годах

7 июня 2000 года в чеченском селении Алхан-Юрт террористы-смертники на автомобиле УАЗ, начиненном взрывчаткой, врезались в здание, в котором находилось подразделение омского ОМОНа. В результате теракта два омоновца погибли и пятеро ранены.

11 июня 2000 года на блок-посту в Октябрьском районе Грозного водитель автомобиля привел в действие взрывное устройство. В результате теракта погибли два военнослужащих, один ранен. Террорист погиб на месте.

2 июля 2000 года в Чечне боевики совершили пять терактов с использованием тяжелых грузовиков "Урал", начиненных взрывчаткой, за рулем находились водители-смертники. Два теракта были совершены в Гудермесе, еще по одному в Новогрозненском, Урус-Мартане и Аргуне. Всего погибли 33 военнослужащих, 84 ранены, трое пропали без вести.

29 ноября 2001 года в Урус-Мартане террористка-смертница привела в действие взрывное устройство рядом с военным комендантом района генерал-майором Гейдаром Гаджиевым. От полученных ран генерал скончался в ночь со 2 на 3 декабря.

27 декабря 2002 года террористы-смертники взорвали Дом правительства Чечни в Грозном. Два автомобиля - "КамАЗ" и "УАЗ", начиненные примерно одной тонной тротила, протаранили ворота и взорвались рядом со зданием. В это время в Доме правительства находились более 200 человек. Погибли 72 человека, более 150 ранены.

12 мая 2003 года в селении Знаменское Надтеречного района Чечни трое боевиков-смертников совершили теракт в районе зданий администрации Надтеречного района и УФСБ РФ. Автомобиль "КамАЗ", начиненный взрывчаткой (около одной тонны) пробил шлагбаум и был взорван. Погибли 60 человек, более 200 человек были ранены.

14 мая 2003 года в Гудермесском районе Чечни во время многолюдного религиозного праздника женщина привела в действие пояс смертника. Погибли 18 человек, 46 ранены.

5 июня 2003 года в Северной Осетии террористка-смертница подорвала автобус с вертолетчиками и техническим персоналом российской авиабазы в Моздоке. В автобусе находились около 40 человек. В результате теракта погибли 16 человек и 15 получили ранения.