Пограничный инцидент 17 ноября 1999 г.
в районе села Шатили

А. Соколов

Тревожные новости

17 ноября пресс-центр департамента охраны границы Грузии сообщил, что в районе высокогорного хевсурского села Шатили российский вертолет МИ-8 нарушил государственную границу и сбросил кассетные мины.

В 21:00 (20:00 по Московскому времени) после уточнения информации и согласования с Президентом Шеварнадзе, который находился на саммите в Стамбуле, МИД Грузии заявил официальный протест России:

"…17 ноября 1999 года в 12.10 по местному времени воздушное пространство Грузии в районе селения Шатили было нарушено тремя боевыми вертолетами Военно-воздушных Сил РФ, которые произвели обстрел населенных пунктов в районе ущелья Муцо.

Обстрелу также была подвергнута находящаяся неподалеку от Шатили территория отряда пограничных войск Грузии.

…Указанная акция является продолжением планомерной пропагандистской антигрузинской кампании, осуществляемой определенными кругами высших эшелонов власти РФ, с целью любыми средствами втянуть Грузию в войну на Кавказе, отмечается в заявлении МИД."

{Сообщение "17.11.99-32R" грузинского агентства "Прайм-Ньюс".}

Через час ведущий программы "Время" (Телеканал "ОРТ", Россия) Кирилл Клейменов сообщил следующее:

"Вертолеты федеральных сил атаковали базу экстремистов в Аргунском ущелье в непосредственной близости от границы с Грузией. У нас есть возможность показать вам, как выглядела эта операция с борта вертолета.".

Затем были показаны следующие репортажи:

Павел Сирин: "Наши военные давно искали эту базу, которая расположена в районе слияния двух рек, Аргун и Мешехи, в пяти километрах от границы с Грузией. Съемка проводилась российскими летчиками в боевых условиях с помощью непрофессиональной аппаратуры. Несмотря на это, в кадре хорошо видно, что удар наносился именно по военизированному лагерю. База являлась крупным перевалочным пунктом боевиков для доставки в Чечню через территорию Грузии оружия, боеприпасов и наемников. На ней также проходили подготовку будущие террористы, которых обучали ведению боевых действий в горах. Когда три российских вертолета появились в районе базы, они были обстреляны из зенитных орудий, дым над горой указывает на их месторасположение.

По словам российских военных, грузинское направление - последнее, через которое боевики поддерживают связь с внешним миром. Сейчас лидеры бандформирований пытаются использовать тот факт, что официальный Тбилиси не в состоянии полностью контролировать положение в районах на границе с Чечней. Цель боевиков - спровоцировать этнический конфликт в Грузии между грузинами и проживающими в пограничной зоне этническими чеченцами-кистинцами."

Александр Оносовский: "Никаких ударов российской авиации по территории Грузии не было, заявил Главком ВВС Анатолий Корнуков, и протест на центральный командный пункт был направлен не по поводу бомбардировки, а по поводу нарушения грузинского воздушного пространства.

Анатолий Корнуков, главнокомандующий ВВС Российской Федерации: Первое, что могу опровергнуть, - это насчет ударов. Протесты или заявления и претензии по поводу нарушений были и раньше, но они далеко не всегда оправдывались. В силу того, что радиолокационного контроля там нет никакого, а визуально обнаружить пересечение государственной границы - это не так просто."

{Боевые вертолеты относятся к армейской авиации и командующему ВВС не подчиняются.}

Российское министерство обороны в течение следующего дня отрицало факт обстрела грузинского села, заявляя на этот раз, что вертолеты работали уже не в 5, а в 10 км от границы.

{Телекомпания "ОРТ", программа "Новости", 18.11.99.}

В свою очередь, по словам "председателя госдепартамента по охране Государственной границы Грузии Валерий Чхеидзе, российские вертолеты, один МИ-8 и два МИ-24, обстреляли не только район Шатили в пяти километрах от границы с Россией, но и горный район Георгицминда в 12 километрах от границы вглубь территории Грузии."

{Сообщение "18.11.99-03R" "Прайм-Ньюс".}

Вслед за тем 20 ноября группа экспертов из семи человек Минобороны РФ прилетела в Шатили, где совместно с грузинскими военными специалистами провела расследование обстоятельства инцидента.

"По словам Пирцхалаишвили, российские военные эксперты не подписали ни один из документов, мотивируя это тем, что после возвращения в Москву они должны провести внутреннее расследование.

В то же время, по словам заместителя министра обороны Грузии Важи Рамишвили, российские военные не отрицают самого факта бомбардировки."

{Генерал-лейтенант Джони Пирцхалайшвили
- начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Грузии.
Сообщение "22.11.99-30R" "Прайм-Ньюс".}

С чем российские эксперты и улетели.

Что же произошло?

24 ноября автор вместе с группой журналистов и сопровождавшим нас начальником Информационно-аналитического управления Департамента охраны государственной границы вице-полковником Сосо Маргишвили прилетел в Шатили. (Звание вице-полковника соответствует подполковнику Советской Армии). По дороге учительница шатильской школы-интерната Наира Рахадзе рассказала, что произошло с ней 17 ноября, когда она находилась в школе с учениками:

"3 вертолета прилетели, начали стрелять. Мы подумали, что это наши вертолеты. Все выбежали на улицу. Один вертолет пошел вперед, два сзади. И вдруг начались взрывы.

В Шатили наверху всего 11 домов. За ними был дым. Мы подумали, что стреляют по ним. А мы не зашли в школу, т.к. сзади школы есть скала и там спрятались.Когда они увидели, где мы стоим, дали очередь в нашу сторону над головами. Издевались".

Местная жительница Ася Гогочуа, в момент появления вертолетов была в соседнем селении Георгицминда, у которого находится сейчас погранзастава "Шатили" и пост спецназа Минобороны Грузии:

"Я услышала какой-то звук и выскочила из дома. Закричала, так как решила по звуку, что это бомбежка. Вертолеты пролетели прямо над домом. Земля и дом дрожали. Один был обычный МИ-8 и еще два "крокодила" .[МИ-24] Минут через 15 один вертолет опять пролетел над домом, и затем раздался взрыв. После этого вертолет улетел в сторону Шатили. У меня там сын, я и. побежала туда. В Шатили мне сказали, что вертолеты прилетали в Шатили и стреляли."

С небольшими вариациями эти рассказы подтвердили еще двое жителей селения.

Всего пограничники насчитали 5 разрывов НУРСов. В Георгицминда, примерно в полукилометре от погранзаставы бойцы спецназа МО показали нам место, где после удара с вертолета и обстрела склона лежали разбитые стволы деревьев и сбитые ветви.

Полковник С.Маргишвили рассказал, что его очень заинтересовал сюжет показанный по ОРТ с бомбежкой базы террористов. он не только достал копию видеозаписи, транслировавшейся по российскому телевидению, но и сам заснял вид Шатили сверху. По его мнению, различий нет. Более того, он специально показал на обратном пути вид на селение с вертолета, действительно очень похожий на показанные по "ОРТ" кадры "удара по военизированному лагерю".

Вместе с тем, невозможно не признать правоту и российских военных — цели действительно находились в 5 и примерно в 10 км от российско-грузинской границы, только в другую сторону, не на российской, а на грузинской стороне.

Есть ли разумное объяснение?

О причинах инцидента 17 ноября, остается только догадываться, однако, по версии, исходящей от руководства департамента охраны границы, предшествовавшей ночью в районе заставы Шатили произошла следующая история в духе плохого боевика.

Пограничники в течение полутора предшествовавших дней "чувствовали рядом чье-то присутствие". Накануне, в эту ночь они высмотрели на склоне напротив заставы красные светящиеся точки. Не испытывая судьбу дальше, пограничники обстреляли склон. Затем стало известно, что на склоне сидела российская разведгруппа, которую и снял днем МИ-8. Обстрел же грузинского селения был, по-видимому, показательным уроком российских военных для забывшихся "кавказцев". Заметим,что в Геогицминда, где, по словам одного из пограничников, где вертолеты-нарушители встретили ответили огнем автоматов, российские летчики предпочли обстрелять склон, укрытый от негостеприимной заставы горой.

(По-видимому, первый опубликовал эту историю корреспондент "Московских Новостей" Акакий Микадзе, который и сообщил о ней автору. Впоследствии она была подтверждена из другого источника.)

Существует сходная российская версия. По информации полученной "через третьи руки", от двух российских участков событий, в этом районе действительно находилась наблюдательная группа, но она располагалась на либо на российской территории, либо по мнению одного из офицеров, на нейтральной, так как граница нормально не демаркирована и четко понять, где находишься невозможно. вместе с тем, эта версия не объясняет появление транспортного МИ-8 в глубине грузинской территории.

Пусть услышат гордый наш ответ…

В программе Новости "ОРТ" 23 ноября 1999 г. было заявлено, что по оперативным данным в Грузию в высокогорное селение Шатили вывезен находящийся в заложниках генерал-майор милиции Геннадий Шпигун…


9 августа 1999 г. во время боев в Дагестане, российский штурмовик Су-25 сбросил кассетные мины на село Земо Омало Ахметского района Грузии, в результате чего ранения получили двое местных жителей. Ответственность за тот, августовский инцидент взяла на себя российская сторона.

17 декабря окрестности селения Шатили были обстреляны вертолетами вторично. Виновные не были названы.