Валерий Георгиевич Попов, представитель казаков
Председательствующий. Спасибо. Слово предоставляется представителю казаков Попову Валерию Георгиевичу. Пожалуйста.
Попов В.Г. Уважаемые дамы и господа! Я являюсь не только представителем от Союза казаков, которые попросили меня высказать здесь точку зрения, однако я являюсь председателем федеральнорусской национальной культурной автономии, то есть именно и от русской.
Сегодня в нашем обществе прозвучало много предложений по урегулированию в Чечне. Встречаются здравые предложения, но есть и такие, которые иначе как провокационными и ведущими в политический военный тупик не назовешь.
Мы должны ясно понимать, что Чечня это лишь одно из проявлений сил мирового зла, направленных против православной славянской цивилизации и его главного стержня — России.
Представители этих сил не складывают руки. Посмотрите на тот шквал критики, которая подконтрольная СМИ, обрушили на Президента Путина, пытаясь оболгать и сорвать проводимую им в Чечне политику миротворения. Они прикрывают свою антироссийскую деятельность словами о правах человека, но почему-то видят эти слова только с одной стороны. Между тем, с августа 1991 года, когда чеченские сепаратисты захватили власть в Грозном, ярко выражена антирусская политика, приводящая к систематическим нарушениям прав человека, моральному и физическому террору, направленному против русского населения, которая стала кошмарной реальностью в самопровозглашенной Чеченской Республике Ичкерия.
В связи с официальным правом чеченцев в Республике иметь в личном пользовании какое угодно количество боевого оружия, русскоязычное население оказалось беззащитным перед разгулом преступности. Распространенным явлением в Республике стало насилие в отношении русских: избиения, убийства, грабежи, изнасилования, захват заложников, взломы и насильственное выселение их из квартир.
Многочисленные свидетельства террора против нечеченского населения Республики, которые проводились по личному указанию Президента Ичкерии Джохара Дудаева и его окружения, находятся в правоохранительных структурах России, Федеральном Собрании Российской Федерации, в Администрации Президента России и в других ведомствах, имеющих касательство к Чеченской Республике.
Согласно выводам комиссии Государственной Думы Российской Федерации, возглавляемой Говорухиным в Чечне, начиная с 1991 года, проводится политика геноцида по отношению к русскому населению. Недавно этот вывод публично подтвердил Президент России Путин, признав факт геноцида по отношению к русским в Чечне. Его слова, называющие это преступление своим именем, опубликованы в интервью французскому еженедельнику “Пари-матч” в июле сего года.
По сведениям из различных источников, с 1991 по 1999 год на территории Чечни было убито, не считая погибших во время военных действий, более 21 тысячи русских, захвачено более 100 тысяч квартир и домов, принадлежащих некоренным жителям Чечни. Более 46 тысяч человек, как было сказано, было обращено в рабство либо использовалось на принудительных работах.
Только в период с 1991 года по 1994, то есть до ввода федеральных войск, Чечню покинуло более 300 тысяч человек. Эти цифры назывались здесь, поэтому вы зря кричите. Но так называемые поборники общечеловеческих ценностей, а ровно и демократические СМИ молчат об этом. После каждого выступления таких правозащитников, как Сергей Ковалев, Константин Боровой, Валерия Новодворская, Павел Крашенинников, ко мне приходят женщины матери, вдовы, беженцы из Чечни. Если бы эти люди хоть раз слышали, что говорят о том положении, в котором они находились.
Положение русских, вынужденно покинувших Чеченскую Республику, стало общенациональной трагедией и требует немедленного вмешательства Президента и Правительства Российской Федерации.
Особого внимания заслуживает вопрос восстановления прав Терского и Сунженского казачества, исконно обживавших и проживавших в этих местах. Это самая первая по важности задача. Для ее решения необходимо создать чрезвычайную государственную комиссию по расследованию факта геноцида в Чечне и по преодолению его последствий. Только так можно реально восстановить права человека в Чечне, о которых в частности говорят. Обеспечить правовую и социальную реабилитацию всех наших граждан как русских, чеченцев и других.
Но названную задачу невозможно решать, не доводя до конца подавление бандитского режима в Чечне. Никакого другого решения, в обход военных мер, эта проблема не имеет. Сегодня, пока федеральные войска не могут эффективно воевать в покрытых лесами горах и идет война нервов — у кого сдадут они сдадут первыми. Чеченским боевикам надо во что бы то ни стало вынудить войска уйти из Чечни до наступления зимы. Они и их московские и мировые партнеры хотят заставить Путина пойти по пути Хасавюрта. Нам не надо нервничать, не надо поддаваться на провокацию и истерики враждебных российских государственных СМИ и набраться терпения и спокойно ждать пока в горах выпадет снег, а там довести дело до конца — разгромить бандитов и обязательно поймать и предать суду всех главных вожаков. Это очень важный момент моральной победы над бандитским режимом. Только после этого можно приступить к налаживанию нормальной жизни на этой многострадальной земле. Путь Хасавюрта — тупиковый путь, и мы в этом убедились.
Последние годы наглядно доказали, что чеченцы сами не знают, что сделать с полученной свободой. Украсть, убить, захвачивать рабов, пытать пленных и требовать выкупа, отрезая им пальцы и снимая это все на пленку для убеждения родственников жертвы, это стало нормальным в том бандитском заповедники, в который в считанные годы превратилась Чечня.
Террор коснулся не только русского народа, но и других, в том числе и самих чеченцев. За 10 лет люди с волком на знамени превратили в звериное племя целое поколение. Что стало с психологией детей, о которых здесь говорилось, которых все эти годы воспитывали в ненависти к России и к русским, которые сами убивали и пытали пленных и знают, что за это платят большие деньги. Нет, такой второй Хасавюрт недопустим. Это было бы преступлением перед десятком тысяч убитых, замученных и погибших в чеченском... Но наша окончательная военная победа и установление полного контроля российской власти поможет решить чеченскую проблему. И здесь надо с прямотой сказать, что одними только военными силами федеральных войск без участия народа эта окончательная победа в Чечне невозможна. С партизанами могут справиться до конца только партизаны — народные воины.
Председательствующий. Спасибо.