20 августа 2003 г., Красная Звезда

Подвиг Ивана

 

Евгения Буторина, пресс-служба Сибирского округа ВВ МВД России.

11 августа главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии Вячеслав Тихомиров передал на хранение Золотую Звезду Героя России Елене Шелохвостовой, вдове погибшего в Чечне старшего лейтенанта Ивана Шелохвостова. Свой подвиг, за который он был удостоен этого высокого звания, мужественный офицер отряда специального назначения Внутренних войск “Витязь” совершил в феврале 2003 года. Ценой жизни он спас боевых товарищей.

У КПП Новосибирского военного института Внутренних войск МВД России – памятная доска с фамилиями погибших. Герой России Иван Шелохвостов в этом скорбном списке – последний. Хорошо бы – последний…

Старший лейтенант Иван Шелохвостов еще в курсантские годы в стенах Новосибирского военного института Внутренних войск МВД России начал усиленно готовить себя к службе в спецназе. В 2000 году его мечта осуществилась. Из ста выпускников нескольких военных институтов страны для службы в знаменитом отряде специального назначения Внутренних войск МВД России “Витязь” были отобраны 7 лейтенантов. В их число попал и новосибирец Иван Шелохвостов.

Вскоре отряд вылетел в командировку на Северный Кавказ. Для молодого офицера она стала боевым крещением. Позже Иван еще не раз принимал участие в спецоперациях на территории Чеченской Республики, был награжден медалью “За воинскую доблесть”.

4 февраля 2003 года личный состав отряда проводил специальную операцию по уничтожению боевиков в населенном пункте Аргун, где, по оперативным данным ФСБ, находилась банда боевиков аргунского джамаата численностью до 45 человек.

При проверке одного из строений по штурмовой группе офицеров спецназа, возглавляемой старшим лейтенантом Шелохвостовым, был открыт автоматный огонь из окон соседнего дома. Преодолев открытый участок местности, группа спецназовцев молниеносно ворвалась в дом. Командир группы, увидев вооруженных бандитов в одной из комнат, огнем из своего автомата уничтожил их. Из смежной комнаты по штурмовой группе был открыт огонь из стрелкового оружия, следом полетела ручная граната, которая упала под ноги офицерам. Старший лейтенант Шелохвостов среагировал первым и отбросил гранату в глубь комнаты, но от взрыва он сам и трое офицеров группы получили ранения. Ивану перебило обе ноги.

Бандиты, запертые спецназовцами в доме, оказались в нем, как в ловушке. Выйти они не могли – все окна оказались зарешечены. Бой разгорелся с новой силой. Видя, что бандитов в несколько раз больше, старший лейтенант Шелохвостов приказал подчиненным эвакуировать раненых и отходить к основным силам отряда, а сам, истекая кровью, остался прикрывать отход группы.

Боевики обрушили на спецназовца шквал огня. Он отвечал им точными очередями и выстрелами из подствольного гранатомета. Во время перестрелки от разрывов гранат взорвался баллон с бытовым газом, начался пожар. Бандиты решили использовать последний шанс остаться в живых - пойти на прорыв. Но попытка вырваться из горящего здания была пресечена метким огнем отважного офицера. Когда закончились патроны, он выдернул чеку последней гранаты. Взрыв потонул в грохоте рухнувших перекрытий.

После этого боя тело Ивана Шелохвостова извлекли из-под обломков здания. Здесь же посчитали и уничтоженных боевиков – их было 14.

Указом Президента России от 8 июля 2003 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, самопожертвование старшему лейтенанту Ивану Юрьевичу Шелохвостову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

…На торжественную церемонию вручения Золотой Звезды Героя собрались те, кто помнит и любит Ивана – его родные и сослуживцы, одноклассники и друзья. Застыли в развернутом строю на плацу военнослужащие Новосибирского гарнизона – курсанты, солдаты и офицеры Внутренних войск. Приехали представители областной и городской администраций.

Для того чтобы встретиться с родными Ивана, вручить Золотую Звезду вдове Героя, заместитель министра внутренних дел России – главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал армии Вячеслав Тихомиров специально остановился в Новосибирске в ходе своей инспекционной поездки на Дальний Восток.

- Сегодня грустно, – обращаясь к присутствующим, сказал генерал армии, – потому что мы чествуем погибшего друга. Он погиб, но выполнил боевой приказ, спас своих подчиненных. Старший лейтенант Шелохвостов погиб, проявив мужество и героизм при выполнении государственной задачи. И его подвиг не случаен. Он вырос на примерах преемственности мужества. Он учился быть настоящим офицером и после окончания военного института сразу пошел в бой.

Я сам не понаслышке знаю, что такое война. Тяжело принимать решение, зная, что не исключены потери. Мы пока не научились вести бой и не терять боевых товарищей. Мы работаем над повышением боевого мастерства, мы стараемся уменьшить потери. Многое у нас получается. В сравнении с 2000 годом наши потери снизились на 30 процентов. Мы постоянно совершенствуем мастерство, технику и вооружение. Внутренние войска – это воюющие войска. У нас нет отдыха и перерывов. Наша задача – обеспечить мир людям на российской земле. И мы будем выполнять свою задачу.

Авторитет войск постоянно повышается в результате качественного выполнения задач на территории Чеченской Республики. С 1 сентября руководство объединенной группировки войск на Северном Кавказе будет возложено на Министерство внутренних дел, а значит, наши задачи станут сложнее. Нам еще многое предстоит сделать, чтобы мир на нашей земле стал окончательным и бесповоротным. И сегодняшнее мероприятие – еще одно напоминание о том, что есть войска, есть люди, которые будут стоять на страже мира и покоя российских граждан.

На торжественный митинг, посвященный вручению Звезды Героя, прибыли и сослуживцы Шелохвостова по отряду “Витязь”. Они привезли благодарственные письма от имени командования отряда офицерам военного института за помощь и внимание, оказанные семье погибшего товарища, за вклад в воспитание мужественных и преданных своему делу офицеров, таких, как капитан Иван Шелохвостов. Дело в том, что приказ о присвоении старшему лейтенанту Шелохвостову капитанского звания пришел уже после гибели Ивана, но его боевые товарищи считают: свое новое воинское звание Иван заслужил честно.

Он был профессионалом своего дела и доказал это в последнем бою, – сказал один из сослуживцев Ивана по отряду “Витязь”.